ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

精神的に強くなる方法

gyuhyftd5ir676898ohifreopkoh7さん

精神的に強くなる方法

精神的に強くなる方法を教えてください。
私はすぐに逃げ出すし、何事も長続きせず、人と接するのも苦手です。
うつ症状もあり、カウンセリングにも通っていましたが、家の事情からやめてしまいました。
就職したくて色々情報を集めても、何かしら不安や恐怖に襲われて行動に移せません。
とにかく弱すぎて自分でもどうしたらいいのかわかりません。
精神を強くするために日常的にできる具体的な方法を知っている方がいらしたら、力を貸して下さい。
親に心配をかけないためにも、自立するためにも、ちゃんと自分の足で立てるようになりたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nao_aeruさん

1960年代に活躍したマラソン選手の君原健二さん(オリンピック銀メダル)は
つらいときはいつも「次の電柱まで」と思って走っていたそうです。
あなたを精神的に強くする方法で100%のもの(外部からの)など無いと思いますが
「何事も長続きせず…」にはこの気持ちはどうですか?
アルバイトでも何でもとりあえず「来週まで、明日まで」でいいんですよ。人に迷惑をかけない範囲であれば…。そして今度は「明日まで、来週まで」と思いましょう。
ちなみに君原さんは現役中の全レース完走らしいですよ!
えらそうにすみません!実は私もいつもこの言葉を繰り返すので…。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kurzweil_k250さん

自分も精神病で数年間治療を受けていました。

精神的な弱さで自立できず弱っていた時期もありますが
今は復調して普通に暮らしいています。

真面目な人ほどこういう状態に陥りやすいそうですよ。
そして真面目な人ほど、物事を極端に考えてしまうそうです。

まずは、「良い事」と「悪い事」を分けて考えずに、
悪い事もあったけど良い事もあったとか、逆に、良い事もあったけど今は調子が悪いなとか
今まで上手くいかなかったけど、これからは良い方に進むと良いなとか・・・良い事も悪い事もセットで
ひとつの人生と言う感じで考えてみると、少しは気が楽になるかもしれません。

あとは自分の経験ですが、最初から完璧を目指さず、ほんの少しでも改善すれば良いくらいの、
良い意味で軽い気持ちで自己改善を取り組むのが良いと思います。

(1)自分が弱いと思うなら、まずその事を一度客観的に考えてみる。

(2)自分がどういう風に強くなりたいのかを自分なりに考えて、今の段階をスタート地点のゼロとして
そこから1単位で100(理想)を目指すくらいに細分化し、まずは今のスタート地点であるゼロの所から
とりあえず+1を目指し努力してみる。

※上手くいけば+1になるので、更に+1を目指してやってみる。
※失敗したらどうして失敗したのか考えて、その上でもう一度トライ。

(3)何度も、何度も、少しずつ+1を繰り返して、時には失敗してなかなか進展しなくても
失敗してマイナスになったとしても、少しずつ100を目指すのはどうでしょうか?

nanabansukurewさん

うーん、難しいですよね。精神を強くする方法って。文を読んで思ったのですが、まずは自分自身についてもっと評価してあげてもいいのでは?と感じました。うつ症状がある中で、就職情報を集めるというだけでもずいぶん努力されていると思いますし、ちゃんと自分の足で立てるようになりたいという気持ちは、中々簡単に持てるものではないですから。もっと自分をほめてあげましょうよ!!

次に精神を強くする方法についてですが、私がやっているやり方を書いてみます。参考になるかはわかりませんが。

私が実行しているやり方は、「何かすることを決めて、週何回かやる」というものです。ポイントは毎日やる、ではなく週何回かというところです。毎日というのは誰でも中々難しいものです。週に何回かだと結構やることができますよ。何をするかは何でもいいのです。部屋に掃除機をかけるでもいいし、散歩5分でもいいですし。

私は病後のため、体が弱くなってしまったので週に3,4回の散歩と筋トレ(簡単なものです)をやっています。体を動かすと不思議と気持ちも明るく強くなりますよ。。一つの精神を強くする方法かなーと私は思っています。やり終えると、カレンダーに○をつけます。で、○が何個たまったら~を買うとかご褒美を決めてます。子供っぽいやり方だけど、○が多くなるだけ、前の自分よりマシになったんじゃないかなって思えてきます。小さなことでも、続けていけば素晴らしい強さになるのではないでしょうか。

何よりもまずご自身のことを大事になさって下さい。うつ症状があるということなので、無理はしないでまずはそちらをケアしてあげてください。。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時30分現在

731
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く