ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

母親が、どうやら某MLM(マルチ商法)企業に関わっているのですがどうすれば辞めさ...

rintaroh_fさん

母親が、どうやら某MLM(マルチ商法)企業に関わっているのですがどうすれば辞めさせる事ができますか?

アメリカ系の企業で、MLM系としては比較的穏やかなほうらしいのですがMLMには変わりないので心配です。
もしかして、母親はデイトリビューターとかになっているかもしれません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

i_re_my_meさん

こんにちは。
アメリカ系で比較的緩やか・・・タッパーウエア とかでしょうかね??

お母様は、何を求めて関わっているのか が重要だと思います。

「将来的に金持ちになること」を求めているならば、

→MLM業界にぜんぜん金持ちがいないことを知って欲しいですね。 現実です。

一人も勧誘できなかった人はもちろん軽く借金ですが、昔「販社」とか言われていたようなトップの人でも、
未だに転職しまくってがんばって勧誘活動してますもん。
権利収入がたんまり継続的に入るなら、彼らが働いてるはずが無いですもんね。

「友達」を求めて関わっているのならば、

→上の人間の嘘を知らずにそのまま友達に話すと、自分が嘘つきとなり、友達がいなくなりますよ。 ちなみにMLMで知り合った人間は友達にはほとんどなりません。 最終的にはみんな嫌な思い出 になるので疎遠になりますから。

「商品自体に魅力」をかんじている ならば、

→ネット上でMLM製品を安く買えますし、もっといい類似の製品が他社から普通に売っています。

MLMで生きている人は、驚くくらい嘘を平気でつく人が多いです。 本当にびっくりします。
逆に言えば、その嘘のウラをとってあげて、教えてあげたら不信感でやめてくれるかもしれませんね。

こんな例がありました。
①我々の会社はNTTと提携しております! → NTTの電話線を引いて契約しているだけだった。
②早稲田大学でMLMの講義がされているくらいメジャーです! → 早稲田にそんな授業はなかった。 などなど・・・

MLMは
確かに「システム」は面白いです。 そして洗脳されている人は「システムの正当性」を必死に(笑)主張してきます。

しかし、MLMが問題視されて嫌われているのは、単に 「やっている人が嘘つくから」なので、
システムをテーマに 議論に付き合わないほうがいいですよ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

20時26分現在

3899
人が回答!!

1時間以内に7,448件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く