ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ビルケンのサンダルについて質問します。

ts_0830さん

ビルケンのサンダルについて質問します。

ビルケンのサンダルで、「チューリッヒ」を通販で買おうと思うのですが、ビルケンのサンダルを買うのは初めてなので、サイズを40(26cm)と41(26.5cm)で迷ってます。

スニーカーでは、コンバースのオールスターやアディダスのスタンスミスは26.5cmを履いてるのですが、ビルケンのサンダルで41だと大きいでしょうか?(実際にお店で試着するのが1番だと思うのですが、近くにビルケンを扱うお店がないもので・・・)

また、40がジャストサイズなのに41を履いていたことで長時間、履いていたら、足が痛くなってきた・・・みたいな事はあるのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

savamiyaさん

ビルケン愛用者です。
ビルケンの靴の中敷はフッドベッドとよばれるカップインソール状になっていて
そのカップインに(少しへこんでいます)足が納まるようにサイズを選ぶのが基準になります。
なのでワンサイズ大きめがよいとされています、私もサンダル通常よりワンサイズ大です
靴下を履いた足のサイズの長さを測ったぐらいがちょうどいいサイズなので41で良いかと思われます。
ただ問題があります、それは親指より人差し指の方が長い人の場合です。
こういった方はフットベッドから指が出てしまいます、ひどいときは靴自体からも指がはみ出します。
そうなると危険ですのでそういった場合はサイズを上げて幅少タイプを選ぶようにしてください。

また貴方が希望しているチューリッヒはトングタイプではありませんので多少合わなくても履けてしまうと思いますが
(アッパーの押さえも大きいので)
サイズが合わないとフッドベッドに型どられているアーチやへこみ(土踏まずやかかと、指の付け根)が合わず履き心地悪いです。
履き心地が悪いと痛くなる前に長時間履けませんよ。

ビルケンの直営店に買いに行くと『何足も持っています、サイズは○○です』と告げても
『靴によってフィッティングは違いますので』と言って必ず細かいフィッティングをしてくれます。
なので最初の1足は直営店で(チェーン展開している販売店じゃなく)買うことが本当はおすすめなのですが
取扱店もなく仕方ないのであれば必ず返品もしくはサイズ交換出来るか確認して購入してくださいね。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/5/13 19:57:18
  • 回答日時:2008/5/13 19:53:13

質問した人からのコメント

• 成功質問欄には「通販で買おうと思う・・」と書きましたが、実は質問を投稿したときには、もう注文したあとでした。
    注文したサイズは41なのですが不安だったので、こちらに質問させて頂きました。
    ですが、savamiya様の回答を見て、少し安心しました。

本日の夜、商品が届く予定なので、あとは実際に履いてみてサイズが合ってることを祈るのみです。

いずれにしても、とても細かい説明で非常に参考になりました。
    ありがとうございました。

• コメント日時:2008/5/14 15:53:42

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)4人中 3人が役に立つと評価しています。