ここから本文です

解決済みの質問

今大学一回生のものです。 編入についての質問があります。

zonbi741さん

今大学一回生のものです。
編入についての質問があります。

私は今Fランク大学と呼ばれる松山大学に在籍しております。
愛媛県内ではそこそこの評判を得ておりますが、
全国的に知名度は低くて大企業には入れる見込みはありません。

両親にMARCHが落ちたら女の子だしそこそこレベルの大学なら県内の大学に行けと、
言われ見事MARCHのある大学に落ちて松山大学にいます。

頭の弱すぎる人たちや、時間を遊ぶことにしか使い方を知らない人たちでいっぱいで
本当にFランだから仕方ないのですが馬鹿ばっかりです。
サークルの先輩は単位を落としたことを平気で言ったり、2回生なのに20単位しかとってないとか自慢げに言ってたり、
指定校、スポーツ推薦の人は全く勉学に努力していないし・・
(英語のクラスの下層部は指定校、スポーツばっかりらしいです・・。)
とにかくおかしい大学なのです。

だからこんな大学と縁を切りたいので編入を希望しております。

大学内では勉強に一生懸命励んで、放課は英語の検定のために勉強などをして努力はしています。
必ず一週間に一冊は専門書を読む癖も付けております。

やっぱり編入は難しいですか?予備校とかに通うべきですか?教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

serusintmkさん

松山大学からマーチの編入は難しいかもしれません。
だいたい同レベルか、国立から私立です。

それに普通編入は3年生からなので、受かるかどうかもわからないのにあと2年近く我慢するのも時間の無駄です。
授業料も無駄になりますし、今の大学がそんなにいやならスパット退学して
予備校に行き受験勉強に専念した方がいいと思います。

個人差もありますが1浪が一番成績が伸びる時期だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mizuki_suzuka_77さん

愛媛県内の就職なら松大も四国内の国立も大学ブランド力では大差ありません。
せめて広大、岡大となれば変わって来ると思いますが…

差が出るとすれば真面目に就職を考えている学生の数ですかね。

愛大とかの方が若干多い気がします。

>だからこんな大学と縁を切りたいので編入を希望しております。
その発想で編入なり再受験をした人で上手くいった人を見たことがありません。

anna_915_1001さん

現役大学生です。
愛媛県内の進学校の生徒は「松山大学には行きたくない」という人が多いですよね。少し気持ちがわかります。しっかり目標を持ってないと…言葉は悪いですが「堕落」してしまいそうな感じですよね。
私の友人で三年次から愛媛大学法文学部に編入してきた人がいます。その人は専門学校からの編入ですが、やはり色々大変みたいです。
松山大学は「愛媛大学に編入できる」というのをウリにしているというのを聞いたことがあります。少し学内で調べてみてはいかがでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/19 01:54:33

suguruguru0620さん

編入は大学のレベルを落としてでもやりたいことをやるためにするものだと思います。

rt_sssonさん

自分も同じ(それ以下??)ような大学に通ってもう3回生です。周りは特に何も目標がないみたいで正直つらいです。でも、どんなことがあってもそこの大学に来たんだから頑張って楽しもうと思ってチャレンジしてみました。今は、英会話とかにも通ったりしてます。どこに行こうと本当に自分自身だし、確かにきれいごとだし、頭のいいところから見ると負け犬かもしれませんが、卑屈になったりしなくてもいいと思います。スタートラインは違うけどやるだけのことをやったらいいと思います。

編入だったらあと1年以上あるし、コツコツやってみるべきです。親に負担をかけたくないなら予備校ではなく独学や先生のところでやるのがベストではないでしょうか??

kent1007さん

評判悪くないですよ。
松山高商の流れから四国の金融機関で活躍されてるOBの方多いです。

Marchの就職先が全て大企業ではないですよ。
大企業を希望しても就職できない人、最初から中小企業を希望する人など。

両親は女の子だから浪人は許さないってことだったんですよね。
てことは、就職も地元でという両親の希望なんじゃ?
地元で就職するならOBも多いし、地元大学が有利ですよ。

さて、両親も納得させるには、浪人はできない編入を目指すってことですよね。
編入予備校は四国にはありませんので独学か、やるなら通信教育か夏期ゼミ等を利用するになりますね。
編入はだいたい3年次からが多いのですが、Marchの中では、法政大が2年次編入というのもやってますよ。
あと近いところだと、愛媛大、香川大でも3年次編入をやってる学部もありますね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/16 13:16:00
  • 回答日時:2008/5/16 00:56:22
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時00分現在

2308
人が回答!!

1時間以内に4,273件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する