ここから本文です

解決済みの質問

派遣の待遇について教えてください。社会保険や厚生年金がつく派遣は正社員と何が...

hokkehokke23さん

派遣の待遇について教えてください。社会保険や厚生年金がつく派遣は正社員と何が違うのでしょうか?

特定派遣のような派遣元の正社員ではなく、一般派遣で社会保険、厚生年金がつく場合、
正社員と待遇の差はあるのでしょうか?
もちろん、ボーナスや退職金がないなどはあるのですが、それ以外に何か正社員と違うことはありますか?
また、就職活動をする際、派遣期間を正社員として表示してもばれませんか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sunny_child0426さん

企業と雇用契約を結んでその会社で働き、仕事の指示も給与の支払いも入社した
企業が行うのが「正社員」。
派遣会社と雇用契約を結び、決まった条件で派遣先の企業が仕事の指示を行い、
給与の支払いや社会保険の加入手続きは派遣会社が行うのが「派遣社員」です。

正社員は雇用されれば特別な理由がない限り定年までその企業で働くことができま
すが、派遣社員は、仕事内容や時間等、働く条件を選ぶことができる反面、時給制
のため休日が多い月と少ない月では収入に差が出たり、派遣期間終了後には別の
仕事を探さなければならないなど、安定性に欠ける面があります。

派遣社員はあくまで派遣会社から派遣先へ派遣されている雇用形態ですので、正
社員と表示することはできません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:退職]

ただいまの回答者

02時00分現在

2308
人が回答!!

1時間以内に4,273件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する