解決済みの質問

山口百恵さんの歌詞について
winist0さん
山口百恵さんの歌詞について
当時のヒット状況をご存知の方に質問です。
職場の先輩が薦めるので、山口百恵さんのベストを買って聞いてみました。
びっくりです。
すべてにおいて愛を伝える歌詞が直球で、ついていけません。
歌事体は昭和の香りがしますが、歌詞は昭和でも平成でもなく、欧米のようです。
なぜ彼女が受けたのかあまり理解できないのですが、当時の方はどのような魅力があって購入したのか、理由を聞かせてください。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
monokageniasiさん
わたくしは山口百恵さんの引退後に生まれました。
ヒット状況を知らない分類に入るのかもしれませんが、
わたくしは百恵さんファンですので回答させて頂きます。すみません><!
(ただし、当時の百恵さん以外のヒット曲状況は正直あまり存じ上げません)
当時のデビュー曲「としごろ」とか「青い果実」は際どい曲ですね。これには驚きました。
愛を伝える歌詞が直球⇒宇崎龍童の奥さんの阿木燿子さんによる女性の視点からの
作詞があるからではないでしょうか。歌詞の作詞にあたっては限られた文字数にどうしても
苦心してしまうものですが、阿木さんはそんな中で特異な、女性特独の感情を体現した
歌詞を当時、(忙しさを極めていく中で)書き上げた。また百恵さんとよく対談をしていた。
個人的には「愛の嵐」「愛染橋」などが女性として最高峰の歌詞になっていると思います(^^)v
「欧米のようです」というところ、ちょっと私なりに考えてみましたが、そう言われるのも理解できます。
(なぜなら5歳になったときにはもう平成を迎えていた私なのに彼女の[=昭和の]歌に惹かれているからです。)
(平成人といってもよい私が昭和の曲であるはずの歌詞に惹かれるなど、ありえないと自分でもよく不思議に思うんです…)
つまりは、「特異な(=際立つ)」歌詞と「独特」の歌い回しが融合しているから歌詞は欧米のようになってるのかもね~。
(私、思うんだけど彼女の歌は本当に昭和の歌なのかいまだに疑っちゃうときがある^^;昭和の時代の歌として
人気を博したのが信じられないというか。かといって平成の歌とも言い難い。。)
Qなぜ彼女が(視聴者に)受けたか。
A宇崎さんが「彼女は歌詞を提供されるとすぐに自分の歌にしてしまった。自分の歌(世界)を作り上げる才能があった」と
おっしゃっていました。プレイバックPart2なんかは彼女の努力でああいう感じの歌になったんだと思う。もし他人がそれを持ち歌に
していたとしても、当時すでに絶頂期にあった百恵さん以外の人が歌っても味気ない歌になっていたのではないだろうか?
私はそう考えます(単純かもしれませんが・・ね^^;)。
余談
彼女の人気に火がついたのは「横須賀ストーリー」。彼女の育った地が横須賀だと知った阿木さんは
早速その歌詞を考えた。そして百恵さんは歌った。しかし、これがヒットしたのは彼女の育った地という
ことも要素の1つではあるが、歌い回しが非常に上手です。あのリズム(※)は宇崎さんなどが考案
したものではないと思う。「としごろ」などの時期の試行錯誤を経て運を掴んだ百恵さんだからこそでは。
また、(失礼ですが)暗いものよりバラエティを好む人が多いように、演歌よりはポップス?のような歌を
好む人が自然と多い。そうでなきゃ(目の前は明るくなきゃ)人生やっていけないから。。
若い歌手=ポップスって概念も中には(少しは)ありますしね^^;
簡単に言えば、彼女の歌い方(歌い回し)は人々の心に訴えてくる何か(魅力)があった、といったところでしょうか…。
(※)誰もが知る有名な或る曲があるとします。それをわざとリズムをずらして演奏するとブーイングを浴びることでしょう。
その点、百恵さんはどのようなリズムで歌えばいいだろうかという表現化するテクニックを知らないうちに持っていたのでは。
☆余談の内容は質問者さんもご存じかもしれませんね。・・ま、一応書いておくことに致します(’v’)
hanamaru1132235さん(名指し失礼><;)によると「ひと夏の経験」が人気スターになるきっかけだった、とのこと。
そう言われてみれば、それ以前の歌は歌詞だけでなく歌い回しもなんだかアレでした(彼女は歌う回数を重ねるに
つれて抵抗がなくなったと言っています。「ひと夏の経験」はそれ以前の歌と歌詞が似ているはずなのに、歌い回しが
上手になっています。抵抗がなくなった証でしょうね。この歌は紅白初出場へと繋がっていますね~^^)。
-
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
9人中 5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)
hanamaru1132235さん
単刀直入に言うと、『スケベな男性が多い』からヒットしたんです。
彼女が人気スターになるきっかけになった歌が「ひと夏の経験」です。(この歌の前に、青い果実、禁じられた遊びという歌も歌いましたが)
まあ、中には百恵さんの人柄が好きでファンをやっている人もいますけど。
同類の歌で、西川さんの「あなたにあげる」、オニャン子クラブの「セーラー服を脱がさないで」などもヒットしました。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
山口百恵の歌の歌詞の意味を教えてください。 『さようならの向こう側』の歌詞の中の英文の箇所の意味が知りたいです。 Thank you for your …
-
昭和40年代から50年代のヒット歌謡曲 昭和23年生まれの歌好きの母の誕生日にオリジナルでCDを作ってあげようと思います。 昔に流行った歌を沢山あげたいのですが、その当時の歌がわかりません・・・ 母は松坂けいこの「愛の水中...
-
山口百恵の秋桜の着歌が欲しいのですがどこかいいサイトあれば教えてください。ドコモのP903ixを使ってます
質問した人からのコメント
女性の心そのものを歌
スケベ説も理解できま