ここから本文です

解決済みの質問

トロンボーンのバルブは中高音では使わないものなのでしょうか? セイヤーを使って...

epi_0822さん

トロンボーンのバルブは中高音では使わないものなのでしょうか?
セイヤーを使っていて吹奏感にあまり違いがないので思いました

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dkadoyajさん

トロンボーンのバルブは、もともと低音の補強から着想され、さらに遠いポジションで吹くC・Hの取り回しを良くするために着けられました。
なので、中高音で使う事はあまり無いですね。
ただ、例えばチェロやファゴットなどの曲をトロンボーンで吹く際に、倍音の間隔の広い中低音域でアクセント的なトリルを吹く際に使用することがあります。
また、ちょっとトリビア的な知識になるかもしれませんが、チューニングB♭以上の音域でリップスラーをしながらバルブを素早く開け閉めすると、スライドを使わずに素早いB♭のスケールになります。
(音程は保障できませんが・・・)

ちょっと話がずれますが、セイヤーバルブは従来のロータリーだと難しかった、主管とF管の吹奏感の違いの解消を目指して開発されました。
でも、実際にはでかい金属の塊を通すせいなのか、意外とばらつきがある気がします。(私の経験則ですが・・・)
なので、吹奏管に違いが無いのは、大変いい楽器ということなのだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます
  • コメント日時:2008/5/14 19:24:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

shdd045さん

自分の使っている楽器は中音がめちゃめちゃ合いにくい時があるので
F管で代用するときがあります

上のHは時々L2を使います

セイヤーは本当に吹きやすいですよね

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時30分現在

1693
人が回答!!

1時間以内に3,004件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する