ここから本文です

解決済みの質問

民間資格で、敷金鑑定士(日本敷金鑑定士協会)と敷金診断士(NPO日本住宅性能検査...

mazui_yatsuzakayaさん

民間資格で、敷金鑑定士(日本敷金鑑定士協会)と敷金診断士(NPO日本住宅性能検査協会)というそっくりな資格があるのですが、どのように違うのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

このような資格があることを初めて知りましたが、両サイトを見た限りでは、
「ただの競合団体」による並立資格以上の何物でもない印象ですね。

こういうことはよくあって、一つの資格に5つも6つも名の違う認定団体が群がっている場合すらあります。
ですから、どれがいいのか?というような質問のたぐいには答えようがないんですね、
全部知らなければ知らないなりに、また二つ以上の団体を知っている人の例など稀有でしょうし。

法律に長けたプロ養成の場というより、お金で買う資格のイメージが濃い印象です。
が、法律系の難関資格を突破した人だと、何でもかんでも理論を現実に当てはめてしまうことが往々なので、
資格は安易に与える代わり、実務の修羅場で揉まれて箔を付けさせていく、という考えならむしろ、
個別のケースを柔軟に吟味していける存在として、世の中の実情・ニーズには即しているとも言えそうです。。。

※年会費等支出面のからくりには一応ご用心を

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/24 15:36:25
  • 回答日時:2008/5/24 15:35:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時06分現在

2206
人が回答!!

1時間以内に4,089件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する