ここから本文です

解決済みの質問

この間,こちらで質問をさせていただいた者です。回答をしていただいた皆様ありが...

shige_irisさん

この間,こちらで質問をさせていただいた者です。回答をしていただいた皆様ありがとうございました。 その後のことで知恵を貸していただけたらとおもい質問させていただきました。前の文も載せます。何日か前にあるマンションに引越しをしてきました。そこはペット不可のマンションですが犬猫はところどころ買っている家もあります。今住んでる部屋の前住人も犬を二匹買っていました。何回かそのマンションを見て購入すると決めました,先日そこの理事長らが家にきて犬を買っているのか!?家族で出ていくか,それか犬を始末してくれ。といわれました。たしかにエレベーター付近などにペット不可という紙も貼られてますし,言われていることもわかります。①ペット不可と書いているのになぜ買ってる?②このマンションの18世帯は犬ゃ猫を買っているがそれは前から買っているから許可していて新しく引越してきた者は認めない。私たちは不動産に二年前から家を探してもらっておりペットもいけるというのでこのマンションを紹介されました。不動産は暗黙の了解でペットを買ってもいいと私たちに言いました。だから私たちもこのマンションを買いました。 しかし住んで二日後にこんなこと。。その後家のドアに犬をかうな!!犬の臭いがしてたまらない!など貼紙をされます。こんなことはじめてで昨日不動産と今後の話し合いをしました。また今日弁護士事務所から内容証明が届きました。聞きたいことは売買契約書にはペット不可と書かれていたけど私たちははんこを押した,そのまえに何回か見に来ていて何匹か犬猫目撃している,前住人も買っており散歩のコ‐スまで教えてくれた,不動産には2年前からペット中心で家を探してもらっておりここを紹介された,不動産は買ってもいけると言った,だから購入した。
私たち家族はまちがっていたのでしょうか?今後どうしたらよいのでしょうか?真剣です。知恵を貸してください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ihm2312さん

>売買契約書にはペット不可と書かれていたけど私たちははんこを押した
この時点で貴殿に問題があります。
>不動産は暗黙の了解でペットを買ってもいいと私たちに言いました
ペットの飼育の可否は,マンション管理規約等で定められるものであり、不動産屋に何ら権限はありません。

>弁護士事務所から内容証明が届きました。
管理組合は本気のようです。勝ち目は無いでしょう。
次に予測されるのは「行為の停止等の請求」→「使用禁止の請求」→「競売請求」が考えられます。

多少事案が違いますが類似判例があります。
マンションにおけるペット飼育に関して、売主である販売業者の説明義務違反及び不法行為責任が否定された事例。
一般にマンションにおけるペットの飼育の可否は,管理組合規約で定められるものであり,管理組合規約は管理組合の議決により変更され得ること,原告は,本件売買契約以前からマンションに住んでいたことからすれば,原告は,管理組合規約の変更がされ得ることは認識していたというべきであり,将来にわたってペットの飼育が可能であると信じていたとの原告の供述は直ちには採用できない。
http://nakadein.hp.infoseek.co.jp/hanrei/hanrei1/1CF58C89A121CB1D49...

質問した人からのコメント

• 降参回答ありがとうございました。本当に私たちの知恵不足でペット不可でも周りの方々が買っている,不動産も暗黙の了解でいい。ということで押してしまいました。内容証明ではなく,登記書でした。お騒がせ致しました。今後は不動産が理事会などにかけあって下さるそうでそれで無理だったらまた引っ越しをするつもりです。色々ぁりがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/8 18:37:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ararayutiiさん

言った、言わないの話になるので契約書があるのです。
ペット不可の記載に印を押したのなら貴方が間違っています。
不動産屋がペット大丈夫だと言うなら、その時点で契約書をペット可に変更してもらい印を押すべきでした。
争うなら不動産屋と法的に戦って下さい。
良心的な不動産屋ですといいですが、証拠が無いので厳しいですね。

yuzukityannさん

不動産業者に確認しましょう。
業者が間違った事項をあなたに伝えたなら大問題です。

しかし大家さんからすれば100%正しいのです。
ペットは大家さんにとって100害あって1利なしとも言われています。

なんとかなることを心よりお祈りしております。 私もペット大好きなので・・・。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

01時58分現在

2339
人が回答!!

1時間以内に4,356件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する