ここから本文です

解決済みの質問

ブルックナーの交響曲の良さがわかりません。

furtwangler2088さん

ブルックナーの交響曲の良さがわかりません。

唯一,ブル8だけはフルヴェンとかカラヤン(EMI)のはいいなあとは思ったのですが,(1,3楽章のみで,2,4楽章は?です)
ブル9など「????」です。ブル9はカラヤンの75年をもっていますし,ブル5はクナ,ブル7はワルター,カラヤン(EMI)
ロマンティックはクレンペラーを持っています。
とりあえず,ブルックナーの音楽というのは,一言でいうと,何なのでしょうか?
それと,ブルックナーが好きになる,または本質的な曲,演奏を教えてください。
ブル8の荘厳な響きは好きです。

補足
「ブルックナーが好きになる,または本質的な曲」
すみません,もちろんブルックナーの交響曲の中でお願いします。
誤解をまねく書き方で申し訳ありませんでした。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siegfried_faceさん

ブルックナーの良さを一言でいうのは難しいと思われます。

言葉を羅列するなら、まず和声の透明感と迫力、極限にまで拡大されたソナタ形式他、
構成の見事さ、それでいて旋律は日本のわらべ歌のように素朴な味わい…。

ただ、これらをオーディオ装置で再現するのはかなり難しいですよ!小型のスピーカーや
ヘッドフォンでは、かなり苦しいと思われます。

できれば、演奏会へ出かけられて、あの音の洪水のような「ブルックナーサウンド」にカラダ
ごと、どっぷり浸かってしまうのが、一番わかりやすいように思われます。

ブルックナーについては、宗教性とかキリスト教云々とかいう人もいますが、個々人がキリ
スト教を信仰しているかどうか等は問題ではありません。ただ、超人間的な「大いなるも
の」への憧憬があれば(それを宗教心と言ってもいいのですが)、ブルックナーを理解する
ための手助けにはなるでしょう。

ブルックナーが好きになる、本質的な曲・演奏と言われましても、個人的な経験から申し
上げるしかないのですが…。質問者の方が挙げられた曲から、お薦めを並べてみます。

8番…ヴァント&BPOかスクロヴァチェフスキでどうぞ!

9番…ヨッフム&BPOかシューリヒトでどうぞ!

5番…コンヴィチュニーしかありません!!

7番…マタチッチ&チェコフィルかブロムシュテット&ドレスデン・シュターツカペレをどうぞ!

4番…クーベリックでしょう!

「ブルックナーが好きになる曲」という意味も含めて、コンヴィチュニーの5番を第一にお
薦めします。お手持ちのクナ(シャルク改訂版)にはない、有名なフレーズが大変、美
しいですよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/8 15:02:04
  • 回答日時:2008/5/8 10:48:13

質問した人からのコメント

• 成功みなさん,どうもありがとうございました。BAは悩みましたが,具体的に推薦盤を挙げてくださったsiegfried faceさんに決めました。ブル9だけ好きな方もいるんですね。とりあえず,コンヴィチュニーの5番を聴こうと思いましたが,HMVで検索しても出てきませんでした。廃盤?
  • コメント日時:2008/5/11 19:44:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

geronimoaiさん

ブルックナーは、小学生のときにはまりました。
毎晩聴いていましたが、正直飽きました。
部分的にはカッコイイですね。
「銀河英雄伝説」で効果的に使われているのを聴くと気分が上がりました。

jojiok_55さん

>ブルックナーの交響曲の良さがわかりません。
私も良さが分からないからあえて聴きません。
それで良いのでは無いですか?人それぞれ好みが違いますよね。
もし聴ける時が来たら聴けば私は良いと思っています。

daikonkiribosiさん

僕も同じく、ブルックナーが分かりません。ただ一曲、第9のみ好きです。他の名曲と言われる曲も何が良いのかさっぱり…です。
しかし、第9を好きになったのは実演(朝比奈/新日フィル)に接してからでした。第1楽章の提示部でやられました。
それから他の曲のCDをいろいろと聴いてみたのですが、やはり分かりません。まだ僕は「ブルックナー」が好きなのではなく、「第9」が好きなだけの様です。
個人的な話ばかりしてしまいましたが、CDでダメなら実演に接してみると良いと思います。CD用に創った曲ではないですからね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/5/8 22:53:00
  • 回答日時:2008/5/8 15:38:20

kyncs0212さん

もともとブルックナー自身がキリスト教会のオルガニストということもあり、
その音楽にも宗教的な要素が多いといわれています。
「好きになる」ということにおいては、一曲一曲を個々に「好きになる」のと、ブルックナーの音楽を「好きになる」のとで
また違ってきますが、いずれにしても、
宗教曲が好きになれない人はあまりブルックナーを好きになれないことが多いようです。
日本人自体、あまり日常生活において、(キリスト教的な)宗教色の弱い民族なので、
よく欧米の人からは「基本的に日本人にはブルックナーを理解できない」と思われているようなので、
質問者の方の疑問は日本人としてはある意味当然で、仕方のないことかもしれません。
静寂と喧騒(?)の繰り返しで、荘重な和音の響きが魅力とはいえ、
単調な作りなので飽きられやすいのも事実です。

無理に「良さ」を理解する必要はないと思います。
自分なりにブルックナーとはこういうものだ、というものが持てればいいのではないでしょうか?
私はまだ交響曲のうちでも4・7番ぐらいしか聴いてはいませんが、
初めて聴いたEMIのテンシュテット/ベルリンフィルの4番(ハース版)には感激しましたが。
正に「野人」のイメージが伝わった気がして、他にもカラヤンやヨッフム(旧録音)も聴きましたが、
今ひとつ、おとなしいような感じで、聴いたという感にはなりませんでした。
好みは人それぞれです。極端な話、理解できなくてもいいと思いますよ。
私も無理に理解しようとは思ってはいませんが、良し悪しはともかく、
何か「感じるもの」があればいいのではないでしょうか

yskch81さん

は?
第2楽章はむしろ新世界で一番有名な楽章だろ。
これは100年以上前からそう。
何を言ってるんだ。
閑話休題。
聴いてる録音が古すぎる。
新しい録音で聴いてみたら?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/7 23:59:10

shin10mayu1416さん

ドヴォルザークの新世界第4章などがお勧めですが皆さんも知っての通り新世界で有名なのは4章だけです、1,2,3章は余り知られてません、僕的には第2章がいいと思いますが。

すみません、多分貴方の質問とは微妙なズレがあるような気がします。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時00分現在

2308
人が回答!!

1時間以内に4,273件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する