解決済みの質問
糖尿病の方や、その御家族に質問です。
糖尿病の方や、その御家族に質問です。
身内で糖尿病と診断された者がいます。
詳しい結果を聞いてないので、数値やどの程度の進行具合なのかはまだ知らないのですが・・・
・夜中起きてトイレに行く。
・夜中喉がかわいて目が覚めるので、ペットボトル(水)を枕もとに置いている。
・菓子パンを毎日買う。
・タバコは1日20本
って、結構重症ですか??
またその者の食事ですが・・・
・日本酒やビールを毎晩飲む(1㍑以上)
・油物や揚げ物を毎日食べる
・生野菜のサラダを食べるが、多量のマヨネーズやドレッシングをかける
・辛いものが好き
・麺ばかり食べる(ご飯よりも麺)
って感じです。
糖尿病の方は普通食事を気をつけますよね・・・まだこれといって不快な症状が出てないので、糖尿病だからと言って特別何かをガマンしたりしていません。このままの生活を続けて大丈夫なのでしょか??
-
- 質問日時:
- 2008/5/15 19:25:34
-
- 解決日時:
- 2008/5/16 19:28:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
重症の糖尿姑が我が家にいます。
>重症ですか?
>不快な症状がまだ出ていない
多飲・多尿は立派な症状です。診断された時点で、完治することはまずないです。
また、不快な症状が無いからと言って、今までと同じ食生活を続ければ、あっという間に重症化します。
今はまだ最初の症状、ほっとけばいずれ低血糖などによる意識低下、肝・腎機能障害
足など末端部の壊疽、果てには脳梗塞などが待っています。
糖尿患者の最も悪い点は「自覚が無い」って所だと思ってます。
自分の食生活が原因に直撃している病気なのに
「どこも具合悪くない、まだイケる」これがいけない。
また、それを許してしまう家族の甘さもダメです。(義理姉や旦那を見てると、ホントそう思います・・・)
そうやってそのままの食生活を続ける為に、どんどん悪化します。
我が家の姑は、無自覚のまま過ごし(眼はすでに緑内障手術済み)、家族・医者の話に耳を貸さなかった結果
肝臓・腎臓機能がダメになりました。病気の進行により体の色々なところに不具合がでるのです。
血糖値がメーターを振り切り、腎臓機がやられて、意識不明、脈拍は通常の3分の1程度になり、即救急車で搬送。
なにやらいろんな管を体に張り巡らされ(透析装置やらなにやら)、生死の境をさまよってました。
投薬が効いたらしく、奇跡的に退院できましたが、今でも薬の服用をサボるとすぐに具合悪くなります。
こんなことが過去に3回ありました。
これまでは奇跡的な復活を遂げていますが、「次はない」と医者に宣告(脅し?)されています。
それでも本人は「無自覚」、今までの食生活を改めたりしてません。
糖尿患者の為の「教育入院」もあります。(我が家の姑には無駄でしたが・・・)
一緒に住む家族への「勉強会」みたいなのを催している病院などもあります。
早めに病気が発見できたのならば
食習慣の改善+適度な運動(+必要ならば投薬)で、この病気とはうまく付き合っていけると思うのです。
でも、それができない患者が多いので、家の姑のように重症化する人が多いのだと思います。
糖尿病患者の一番いけないところは「無自覚」だと思います。
病気を「自覚・認識」させることが、一番の良薬なのではないでしょうか・・・。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/16 12:06:42
- 回答日時:2008/5/16 10:40:27
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
>・夜中起きてトイレに行く。
>・夜中喉がかわいて目が覚めるので、ペットボトル(水)を枕もとに置いている。
口渇・多飲・多尿
典型的な糖尿の症状
放置すればインスリンが効かなくなり、血糖が組織に取り込めなくなり痩せてきます。
>・菓子パンを毎日買う。
菓子パンのカロリー、めちゃ高いのは知ってますかね?
メロンパンなんて1個で500近くだ。
それに糖質多い、炭水化物ばかり。
血糖にとってよくない。
>・日本酒やビールを毎晩飲む(1㍑以上)
>・油物や揚げ物を毎日食べる
>・生野菜のサラダを食べるが、多量のマヨネーズやドレッシングをかける
>・辛いものが好き
>・麺ばかり食べる(ご飯よりも麺)
最悪の糖尿患者だね。
食事療法というものを全く意識していない。
食っちゃいかんものはないが食いすぎはいかん。
上にも書いたけど、そのうち痩せてくるよ。
食っても食っても痩せてくる。
尿の臭い、汗の臭いも甘酸っぱくなってくるね。
糖尿病性ケトアシドーシスってやつ。
それに、合併症のリスクもかなり高くなってくる。
動脈硬化からの心臓・脳の血管の疾患
眼・腎臓・神経への合併症も。
こんな生活を続けた挙句、失明・透析・四肢切断になって
障害認定を受ければ、先天の障害と同じ様に扱われ
障害年金は出る、医療費の補助はある、税制面他もろもろの優遇が待ってる。
自業自得での障害ででもだ。
こういうケース、世間様に申し訳がないと思わない?
だとしたら、そうなる前に対処すべき。
教育入院させるのが一番。
糖尿の合併症の怖さを叩き込んでもらい、食事や運動についても指導してもらう。
障害を持てば、本人だけではなく、家族にも多大な負担がかかるんですよ
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 08:39:41
そのままの生活をしていたら、酷くなる一方です。
糖尿病の食生活とは全く反対の事をされています。
糖尿病は運動と食事を気をつけて進行を遅らせなければいけません。
このようなことをされていたら合併症が早く出ます。今重症でなくても早いうちに重症になります。
適切な食事療法と、軽度な運動をされないと悪化は間違いありません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 20:54:08
数値を見ていないので、予測でしか言えませんが、この生活を何年くらい続けているのでしょうか?
おそらく、血糖値がかなり高いような気がしますね~。
たぶん、今は本人が体に不自由を感じていないために食事に気をつけたりしていないのでしょう。
でも、糖尿病は恐ろしいですよ。合併症が怖いのです。
日本人の人工透析をしなければいけなくなった原因の第1位は糖尿病性腎症です。それほど多いのです。
糖尿病はしっかりとコントロールしてうまく付き合っていくことがとても大切です。
そして、今、夜中にトイレに行く、水を枕元に置いているというのは糖尿病の症状ですね。
血糖値が高いと血液がいわゆる濃くなっているので、それを薄めようと水が欲しくなるのです。
それが多飲の症状です。そして、当然、水を多くとると尿として出る量も増えます。これが、多尿の症状です。
多飲、多尿はつながっています。
糖尿病と診断された病院では何も指導されなかったのでしょうか?
今のような生活を続けていると・・・大丈夫ではありません。
命が短くなると言っても過言ではないと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 20:09:53
糖尿病は症状が出たときはすでに進行しきっているものです。
糖尿病と診断されたのであれば、もう立派な糖尿病患者です。
今のままの食生活でいいわけがありません。
糖尿病は、自分が糖尿病患者であるという認識の元、食事療法や運動療法など自己管理が最も大切な病気です。
このままの生活を続ければ近いうちに失明、足切断、人工透析になり、一生病院と縁の切れない生活になるでしょう。
もちろん食生活を改善し、運動を取り入れた健康的な生活を送ることよって、合併症を起こさず長生きすることは可能です。
ぜひ頑張って治療していってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 19:42:39
私の会社の上司がまさにこの生活及び食生活にそっくりです。夜中よくトイレに起き枕元には毎日喉が渇いてしょうがないのでやかんを枕元に置いていると言ってました。その上司も大酒飲みのヘビースモーカーです。上司は医者の言うことも聞かず生活態度を変えなかったので右目を失明しました。まだ症状が出ていないのなら直ちに生活態度を変えることをお勧めいたします。糖尿病はあらゆる合併症をおこす非常に怖い病気です。そのためにはご家族の協力も不可欠です。まずはお酒の量を減らしてみては?お酒が一番糖尿に良くないですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/15 19:33:38

質問した人からのコメント