ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

【マナー違反?】車イス専用トイレに入ってしまいました。

saesaetyさん

【マナー違反?】車イス専用トイレに入ってしまいました。

娘(1歳半)を連れて、大型スーパーに行ったとき、スーパー専用のベビーカーに乗せて買い物してました。

トイレに行きたくなり、普通の女子トイレに行くとベビーカーも入れるトイレがありませんでした。

1つおむつ台がついてるトイレがあったのですが、1歳半の娘をおむつ台に乗せても以前はしゃいで落ちてしまいそうになったので、無理でした。

ベビーカーに乗せた娘を外に置いて自分だけトイレに・・というのもこの世の中怖い気がして・・
すると女子トイレの横に車イス専用トイレがあり、ベビーカーも十分入るスペースもあったので、
そこに入って用を済ませてしまいました。

出てきた時にたまたま通りすがりの年配の方ににらまれました。

やっぱりマナー違反なんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirowako_dadさん

私は車椅子利用者です。胸から下の感覚が無く、動きません。
トイレは個々の事情で多目的トイレをご利用されるのはいいと思います。
ただ健常者の「ちょっとくらい」が障害者にはトイレの場合失禁になってしまいます。
私は幸い尿意はありますが、それが分かると一分位しか時間がありません。トイレ利用中だとその刺激で失禁してしまいます。

車椅子の障害者のほとんどが同じ状況です。
近くに障害者がいる時は、少しだけ急いで多目的トイレを利用していただきたいと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/5/31 05:38:05

質問した人からのコメント

• >健常者の「ちょっとくらい」が障害者にはトイレの場合失禁になってしまいます。
    そうですよね。 hirowako_dadさんの回答を読ませてもらって自分の気持ちが安易でした。ごめんなさい。以後気を付けます。
  • コメント日時:2008/6/1 22:55:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mikanmirukuさん

にらまれた、と思っても気のせいって事も・・・

もともとそういう顔の人、もしくは何か別の事でイライラしていて

たまたま、あなたと目があった、かもしれません。

私ももともと愛想のいい顔じゃないし、何か別の事でイライラするとすぐに顔に出るし・・・

ちなみに私は子供をカートに乗せたまま、そういうトイレに入りますが、

もともと店員さんが教えてくれたんです、カートに品物が無ければそのまま入れますって。。。

その時すごく助かりました、うちの子はやんちゃでベビーカーなんてさっさと降りていなくなっちゃうし・・・

カートなら高さがあって降りれないからああいうトイレって広くて便利ですよね。

shonan_sea_rexさん

空いているのであれば問題ないかと。
よく行くホームセンターには「一般の方もご利用になれます」と貼ってありますので。
ただ、最近は高校生のカップルが利用するみたいですが・・・。

horeishomaiamiさん

「どなたでもお使いください」があればいいと思いますよ。
以前子供が小さいとき、おなかをこわしてしまったときは、おきゃくさまセンター(迷子案内とかしてくれるところ)に事情を話しみててもらったことがあります

ryocchi1579さん

新しく出来た最近のトイレは、車椅子専用トイレでも妊婦さんのマークが付いていたり
どなたでもお使いください。と書いてあったり、
皆が使えるようになっている所が多いと思います。
それに、普通のトイレは和式のみで、車椅子専用トイレは洋式。
と言う所も多いです。
小さい子供は、一人で洋式でトイレが出来ません。
親が、後ろに付き添って、パンツ半分ずらして、オシッコさせてもパンツが濡れてしまって上手に出来ません。
ウンコなんて絶対、和式で出来ません。
あの体勢では、出ないみたいです。。。
なので、車椅子専用を使います。
ベビーカーだって、狭いトイレにどうやって入る?って思います。
お座りも出来ない赤ちゃん連れのベビーカーの人もいるし、
お座りが出来て、連れて入ったとしても、ベビーカーを外に置いて入って、出てきたら取られてた!!って事だってあるし
寝てる時だってあるし、
マナー違反ではないと思います。
小さい子がいると、そう言う時、1人では本当に不自由だと思います。

qxa123qxaさん

今は、『車椅子専用』よりも『多目的トイレ』と表して、
車椅子の方用のトイレ装備で、中に赤ちゃんのオムツ換え用の台が装備してあるお手洗いも多いですょね☆

車椅子専用トイレでも、たいてい『どなたでもどうぞ』と書いてあるところが多いので問題ないと思います。

車椅子専用の駐車場に車を停めるのはマナー違反ですが、お手洗いは数分もすれば用が済む場所ですしね☆

私も、娘がまだベビーカーで普通のお手洗いに入るスペースがなかったときは、利用していました。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/31 01:03:17
  • 回答日時:2008/5/31 00:58:58

hinappyonさん

大型スーパーですと「みんなのトイレ」と書いてありますから大丈夫じゃないですかね。
すべてのトイレに併設されていますし数に余裕がありそうですよね。
私も子どものトイレとオムツがえ、自分のトイレをいっぺんに済ませたい時に利用したりします。
そのかわり手早く済ませるようにはしてます。

ただ、駅やそのほかの施設など、明らかに車椅子マークしかついてない従来の専用トイレの場合は利用は控えています。

sikenn_anagumaさん

マナー違反ではあるでしょうが、

緊急避難処置なのでOKです。

(シルバーシートに座るのはマナー違反かどうかと聞くのと同じようなことかと。人により見解は異なると思われます。)

maple_young_woodさん

車椅子用トイレ、私も子供を連れて行くときはよく利用します。たいてい「どなたでも利用できます」と書いてありますよ。
とくに大型スーパーなら私の知っている範囲では100%そう書いてあります。あなたが行ったところには書いてなかったですか?

• 違反報告
  • 編集日時:2008/5/31 00:18:42
  • 回答日時:2008/5/31 00:18:25

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

09時42分現在

2284
人が回答!!

1時間以内に4,251件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く