解決済みの質問
公立小学校の制服・体操服は、各校で若干デザインが異なっていると思います。 ○○市...
公立小学校の制服・体操服は、各校で若干デザインが異なっていると思います。
○○市立の小学校で、全校共通制服・体操服になると、どのような不都合がありますでしょうか?
校章をプリント・縫い入れ、また線の色を変えたりして、差別化させる必要性がありますか?
このご時世ですので、昔から保護されている思われる制服・体操服(学校指定商品)の価格を、品質を落とさず下げたいと考えております。
あくまで公立小学校に限った話で、皆さんの意見をお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/5/16 19:44:00
-
- 解決日時:
- 2008/5/31 03:40:38
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今は逆に市内で制服や体操服を同じものに統一しようという動きがあります。
理由はいじめ等による転校で買い換える必要がないため、保護者の経済的負担が減るからです。
統一した場合のデメリットは体操服に限っていえば
学校対抗の大会等があった場合に
どこの小学校かわからなくなる事です。
リボンや鉢巻・襷等の色で差別化を図る事は可能ですが。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 19:50:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
こちらの県では、体操服があっても、公立小学校で制服のあるところを知りません。
体操服も、上は白のTシャツであればOK的な所が多いです。
でも個人的には、共通の制服があったらいいなぁ、と思います。
制服にすると、早い話、貧富の差がでませんよね。特に女の子などの私服は
ブランド合戦ですし。
その県内すべて同じだったら、転校しても買い換えの必要もないし、県内の子だったら
おさがりもOKでしょうし、助かると思います。
不都合は・・・デザインが良くないとか、画一的とか、個性がない、などイチャモンを
つける親がでることくらいですかねぇ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/17 03:48:23
私個人の意見としては、公立の小学校の制服なんて、全国統一でいいと思っています。
小学校だけでなく、公立幼稚園・公立中学校も、そうなればいいと思います。
そうすれば、転校時に買い換えることもなく、遠い親戚のお古も使えます。
成長にともなう買い替えは避けられません。だからこそ安価であるべきだと思います。
全国統一になれば、生産システムが競合し、正当の価格で供給されます。
安価になった事による品質の低下は、購入者側の選別と選択で取捨され、むやみな低下は防げると思います。
子供が通っていた学校は、とても長い歴史のある学校で、開校当時から現在の制服が採用されています。
少し特殊な形で、パッと見で『私立?』と見間違うような形でした。
1社が生産・3社が販売形式の、あきらかに他業者が入れない生産販売システムで、
10年に1度くらい、私服化を含む制服の改定要求案が、議会に取りあがっていましたが、
伝統・他校との区別化等を理由に却下されています。あきらかに、どこかに利権が関与しているとしか思えませんが、
だいたい、議会発案から結論に至るまでに数年かかり、在校中に結論が出ないため、毎回流れてしまっているような状況。
近所の婦人会・老人会も、かなりの権限を持っていることが、当時とても不思議だった記憶があります。
体操服も、成長にともなう買い替えが避けられませんが、肌に直接身に付けることが多く、
リサイクルに不向きな商品であるとの考え方があります。
それならば、いっそ体操服は、『白のTシャツなら可』とすれば、各家庭にとっても買い換え易く、
統一性も保てると思います。現行製品ほど頑丈である必要もなく、
洗濯に耐えれる程度の耐久性で充分ではないかと考えます。
校章等は、アイロンプリントで充分だと思います。ラインも不要に思います。
小学校・中学校が義務である以上、全国どこでも買え、どこに転校しても対応できる製品なら便利だと思います。
そういう流れで考えれば、まず、自校から、自市から、統一する為の1歩として、価格を下げるべきだと考えます。
品質を下げるのは業者の勝手で、購入側は、良製品を安価で買えるよう、
購入側が、生産・販売業者を、選択できるようなシステム作りが第一だと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/17 16:41:15
- 回答日時:2008/5/16 21:25:11
全校共通制服、体操服で何の不都合もないと思います。
当地では
男子 白カッターシャツまたは白ポロシャツ。紺スクールセーター。紺半ズボン。
女子 白丸えりブラウスまたは白ポロシャツ。紺スクールセーター。紺スカート。
名札をつける。
これ以外の規定はありません。
体操服も、白半そでの体操服・紺ハーフパンツであれば、文房具店でもスーパーでもどこで売っているのでもかまいません。
制服が違っていれば、たとえば、他校と混ざるような行事の時には便利です。
(遠足や見学旅行等で、別の学校で一緒になる等)
でも、そのような場合が年に何回あるでしょうか。
ということで、質問者さまのご意見に賛成します。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/16 19:55:08