解決済みの質問
運動会の昼食が、コンビニなどのお弁当でもいいですか?
運動会の昼食が、コンビニなどのお弁当でもいいですか?
来週、子供の小学校の運動会です。私は役員になってしまい、朝7時から、準備で学校へ行きます。
主人は仕事でいません。残念ながら休めませんでした。
一日中、見回りなどの仕事が入ってしまっているため、私の母と父に運動会に来てもらいます。家から1時間ほどの位置に住んでいます。昼食を持ってきてもらう予定です。一緒に子供たちとも昼食もとります。父母は朝病院に行ってから来るので11時過ぎに学校に来る予定です。
最初、私が作って、朝学校に行く時に持参しようと考えたのですが、置く場所もないし、荷物を見ていてもらえる人がいないので、断念しました。
また、私が作ったお弁当を家まで取りに行ってもらって、とも考えたのですが、自宅が団地の4階〔しかもエレベーターなし〕なので、足が悪い父母には酷だと思います。
そこで、父母からお弁当買っていこうかと、提案がありましたが・・・、お弁当を買って持ってきている人は、いるのでしょうか?
小学校入学後、初めての運動会なので、どのような状況か分かりません。
すみませんが、教えてください。何か、いい案がありましたら、教えてください。
- 補足
- 今年の3月に引っ越してきてばかりで、近所には子供がいません。子供が独立してしまった世帯などが多いです。
学校の役員の会議も2度、合計1時間程度で、親しくなった人はまだいません。
同じ小学生のママともまだ交流がありません。
知り合いも近くにいないので、相談する人がまだいません。
-
- 質問日時:
- 2008/5/20 16:13:07
-
- 解決日時:
- 2008/5/30 03:45:21
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
jzv00373さん
運動会でコンビニ弁当というのは、ちょっと見た事ないですよ。
初めての小学校の運動会のお弁当が
お母さんの手作りじゃないのでは、
お子さんがちょっとかわいそうという気がします。
役員をなさるのはあなただけではないのですし、
置く場所も見てくれる人も無いとおっしゃいますが、
置く場所は父兄用の観覧場所にシートを広げて作ってしまえばいいし、
お弁当をクーラーボックスに入れてそこに置いておけば、
人目もある場所ですし、そんなものをわざわざ盗む人もいないでしょうから、
それでいいんじゃありませんか?
万一誰かに盗られたというのなら、
その時あらためてコンビニでお弁当を買えばいいのです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 16:17:34
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
366人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(30件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の10件]
他の方の回答にもあった通り、コンビニ弁当にしても、何かに詰め替えた方が良いと思います。
病院のついでに弁当を買って貰い、弁当箱か何かに詰めて持ってきて貰う…っていうのが良いと思います。
手作りが出来なくとも、「手作り風に見える」ものであった方が良いと思います。
腐りそうな天候でなければ、手作り弁当に保冷材を入れておくとか…。
お弁当を買って持ってきている人はいない事はないにしても、奇異に見られるかカワイそうな子供に
見られるか、そんな感じだと思いますので…。
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/22 01:17:55
- 回答日時:2008/5/22 01:12:53
小学生の子どもが居ます。
最近の小学校の運動会で一番びっくりしたことは、昼食時間の前になると
校門前に仕出し屋さんの車がずら~っと止まっていることでしたw
あなたのように忙しかったり、出産直後だったり・・等でお弁当を作ったりすることができない方々は
(まぁ、作るのめんどくさいって人もいるんですが)
仕出し屋さんや料亭に運動会用のお弁当を運んでもらっています。
確かに子どもさんの為を思えばご自身でお弁当を作ってあげるべきなのでしょうが、やむをえない事情ってありますからね。
お住まいの地域に運動会用のお弁当を扱っている仕出し屋さんなどないか、一度調べてみてはどうでしょうか?
一度見せてもらったことがりますが、ちゃんとお重に入ってたりして美味しそうでしたよ^^
さすがに、弁当屋さんの普通のお弁当やコンビニ弁当などは子どもさんが可哀想です。
お友達に見られたりしたら、のちのちイジメに発展することだってあるかもしれません・・・。
事前に予約して 受け取りは時間を指定してご両親にお願いしてみたらどうですか?
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/21 22:57:54
- 回答日時:2008/5/21 22:55:58
urako058さん
役員お疲れ様です。初めてのことで大変でしょうね。大変でしょうけど、コンビニ弁当はやめた方が良いと思います。おき場所なら職員室でもいいと思うし、お子さんのお友達お母さんに思い切って声をかけてみればどうですか?私がもし声をかけられたなら、全然OKですよ。みんな見てないようで見てるもんで、コンビニ弁当なんか持っていったら6年間うわさされる覚悟もしたほうがいいと思います。作る時間がないのなら、せめて買った弁当をお重箱などに移し変えた方がいいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 20:24:28
gclovemkさん
同じ役員の方に相談されるのがいいですよ。
そうすることで貴方も話が出来ますし。
貴方が忙しくて子供にかまってあげられないんですから手作りのお弁当は必要だと思います。
「ウチ、こんな状況なんですけど、何かいい方法ないかしら?何もかも分からないから」
同じ学校行事に参加するお母さんです。
きっとイイ方法を教えてくれると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 16:29:30
うちは、おにぎりだけ自分で作って、おかずはファミレスのケイタリングを利用しました。
電話一本で、運動会の会場まで届けてくれます。
お届けガスト や すかいらーくなどの
パンフレットをあらかじめ入手しておいて、配達してくれる地域が決まっていますので、
確認しておいた方が良いです。
10:00から電話受付で、45分くらいかかりますから、忘れないようにして下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 15:52:25
私の母はシングルマザーで働いていました。
ですが運動会のお弁当はクラス一すごかったです。
友達のお母さんがわざわざお金持ってきて作ってくれというくらいでした。
だから母は私のお弁当と皆でつまめるサンドイッチ(今で言うデリバリーのようなもの)を持って
運動会には持たせてくれました。忙しかったので運動会に来てくれた記憶はあまりないのですが
そのお弁当だけは一生忘れないし、感謝しています。
今時なのかコンビニのお弁当という発想がとても悲しくて悲しくて・・・。
せめているわけではないのでそれは勘違いしないで下さいね。
7時から学校へ行かれるとのこと。作ってもお弁当を作ってもみてもらえる人がいないとのこと。
考えられることは・・・
お父様とお母様はどうしてもその日に病院へ行かなくてはならないのでしょうか?
1日ずらすことはできないのでしょうか?その上で可能ならお母様に手作りのお弁当をお願いできないのでしょうか?
そうか、前日から泊まりにきてもらって持ってきてもらうとか?(階段の下りはきつそうですか?)
今では買ってきたお弁当を持たせる親もいますしおかしいことではない時代なのかもしれません。
でも私のように本当に嬉しかった記憶を持つものとしてはそうしてあげてほしいなと思っただけです。
参考にならなくてすみません・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 15:27:52
以前PTA役員さんで、仕出し屋さんに時間指定で運動場まで持ってきてもらってる人がいました。
他にも仕出し屋さんに配達してもらってる人居ますよ。
小学校に入学したばかりなら、今後力をこめてお弁当作ってあげれるときが沢山あります。
コンビニはさすがに可哀想かと思うけど、初めての役員なら緊張もするでしょうし、できる方法でやればいいと思いますよ。
家ももうすぐ運動会です。
お互い頑張りましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 15:09:35
お弁当は朝早くに作ってクーラーボックスに入れておいて、先生にお願いして職員室の中にでも置かせてもらうことはできませんか?
コンビニ弁当や出来あいのお弁当持参の人ははさすがにいません。
なんとかして、手作りのお弁当を用意してあげてほしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 14:55:32
私も昨年役員をしました。運動会では役職付きだった為、6時30分集合でした。
それでも頑張って早起きして、弟妹、祖父の分のお弁当は作りましたよ。
クーラーボックスに入れて、グラウンドの隅に置かせてもらいました。
置く場所もないと言いますが、先生に一声かけたら、事情が事情なだけに
お弁当くらい本部席にでも預かってもらえると思いますよ。
大変だと思いますが、初めての運動会なら、頑張ってお弁当作ってあげて下さい。。。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 13:37:20
コンビニ弁当を運動会の日に広げてる人って今まで見たことないですね。
子供2人居て、幼稚園も入れると15回程運動会に参加してますが…
普通役員さんの荷物置き場がないなんてことはありませんよ。
荷物見ている人が居ないと言いますが子供の競技の時なんて
真剣に荷物番してる人なんていませんよ。
みんな子供に夢中ですから。
荷物置き場の事で相談する人が居ないなら学校に聞いてみては?
子供にしてみたらお母さんの手作り弁当がいいに決まってます。
前の日から準備していたお弁当が運動会の当日自分の前に現れたら…
嬉しいだろうな~とか思いません?
私はそう思ってお弁当作りましたよ。
運動会の時なんかは特別力入れて作りました(笑)
周りも力入ってたと思います。
(お隣に座ってる人のお弁当って見えちゃったりしますから)
朝4時にでも起きれば7時に学校行かなきゃならなくても間に合うでしょうし
何とか頑張って作ってあげて下さい。
ちなみに私も子供が幼稚園、小学校の時は役員を結構やりましたが
ちゃんとその人達ようの控え室っていうか荷物置き場っていうかはありました。
(外での競技だから教室は空いてますもん)
まずは知恵袋で聞くより
学校に聞くのが先決でしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 11:56:02
折角の運動会なんだから、弁当くらい作ってやれば?
職員室にだって電話番する人がいる筈だから、弁当はその人に預かって貰えばいいよ。
やりたくも無い役員をやってるんだから、そのくらいのお願いをする権利はあると思う。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/21 09:24:29
本当にお疲れ様です。
さて、本題ですが
てっとり早いのは、お弁当箱に詰め替えでしょうね。
まず、あなたは空のお弁当箱だけを持っていって、弁当を買ってきてもらい自分のところまで持ってきてもらう
そこで詰め替えすればいいんじゃないかと。
空の弁当なら気にしないでいいしね。
てか、職員室にでも置いてくれないのかな?
次はかなり勇気がいりますが、
子どもに一番仲のいい子を聞いて、そのお母さんに自分たちの分も作ってもらう。
交流がないなら、ここで作っちゃえ~って感じですかね。
運動会の時、複数の家族でご飯を食べている風景はよくあったし
役員の方はみんなそうしてましたから。
うちの母親がそうしてました(作るほうね)
- 違反報告
- 編集日時:2008/5/21 08:36:41
- 回答日時:2008/5/21 08:33:20
弁当くらい作ってあげましょうよ。いくらでもどーにでもなるでしょうに…
家の子の運動会の時に買ってきた弁当食べてる家族がいたけど、他所の家族達が直接には言わないけど、可哀相って口々に言ってましたよ。同じ状況の人だっているハズです。それでも作ってくると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/5/21 06:26:48
tuyoi001さん
買ってきた弁当は見たことないですね だけど楽でいいですよね^^
たぶん職員テントみたいのがあると思うのでそこらへんに弁当を置いとけば問題ないでしょ。
がんばってください
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 21:00:50
うちの子が幼稚園の時、私が役員になって当日のお手伝いがあり「お弁当どうしようかな・・・。」と思っていたら、おなじ役員さんのご家族が仕出し屋さんで働いていて「私は頼むつもりだけど、一緒に頼みたい人がいたら昼前に届くように手配するよ。」といってもらい、結局多くの方が頼みました。
さすがに慣れているので、運動会らしく特別感もあってよかったですよ。
コンビニはちょっと寂しいかもしれませんが、予約したら重箱風な容器に詰めてもらえるところがあると思いますよ。
お住まいがわかりませんが、たとえば、こんな感じ↓
http://www.hottomotto.com/menu/list/index.php?id=16&category=3
それをお皿にとって食べれば、気分も満点だと思いますが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 20:11:44
切ないですね;;
色々な考え方があるとは分かっていますが
やはり私なら何としてでも前の晩からでも運動会用のお弁当を作ると思います。
そして、私があなたのご近所さんや同じ役員だったら「一言いってくれたらいいのに!」って思いますよ。
荷物番しますよ!っていうかもう~うちの子達と一緒に食べようじゃないか!
うちにきなさい!って連れ込んじゃいます。
一人で全部やろうとせずに、困った時はお互い様、どうしたらいいのか先生に言うなり
同じ役員の方に聞いて見るなり、ご近所さんに相談するなり出来ませんか?
初めての運動会、やっぱりちょっと可哀想でなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 17:33:29
(。-`ω´-)ンー
わたしが小学生のトキ、マックやケンタ、宅配ピザがお弁当のお友達がいました。
小学生だったわたしは正直いいいなぁって思ってましたアセアセ...(;;;:・´Д`・:;;;)ゞ
だけど、そんなお弁当だったお友達はみんなと同じお母さんが作ったお弁当がよかったって言っていました。
母親になった今考えてみると・・・
質問者さんと同じ状況になったとき。
わたしはなんとしてでもお弁当を作ると思いました。
役員として頑張っているのですから、先生に相談して職員室や子供の教室のロッカーなど置かせていただけなのかなぁ・・・。
それか学校の近くのお友達の玄関先におかせてもらったり・・・。
あまりいいアドバイスができなくてごめんなさい。
楽しい運動会になるといいですね。
ェィ(*´・ω・`)o゙ェィ(*`・д・´)ノォ━ゥ!!!
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 17:08:48
同じ役員の方に相談してみたら?
私が役員やった時は一番上の方が自分の子供の出番の時は抜けられるように配慮してくれましたよ。
役員さんのお弁当を置いておく場所があったりするかもしれないですし、お弁当を取りに行く時間位融通を利かせてもらえないのでしょうか?
コンビニ弁当でもかまわないですが、家のお弁当箱に詰め替えて持ってきたほうがいいと思います。
家族で食べるお弁当ならみなさん張り切って作って来られるでしょう。
あきらかにコンビニ弁当だとわかると白い目で見られちゃうかもしれません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 17:03:47
コンビニで運動会用に予約して
お弁当っていうよりも、オードブルに近いかな?
当日、コンビにまでとりに行くっていうのありますよね。
3段お重みたいになっていて、くだもの、おにぎり、おかずが入っているようです。
昨年購入した人は、家族が少ないので
ためしに買ってみたら、量も多いし、果物も数種類入っていて
今年も予約したそうです。
スーパーでも、運動会用オードブルの予約受付って
結構見るし、そういうのなら良いんじゃないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/5/20 16:44:08