ここから本文です

解決済みの質問

長期一括支払い済みの火災保険とオール電化割引について教えてください。

sayako180801さん

長期一括支払い済みの火災保険とオール電化割引について教えてください。

10年前に新築し、住宅金融公庫に質権のある火災保険(272,840円)加入していました。一昨年銀行にローンの借り換えをしたので質権が銀行に移っています。今年2月に地震保険(年30070円)に火災保険と同じ会社で特約で加入しました(静岡・木造三階建て)今年5月にオール電化にしたのですが、支払い済みの保険料でも割引の対象になりますか?オール電化の業者の方が支払い済みでも戻ってくると助言してくださったのですが・・・よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

to_ti1967さん

住宅金融公庫で借りる際「住宅金融公庫融資住宅等特約火災保険」(以下特約火災という)に加入し、
銀行に借り替える際は、特約火災を解約せずに質権を住宅金融公庫から銀行へ移行したのだと思います。
特約火災に地震保険を借り替える際に加入したのだと思われます

特約火災とは共同保険で国内の保険会社が持分割合で分担し幹事会社は「損害保険ジャパン」です。
http://www.sompo-japan.co.jp/kinsurance/fireinsurance/kjyukou/firei...

各社単独の保険と違い、いろいろな割引は少ないです。

地震保険については国の再保険等があるため各社とも割引等は共通しております。
今回対象となるのは地震保険の「建築年割引」だと思いますが、今回加入時に間違いなく適用していると思います。

不明な点は損保ジャパンへ!

質問した人からのコメント

• 降参参考になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/20 11:16:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

akichie3539さん

通常は新型の火災保険の契約時に適用されるもので、10年前の火災保険に中途で
割引の適用は出来ません。

金融公庫物件は特約火災ですので、適用はありませんので、一旦解約して中途更改
すれば、適用されるケースもあります。

ただ特約火災は通常の保険料の約50%と安いので、わざわざそれを解約して、高い
保険に入り直す人はいません。

なお、オール電化と云っても5%の割引ですし、電化の内容も保険会社の条件に
すべて合致していることが条件です。

n5160072さん

保険会社に報告してください・・・・一部昔のタイプの火災保険は対応してない場合もあります・・・・最近発売したものは題字腰部ですが

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時00分現在

2308
人が回答!!

1時間以内に4,273件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する