ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

四月から静岡市から御殿場市に引っ越してきました。 FMラジオ(特にJ-WAVEやFMヨコ...

jang_cheaeさん

四月から静岡市から御殿場市に引っ越してきました。
FMラジオ(特にJ-WAVEやFMヨコハマ)が聴きたくて、何か方法は無いかと、テレビの分配器を接続しました。
すると、カナリ感度が善くなり、bay‐FMやInter‐FM、FM‐FUJI、地元のK‐mixが綺麗に入るようになりました。
しかし、電波が混同してしまい、J-WAVEやFMヨコハマが雑音混じりで非常に聴きにくい状態です。
また、J-WAVEを再送信している、静岡市のシティFMのFM‐Hiは、放送大学と混同してしまい、夜中以外は、綺麗に入りません。
混同を解決する方法、何かありませんか??今まで、FM‐HiでJ-WAVEを聴いていたので…。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiroringさん

周波数が近いので、( 放送大学 77.1MHz、FM-Hi 76.9MHz )、
ラジオの性能上、一緒に電波が入ってしまう状態だと思います。

モノラル受信にして、別なラジオを使うようなことが考えられます。

AM遠距離受信などをよくやっている人だと、同様な時に、BCLラジオを使って試すこともありました。

短波ラジオを持っている人がいたら、借りてきて、受信状態を比較してみてはどうでしょうか。
こういったラジオは、ほとんどがモノラル受信になりますが。

テレビの線から分配したケーブルの端っこを、ラジオやFMチューナーのアンテナのところに接続している
状態だと思いますが。

アンテナを自分で設置して、向きが変えられる場合だったら、方向が違うのでアンテナを回したりすると思いますけど。

あるいは、部屋の階が高いところだったら、室内アンテナも付けたりして、局によってTVアンテナ分配と使い分けたりとか。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/23 13:22:04
  • 回答日時:2008/5/23 13:20:06

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時34分現在

2567
人が回答!!

1時間以内に4,910件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く