ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

頚椎ヘルニアの症状について質問です。私は、C4/5 に小さいヘルニア(左)、C5...

mikafinnfinnさん

頚椎ヘルニアの症状について質問です。私は、C4/5 に小さいヘルニア(左)、C5/6に大きなヘルニアがあり、こちらは、右に向いて飛び出ており、脊髄も圧迫しています。

ただ、私の自覚症状として、両手両足にしびれや、だるさ、つっぱり感があるのですが、大きなヘルニアが押してる右よりも、左、特に左足の症状がツライと話したところ、「それは、おかしい、画像所見と一致しない」と言われました。
他のDr.は、足は、押されてる反対側に感覚症状がでることもあるから、と言っていたのですが、どうなんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dr_honedaikuさん

<他のDr.は、足は、押されてる反対側に感覚症状がでることもあるから、と言っていたのですが、どうなんでしょうか?>

あり得ますよ。
ヘルニアによって脊髄全体が圧迫されて、反対側の症状が出ることがあり得ます。

〔整形外科医・骨大工〕

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

00時18分現在

4826
人が回答!!

1時間以内に9,358件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く