ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

無担保ローンの幅について。 先日カード申し込みの際に無担保ローン総額を書き込む...

soyjoy3000さん

無担保ローンの幅について。
先日カード申し込みの際に無担保ローン総額を書き込む欄がありふと疑問に思ったのですが、我が家は消費者金融借り入れ無し、 クレジットカードキャッシング無し、住宅ローン無しで、自動車ローンがあります。銀行から借りてます。ただ、お金を借りる際、保証会社に手数料を払っており、これは連帯保証人をつけているのと同じことですよね?とすると、自分的には無担保ローンとは無担保(保証人無し)と思っているのですがうちの自動車ローンは分類すると無担保にはあてはまらないと思われるのですが、そもそも無担保の幅(どこまで無担保なのか)がよくわかりません。どなたか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sakuramoti_22さん

恐らく質問者様は、保証人=人的担保=有担保というお考えかと思います。
その認識は正しいです。
ただ、金融機関において担保とは、不動産や定期預金などの物的担保のみを指しています。
保証人などは、銀行においては担保とは言わないそうです。

すごく大雑把なんですが、私たちが個人的に借金をする場合の、見分け方としては、
家を担保に入れている=有担保ローン
家を担保に入れていない=無担保ローン
こんな風に考えて頂いていいかと思います。

質問した人からのコメント

• 感謝大変分かりやすく参考になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/5/27 12:19:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時08分現在

4071
人が回答!!

1時間以内に7,441件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く