解決済みの質問
大学に行きたかった・・(長文の上愚痴が多いです) 私のうちは貧乏です。なぜなら...
大学に行きたかった・・(長文の上愚痴が多いです)
私のうちは貧乏です。なぜなら父があまり働かなく、酒飲みで稼ぎが少ない上に子供が4人(男3人に私)もいてなにかとお金がかかるからです。そこに不満は
ありません。お給料が少ないといっても私達を養ってくれているからです。
母には高校1年生の時から私立大学には入れられないと言われてきました。大学に行くなら国公立で、しかも奨学金を取らなければ無理だとも言われていました。
中学の時はそれなりに勉強は頑張っていて、高校もそれなりの進学校に入学しました。しかし、慣れない運動部や周りの子達の成績の良さに勉強を全然しなくなり、奨学金が取れないどころか国公立は無理だというレベルまで成績が下がってしまいました。明らかに自分の怠慢のせいなのですが、その時はすっかり勉強キライになり大学は行かなくていいやという気分になってしましました。
目指したい職業が看護師だったので専門学校でも構わないと思い、入りました。しかし皆が受験勉強を頑張っており、心の中では大学にいきたいと思う気持ちができてしまい去年から拭えません。高校ではできなかった青春をしたいし、サークルにも入りたい。友達もたくさん作りたい。結局専門学校に入り、それなりに楽しいけれど毎日家と学校の往復だけの日々を送っています。
もう1つ腹が立つには、母です。母はお金がないという割りに金遣いが荒いのです。しょっちゅう無駄な物を買ってくるし、10年ほど前から基礎化粧品とD○Cのサプリメントにはまり月に2~3万は使い込んでいます。母には友達がいなく、働いてもいないので外に出る必要もないのにです。食費も既製品ばかり買ってくるので月に9万円はかかっているそうです。
また、私の弟達にも甘く欲しいと言われた物は新品でなんでも買い与えています。Wiiは発売日に徹夜してまで買いに行き、ニンテンドーDSやPSPはうちに2台ずつもあります。
兄は国公立の大学にいったものの、2年浪人しておりもちろん予備校にも通っていました。今はバイトもしないで一人暮らしをしています。
一度お金の使い方に問題があるんじゃないか?と尋ねたところ、大学に行くに比べては随分はしたお金だし、お前は女だから美容院代や洋服代と色々かかってるんだと言われました。お前を大学に行かせる為に何故他の人が我慢しなければならないのかとも言われました。それなのに弟の学費はお前が稼げと言われました。
大学は楽しいという友達の言葉を聞くと胸が痛いです。親から当たり前のようにお金を貰い、私立大学に行かせて貰う人を見ると腹がたってなりません。なんでもいいのでアドバイス下さい。
- 補足
- 読み返したら抜けていたので補足です、高校の時勉強をしなかったのは、人間関係のストレスによる軽い鬱状態だったというのもありました。結局言い訳ですが・・・
アドバイスくれた皆さんありがとうございます。毎日毎日しつこいくらい悩んで、誰にも相談できないので暖かい言葉に涙がでてきます。
-
- 質問日時:
- 2008/5/16 18:55:23
-
- 解決日時:
- 2008/5/20 20:40:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
厳しいですが、大学に行けなかったのはあなたの怠慢です。
女性でも、新聞奨学生で大学に通っている人もいます。
勉強もせず、そういうシステムも利用しなかったんですよね?
お母さんのお金の使い方は問題があるかもしれませんが、じゃぁ、そのお金が貯金されて
いれば、あなたは大学に行ったのですか?
お母さんの代わりに料理をして、差額を預かるとか考えなかったのですか?
言いたい事は分かりますし、愚痴りたい事も分かります。
ですが、人のせいにしていたら、自分は伸びません。
やれることを全てやって、それでもできなかった。
その原因が人にあるなら仕方ありませんが、そうじゃない。
やれることはまだまだあった、それをしなかった。
その事実を胸に刻み込んだ方がいいと思います。
ときに、知り合いが行った看護学校では、近場の大学のサークルに入れたり、その大学
と交流があったりしたのですが、そういうことはないのですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 19:06:38
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は、首都圏の大学(国公私立問わず)に現役で行きたかったので、高校2年の頃から新聞奨学生を考えました。しかし、首都圏の大学に行くことに消極的だった親に反対され、結局は現役での大学入学すら実現しませんでした。(でも大卒です。)
そう考えると、質問者さんの環境の方が、かえって自分のような考えを実現できたのかなと思います。
他の人も書かれたように、情報収集不足のように感じます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/17 11:54:13
- 回答日時:2008/5/17 11:43:25
文章を拝見して、みんなが青春を謳歌する大学がうらやましくなったのかな?と思いました。
確かに大学では、資格を取りたい、なりたい職業がある、という人以外は、勉強もまあ、するけど
自由になった時間やお金で楽しく暮らしている気がします。
後は、自分が母よりも、兄弟よりも友達よりも我慢を強いられているという不満が感じられました。
あなたの怠慢が招いた部分はあるものの、高校生で将来を見据えているひとが大半とは思えません。
ですので私はあなたが悪いとは思いません。友達とあなたの差は家庭環境だけだと思います。
だからといって、あたなが貧乏くじだとは勿論思いませんよ。
私はのほほんとアパートを借りて県外の私立大学をでましたが、妹は父の会社の倒産で高卒で就職しました。
妹には申し訳ないと思いましたが、10年経ってふたを開けてみると
私は会社の人間関係で疲れて結婚を期に仕事をやめて家にこもっていますが
妹は勤続10年上場企業勤務で社内恋愛や職場の同僚との旅行やキャンプと充実した生活を送っています。
今の悩みは一生続くものではないと思います。
ですので、一度これを機会に、自分はどうしたいのか、10年先を見据えて計画してはいががでしょうか。
家族はいいところも悪いところもありますから、それは仕方ないと思い、
自分の置かれた状況で最善に向かっていってください。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/16 21:28:20
- 回答日時:2008/5/16 21:27:07
たしかに親のことはどうしようもないのですが、
今からでもやり直しがきくような気がします。
他の家とくらべても、意味がないと思うのです。
あなたの情熱だけが、事態を変えていくと思います。
本当に行きたい大学に、自分のお金で入学することです。
親は当てにしないこと。
自分の人生なんだから、後悔しないように、頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 19:54:02
私も家計の為、大学に行けませんでした。
父の稼ぎが少なく、それなのに両親の金使いが荒かったのです。
高校生の時、学費の事で母から愚痴られ、「大学に行きたい」と言えば無視されました。
結局、高校を中退し働きました。その時の私は半分人生を諦めていました。
それから数年間、親に頼るまいと必死に働きました。
しかし、後になってやっぱり「大学に行きたかった」と、高校を中退した事を後悔して親を責めました。
今では、うつ病になり仕事もできず、ほとんど寝たきり状態で過ごし、通院しています。
私から言わせれば、貴女の母は、貴女に対する愛情を感じません。今の時点では。
母から離れて独立出来れば良いのですが、貴女がまだ若いお嬢さんですので心配もあります。
それと私も大学に行っている人が、やはり羨ましいですよ。
うまくアドバイス出来ませんが、貴女は高卒だし、悲観せず今の学校生活を将来の良い思い出になるように
楽しく過ごして下さい。そして就職出来たら、一度じっくり考えて家を出て母から独立してみてはどうでしょう?
大学に行く方法があるかどうかは、ほかの方の回答を参考にしてみて下さい。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/16 19:55:23
- 回答日時:2008/5/16 19:47:13
kaotouzyさん
通信教育部に通うこともできるのでは?
私は専門学校に通いつつ、アルバイトして大学の通信教育部に通ってました。
大学と、学年によっては通年スクーリングと言って夜、二部の学生の人のように通うこともできますよ。
私立大学でも、学費はそんなにかからないです。
お母さんのように、言い訳して生きるのがイヤなら大学を自力で卒業して見返してやったらいい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 19:29:18
悔しい気持ちもわかります。「弟の学費はお前が稼げ」なんて口に出して言う親なんてもってのほかです。
私の場合も、弟は中学受験に向けて小学校から進学塾に通っていましたし、私立大学を卒業するまで、
随分お金はかけていた様に思います。
私は塾に行ったこともありませんが、短大は卒業させてもらったので、それについては文句はないです。
私の友人で母子家庭で金銭的に余裕が無く育った人がいます。
某有名大学に現役で合格し、奨学金で卒業し、今でも少しずつ返済しています。
彼女は「自分で授業料を払っているから、一時間でも休むともったいない」と言っていました。
いろいろな人がいますので、人と比較せずに、自分が何をしたいのか?何が出来るのか?
を考えて前向きに進んでください。
看護の道に進んでからでも、好きなことは見つけられると思いますが、
本当に大学に行きたいなら、親に頼らず自分で卒業してやる!!・・・くらいの気持ちで頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 19:19:17
umebosyさん
私もね、姉が大学に4年生の行き
私の進路なんて親が決めたもんでした。
当時の私は、美大、もしくはデザイン系の学校に行きたかった。
でも家から通える短大(食物栄養課)しか選択肢が無く
進学試合よりまし・・・と言われるがまま
進学しました・・・
でもいざ、勉強し、自分にあってないことを悟り
とりあえず卒業し、興味の無いことなので
仕事を始めても長く続かず・・・
親を恨みました・・・
でも、あるときこう思うことにしました。
「親を揺り動かすだけの私の情熱が足りなかった。
親のせいにするのはやめよう。」と。
そうおもったら、何をしたいかが見えてきて
とりあえずの仕事をがんばりお金をためて
専門学校まで大きくないけど
デザイン系の通信教育みたいなのを受けて(30万)
デザインをするのに必要なパソコン(30万)、ソフトを購入(20万)
独学で勉強し、印刷会社への入社ができました。
たくさんのお金を使ったけど
自分への投資だと思ってます。
紆余曲折含めて
10年という長い時間はかかったけど
前に進むことができたんです。
目標や気持ちの切り替えがもう少し早くできてれば
もっと早く軌道修正できたと思います。
やはり好きな仕事は毎日が楽しくて
それでお金がもらえることに感謝でした。
もしあなたが過去のことで後悔してるなら
今からでも遅くないってことを知って欲しい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 19:06:48
私は働きながら国立大学の夜間に通ってます。
高校卒業以来親から金銭的援助は全くございません。
ちなみに奨学金も受けたことはありません。
勤労学生はなかなかいい身分ですよ。なぜかというと勤労学生というとみんな親切なんですよね。
就職も全くの素人よりも4年の実務経験がある方が優遇される行かですのでおすすめです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 19:02:09

質問した人からのコメント
本当に、ありがtぷございました