解決済みの質問
銀行系の借り入れについて。 労金のフリーローンを申し込みしたいのですが、 夫の...
actyuniさん
銀行系の借り入れについて。
労金のフリーローンを申し込みしたいのですが、
夫の消費者金融30万の月々の返済を、低金利の労金で借り換えしたいと思っています。
使い道は自由なフリーローンですが「負債整理は除く」となっていて
申込書に他社借り入れ件数や金額を書く欄があるので
使い道を聞かれたときに、消費者金融の返済にまわすとバレルのかな、と悩んでいます。
消費者金融に借金があると審査は通らないでしょうか?
- 補足
- 現在、轟ローンを借りていて、口座引き落としで返済中です。(夫の職場は組合員です)
給与振込みや公共料金の引き落としもすべて労金です。
使い道を聞かれたときには、正直に他社への返済にまわすと答えたほうがいいのか・・・。そこで、それは申し込みできません。と断られる可能性もありますよね。
もちろん、申込書には偽って書くことはしません。
-
- 質問日時:
- 2008/5/18 12:20:05
-
- 解決日時:
- 2008/6/2 03:41:30
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
・ご主人の会社の労働組合がろうきんを利用している。(労働組合がある会社なら、たぶん大丈夫です。)
・ろうきんに口座がある。
上記のような条件の場合、負債整理のための「おまとめローン」を取り扱ってくれるようです。
(審査があるので絶対できるとはいえませんが…)
http://allabout.co.jp/finance/loan/closeup/CU20030227/index3.htm
もし上記の条件外だとしても、他のおまとめローンよりも格段に金利が低いので、一度相談してみる価値はあると思います。
申込書に借入先や金額を偽って書いたとしても、金融機関は正確なデータを入手できるので必ずバレます。
嘘を書いたり空白が多い場合、信用度が落ちるので余計に審査が通らなくなります。
身なりや話し方、消費者金融で借りた理由、今後の返済計画など、データに出てこない部分はマイナスイメージにならないように気をつけたほうが良いと思いますけどね。
------
ご主人が組合員でろうきんに口座があれば大丈夫ではないでしょうか?
○○会社の組合員だと伝えれば、相談に乗ってくれますよ。
(ろうきんは組合員には本当に親切に対応してくれます。)
フリーローンは他社返済へまわすことが出来ないことは判っているので、初めから「おまとめローン」をお願いすれば良いのではないかと思います。
(組合員であることを伝えたうえで…)
土日ローン相談会を行っていたりしますので、お近くのろうきんに相談してみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/18 15:48:40
- 回答日時:2008/5/18 13:10:31
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
wataminxさん
ろうきんのフリーローンは、提携している企業であればおそらく問題なく借りられます。
私の会社も労働組合が存在しますが、中央ろうきんで300万円まで無担保で融資してくれます。
ちなみに借り入れの理由は不問です。
確か、利率は3.0%程度。保証人がいない場合は0.3%くらい利率がアップでした。
返済は給与から天引きという形です。
(月々3万円、ボーナス時10万円だったと思いますが)
労働組合は「消費者金融、クレジットローン反対」の立場だったので、比較的、親身になって対応してくれますし、
労働組合専従の弁護士もいます。
もし、専従の弁護士がおられる労働組合に所属している場合には、相談された方がいいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/23 11:12:37
- 回答日時:2008/5/20 12:52:15