ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

カノンロック エフェクター

dreeeeeeeeeem222さん

カノンロック エフェクター

今カノンロックを練習しています。ZOOMのマルチエフェクターG2.1uを買いましたが、funtwoさんが弾くような音がありませんでした。どのメーカーのどのエフェクターを買えばfuntwoさんのような音が出せますか?できるだけ、音楽機材に詳しい方や実際にカノンロックを弾いていてうまく音を作れた方の回答を希望します。よろしくお願いします。

補足
あいまいな返事よりもはっきりとした「これを使えば・・・あの音が出せる、あの音に限りなく近い音がだせる・・・」というような回答を希望します。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

pride1707さん

基本となっている歪みの音は恐らくチューブアンプで、しかもブースターをかましている可能性があります。
かなりハイゲインな歪みです。

適度な音圧があり、非常に伸びのあるサウンドですね。
それをコントロールする技術もある程度必要です。
しっかりとした技術がなければハイゲインなサウンドは音がグチャグチャになってしまいます。

最近のアンプシミュレーターはとても良い出来みたいなので、良い物をがあればこのようなサウンドも
出せるのかもしれません。

使っているギターによってもサウンドは激変してきますよね。
彼はESP製の物を利用しているみたいですし、材やPUなども恐らく良い物を使用しているでしょう。
極端な話、フォトジェニックとかのギターではまず出ないサウンドでしょうねw

最終的には一番変わるのは技術からなる出音です。
出来ればあなたの使用する機材を教えてもらえると、もっと気の利いたコメントが出来るかも知れませんw

補足します。

かなり極端な推測、手っ取り早い方法ですが
彼の使っているギターのメーカーがESP製と言う事もありますので、
リアPUがハムの物=ESP製のスナッパーなどを使用し、アンプはMESA/BOOGIEのレクティファイヤーシリーズに直で、
GAINをFULLにして頂けるとカナリ近いor個人的にはもっと良い音になると思います。

彼のギターは恐らくオーダー物ですし、20~30万は下らない品でしょう。
アンプもマーシャルのJCM900などのフルアップ+何らかのブースター(ガバナーなど)を使用していると思います。

ほとんどのROCKギタリストが基本の音をギター本体とアンプのみで作っていることを知っているでしょうか
エフェクターはそれを補う「効果」=コーラスを掛けたりディレイで音を残響させたりする為に使用しています
ANGRAのキコ・ルーレイロはESPのギターにレイニーのアンプ、そして前途申し上げたアクセント及び効果として
ZOOMのG2.1uを使用し、あの音を出しています。 本当です。
ご参考までに↓
http://jp.youtube.com/watch?v=w6V0ZNrcc10&feature=related
http://jp.youtube.com/watch?v=LaPSrnja2_U

あなたのギターでこの音が出ない様でしたら、ギター、アンプ、技術のいづれかが足りていないと思います。
ご理解頂けますでしょうか?
エフェクターのせいではありません。

あなたの持っているG2.1uでもいろんなアンプシミュレーターが内臓されていると思います。
音は聞いたことがありませんので何とも言いがたいですが、いくらエフェクターが良くて
ギターとアンプ、どちらがヘボくてもOUTです。
自分はエフェクターなんぞ無くてもこの様な音が出せますよw

要はギターとアンプです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/24 19:47:26
  • 回答日時:2008/5/19 23:10:18

質問した人からのコメント

• 降参ギターとアンプを新しく買おうと思います。
    どうもありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/25 23:30:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)3人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pro_musicalさん

>>「これを使えば・・・あの音が出せる、あの音に限りなく近い音がだせる・・・」というような回答を希望します。

無理です。
ギターはそれぞれ要素を持っています。
同じレスポールでも、フェルナンデスのレスポールと、Gibsonのレスポールでは違う音色がします。
Fenderのストラトと、ESPのストラトでは違う音色がします。
(聞いたことがないなら、無理ないでしょうが・・・)

同じ価格で、同じシェイプのギターでも、メーカーが変われば、サウンドも変わります。
要は「ピックアップ」が違うからです。

エフェクターですべては決まりません。

gatheringforさん

音作りは、曲が弾けるようになってからでも遅くないですから、
今は練習に励んでください。
エフェクターで音を作ってしまうと、下手な部分が誤魔化されて
上手く聞こえてしまう場合があります。
今はなるべく音を歪ませないで練習した方がいいと思います。
僕の場合、練習には絶対にエフェクターを使いません。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時35分現在

3040
人が回答!!

1時間以内に6,286件の回答が寄せられています。