ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サイリスタ位相制御とありますが、 位相角により、オンオフするタイミングをかえ...

koshizuka181さん

サイリスタ位相制御とありますが、
位相角により、オンオフするタイミングをかえて制御するとあるのですが、 サイリスタ自身が位相角を判断してオンオフするんでしょうか? 教えてください!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

decoaokiさん

オンオフのうち、
オフはサイリスタが自動的に制御します。
制御というよりサイリスタの特性としてオンになった後、電流が一端オフになるとオフを継続する特性を持っています。
そのため、交流の極性が入れ替わる(ゼロクロス)ときに自動的にオフになります。

オンはサイリスタのゲートにトリガ電流を流すことによりサイリスタはオンになります。
すなわち外部回路がゼロクロス時点からどれくらい時間を遅らせてトリガ電流を流すかによりオンになる位相を制御しています。

質問した人からのコメント

• なんとかわかりました
  • コメント日時:2008/5/18 22:35:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時06分現在

3008
人が回答!!

1時間以内に6,206件の回答が寄せられています。