ここから本文です

解決済みの質問

ゴルフのパットについて悩んでます。私の実力は平均115前後の32歳です。コー...

ID非公開さん

ゴルフのパットについて悩んでます。私の実力は平均115前後の32歳です。コースに出ると平均45パットしてしまいます。

当然、アプローチが寄らないのでロングパットの機会が多いのですがロングパットでの力の加減はどのように調整すればよいのでしょうか?「振り子のように」とよく聞きますが、ロングパットでは振り子が大きくなり、安定性に欠ける気がします。少ないバックスイング(持ち上げ)で手元で力を加えるのはどうでしょうか?先日女子プロ不動のパットを見て新たに感じたのは「バックスイングが非常にゆっくり」ということです。

そのほか何かパットでよいアドバイスがあればお願い致します。パットは気合とか集中力とか、パットは頭とかも聞きますがどうも精神論では上手くいかないです。最近では父譲りのピンパターのせいにして「やっぱりマレットだよな~」なんてスリクソンの7000円お手頃パターを購入してしまいそうです・・

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

通常レート72でしたら36パットでパープレーですから可なり多いですね。多くても30パット位で廻りたいですね?パットですがタップ式とストローク式が有ります。タップ式で有名なのが青木功プロでテークバックを短くしインパクトでパチンと打つ。この打ち方は生まれ持った感性が必要かと思います。ストローク式は距離の長さに合わせ両肩の回転でテークバックとフォローの長さを同じにすれば良い訳ですから万人向きと思います。パターにもライ角が有りますからロングパットのヘッドの軌道もわずかですがインからインに成ります、ロングパットも真っ直ぐ引いて真っ直ぐ打ち出していませんか?後は家のカーペットの上で右手1本で打つ練習も役に立ちます。ボールの後ろに10円球を置いてパターのソールが10円球に当らない様に打つ。ストレートラインでしたら2~3メートルは右手1本で入る様にする。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

道具は自分の感覚・手に馴染む・構えやすい・打ちやすいなど人それぞれです。
自分の感覚・イメージで打てていなければ何を使っても上達はしません。
距離があってもユックリ大きく振って打ったり、早く小さくパチンと打つなどは経験などから自分に合ったものを探すしかありません。
まず距離感ですが、ボールを手に持って転がしてカップに入れるイメージを作ってから打つと強さのイメージが出ます。
回数をこなしながら距離感の修正をしていきます。
傾斜の曲がりも数をこなせばどのくらい曲がるか計算できてきます。
解らないから適当に打つと何も覚えないので、どんな時でも失敗していいから考えて打つとその経験が生きてきます。

• アバター

ID非公開さん

ゴルフのハンでは最高で36です。72+36=108ですね。
108を超えるスコアーで回る方はコースに出る前にまずしっかりと練習場で練習してきてください。他のプレーヤーの方に大変迷惑です。パターで悩むのはそれからでも遅くないです。

• アバター

ID非公開さん

パットは丁寧に 距離感を自分なりに把握して 丁寧に丁寧にパットするのみです。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時07分現在

2179
人が回答!!

1時間以内に4,055件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する