ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電気温水器のメンテナンスについて 我が家はお風呂に電気温水器を使っているので...

asitahanomikaidaさん

電気温水器のメンテナンスについて

我が家はお風呂に電気温水器を使っているのですが、最近温水器のお湯の臭いが何となく臭いです。

家族は何とも言わないので本当は気にしなくてもいい程度なのかもしれませんがすが、
生理前の臭いに敏感になる時期は特に「うわっ」と思います。

お風呂にお湯を貯めるためにお湯を出しているときに特に臭います。
シャワーにすると臭いません。

なぜお湯を出しているときだけ臭いのでしょう?
蛇口に問題ありかと思ったのですが、貯めてしまうとにおいは気にならないのでゆっくりお湯につかることも出来ます。

同じ経験をしたことのある方いらっしゃいますか?

またメンテナンスはみなさんきちんとされていらっしゃいますか?
業者さんにお願いするとどれくらいかかるものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gonryqf1さん

温水器のタンク内を月に一度程度、清掃してますか。お湯を出した時に臭うのは、お湯うにタンク内の古い水が混ざって出てくるからだと思います。また、お湯につかっている時は臭わないのは、古い水が薄まったのと匂いが空中に発散してしまったからでしょう。
タンク内の清掃は、簡単で取扱説明書に載っています。(①電源を切る②タンクへの給水弁を閉じる③タンクの下部にある排水弁を開ける④タンクの上部にある逃がし弁を開ける。③で汚れた水または湯が出てくる。綺麗な水になれば排水弁と逃がし弁を閉じ、給水弁を開け、最後に電源を入れ、完了です。)
定期的にタンク内の清掃をしていても、匂うなら業者さんに依頼するしかないです。

質問した人からのコメント

• 降参タンクの掃除をしたことがありませんでした。臭いは当然ですね・・・。早速家の説明書を探してきます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/24 13:35:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時25分現在

866
人が回答!!

1時間以内に1,774件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く