ここから本文です

解決済みの質問

住人にアパートの庭を通路代わりに利用されている。 私は二階建てアパートの一階に...

angish3373さん

住人にアパートの庭を通路代わりに利用されている。
私は二階建てアパートの一階に住んでいます。

そのアパートの一階には、部屋とブロック塀に挟まれたスペースに小さな庭のような場所があります。隣の部屋の庭との仕切りはありません。そのスペースに、8ヶ月くらい前から毎日、学生らしき住人とその仲間が庭に入り私と他の部屋の前の庭を歩きまたいでその住人の部屋と外とを行き来しています。毎日その行為を3,4往復以上、夕方くらいから深夜まで時間関係なしに行き来きし、深夜でもお構いなしに集団で足音を立てながら大声で喋っりながら通り過ぎます。ちなみに、前から通路のドアから家族らしい人が利用しているのを見たことがあります。

最初のうちは、一時的だろうと思ってましたが、ずっと続き、寝ているところから2,3メートル離れているとはいえ、駄々でさえ不快なのに深夜、その騒音で目を覚まさせる強迫観念みたいなストレスがでてきて、限界です。

そこで、管理会社に連絡したらとりあってくれますか?共有スペースや、避難経路とかで制限するのは難しいですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

urarasampoさん

ここで聞くより、管理会社や大家さんに相談されては?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

tida0216さん

不動産会社の経営者です。

このようなトラブルは似たケースが結構あります。
1番の対処方法は管理会社もしくは家主さんに相談するコトです。
ご本人様で直接注意するのも結構かとは思いますが、後々のトラブルの心配があります。
賃貸であれば共同住宅ですので、お隣さんなどの住人間の関係は非常に重要です。
下手に刺激してしまい、別の問題が発生する場合もございますし。

やはり管理会社もしくは家主さんに相談するのがベストです。
その際に、自分からの苦情というのは伏せて欲しい場合はその旨も伝えるとよいかと思います。
例えば『お隣さんからの苦情で…』ではなく『近隣のお住まいの方々からの…』という形にして欲しいと伝えるのです。
よっぽどの融通が利かない管理会社さんや家主さん以外は、対応して頂けると思いますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時59分現在

2338
人が回答!!

1時間以内に4,356件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する