解決済みの質問
外貨建て債券(社債)購入にかかる手数料とリスクについて
外貨建て債券(社債)購入にかかる手数料とリスクについて
初めて資産運用を始めようと思っています。金額は2、30万程度からです。
利回りが高い外貨建て社債(豪ドル・NZドル)にしようと思っていますが、手数料が割安なのはネット証券でしょうか。
ネット証券と大手証券の手数料を調べたところ、
・ネット証券会社 : 為替手数料
・大手証券会社 : 口座管理料年間2000円と為替手数料
となっていましたが、ネット証券だと適用為替レートが市場価格より3~4円高く設定されている所がありました。
どちらが割安でしょうか。(購入金額によると思いますが2,30万の場合)
また、大手証券会社だと償還時にレートが下がっていた場合MMFで保有して換金時期を自分で決められるそうですが、オンライン証券でもそういったシステムを使える証券会社はあるでしょうか?
投資信託で外債・外株・日本株に月1万ずつ積み立て投資を始める事も考えましたが、手数料と価格変動リスクを考えると、利回りの高い豪ドル、NZドルの社債がいいのではと考えました。償還を迎えて為替レートが下がっていても、そのまま保有して時期を見て換金しようと考えています。
初歩的な質問なのですが、外債投資のご経験がある方や詳しい方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら嬉しいです。
-
- 質問日時:
- 2008/5/11 12:10:18
-
- 解決日時:
- 2008/5/26 03:40:09
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
z1983zzさん
手数料について、ネット証券は口座管理手数料が無料、大手証券会社は有料の違いはあります。為替手数料はネットでも大手でもほぼ互角ですが、各社差はありますので、よく調査してください。豪ドルなどはマネックスが安いです。
ETRADE証券では数ヶ月ほど先に、マイナー通貨を含めてMMFのようなものでキープすることができるようになるとの告知が掲載されています。このようなサービスは現状ネット証券では存在していません。
お考えの通り、5年とか10年以上の長期間で運用するならば、外債投資のほうが手数料が節約できる可能性が高いです。ただし短期で売買するとノーロード投信のほうが安くなる場合も場合も多いので、気をつけたいです。
外債の売買にかかる手数料は各社とも非公開ですので、非常に比較しにくいです。電話で聞いてもその都度変動するためか、教えてもらえません。満期が近づくほど手数料は安くなる(そうしないとマイナス金利になってしまうため)傾向があるようです。買ってすぐ売ると為替変動が無いとしても、往復で2,3%(為替手数料とは別)はかかるようですので、確認したほうがよいです。
印象としては、ネット証券はあまり外債には力を入れていません(相対的に短期投資家が多い)から、まずは大手から始められて、慣れてからネット証券に来たほうがよいかもしれません。野村證券は毎日外債の時価評価が更新されるので安心できます。このようなあたりまえのことがネット証券ではできないケースが多いです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/11 15:37:20
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)