解決済みの質問
小3の娘が先日、お友達の誕生日会から泣きながら帰ってきました。
小3の娘が先日、お友達の誕生日会から泣きながら帰ってきました。
ビックリしたので聞いた所、誕生日会に来ていた他の女の子6人は全員プレゼントとしてお金で買った物をあげたそうなのですが私の娘だけは手作りで絵本を作ってあげたそうで、周りの子から「○○ちゃんの家は貧乏~」って笑われてしまったらしく、「プレゼント返して!」って泣きながら帰ってきてしまったみたいなんです。(ちょうどその時に主催側のお母さんは部屋から席をはずしていて(子供たちだけで楽しんでもらおうと計らってくれたようです)その事を知らなかったと後からお詫び頂きましたが・・・)
転校してきて初めてのお友達の誕生日会に参加したので娘も頑張ってプレゼントを作っていただけにショックだったみたいで今朝も学校に行きましたが親バカながら心配です。
皆様はお友達の誕生日会の時はお金を渡してプレゼントを買わせてますか?田舎から東京に引っ越してきた者なのでこういうのが普通なのか分からないです。ご回答お願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/6/2 00:50:26
-
- 解決日時:
- 2008/6/16 03:48:26
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
前にも全く同じ質問がありました。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q119964746
釣りなのか納得出来ないからなのか、わかりませんが
まったく同じ状態(笑)
こういった誕生日回の時は、他の招待された親御さんにどう言ったモノを用意するのか
小3ならお子さんが「何持ってくの」と聞く事からはじまりませんかね?
うちは何か食べ物+手作りのプレゼント(私の作ったものです)+ちょっとしたプレゼント(500円前後で買う)、ですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 09:18:28
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(16件中1〜16件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ひどいですね・・・
やっぱり都会の子は、相手の気持ちのこもったものより、かわいかったり自分のほしいもののほうが
いいのかも知れません;;
でも私だったら手作りの絵本はうれしいです^^貧乏だなんて思わないし、笑ったりなんかしません。
なのでそんなことで「貧乏」だの、ワルグチをいうこなんか
無理に、友達になる必要ないですよ^^
ほかにももっとやさしくていい子なんていっぱいいますから^^
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/8 20:57:51
ppxtf795さん
えっと、田舎だろうか都会だろうか関係ないと思いますよ
また、貧乏・金持ちの違いが逆に聞けばよいと思います
プレゼントは、お金で買う物ではなく、心で買うものです
安いからって笑う人は、その分心が失うっていう意味なので 学校の先生にいうか、
何かをすればよいと思いますよ^^ 元気だしてください(o^∀^o)
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/8 03:31:40
かわいそうです。本当に・・・。
人が一生懸命作ったものを「貧乏扱い」する人は最低な人です。
その友達のお母さんとお子さんに、「人が一生懸命作ったものをからかうのはいけない。もし、あなたが逆の立場を考えてみるとどうなるか」を教えてあげてください。
その子供は物を大事にしてないことがよく分かります。
貴女のお子さんには大変気の毒でした。しばらくは、周りの子といろいろと話し合うことが大事だと思います。
そして、理解をしてくれることを深く祈ります。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/6 20:57:01
jmtgp999さん
私が小学生のころは、買ったりもしていましたけど、折り紙とかで色々作ってわたしてましたよ^^
私は結構喜んでもらってましたので、良かったですが、「貧乏」とかいわれるのは、すごいかわいそうだと思いました。
だけど、「プレゼント」だから、気持ちがこもっていればいいと思います。お金で買ったものより、「気持ち」が大事だと、私は思います。(私中学生ですが大人びた事言ってすいません・・・)役に立ってくれると嬉しいです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/6 18:25:52
midylvさん
私はずっと都内で、都内からは旅行以外では殆ど出たことがありませんが…。
私は30代前半ですが、私が小学生の頃も自分のお小遣いでプレゼントを買ってお友達に渡していました。
手作りの物を渡しているコは私が知る限りでは居なかったです。
所詮小学生が買う物なので、サンリオのノートやら鉛筆やら、マグカップやらといった
1000円以内で収まる物でしたが。
他のコと被らないかとか、自分のプレゼントだけ高すぎたり安すぎたりしないかとか
子供心にも色々と気を遣って面倒くさいなぁ、と思っていました。
プレゼントを貰った子は、お返しを用意して渡すというのも仲間内で習慣になってましたし。
逆に手作りの物を渡すという発想が無かったような気がします。
皆が買っているから自分も買って渡すというのもありましたが、
自分の稚拙な手作りのものを渡すより、流行りもののキャラクターグッズをあげるほうが
喜んでくれるだろうという発想からですが、こちらの方が無味乾燥で情けないですね。
お子さんの中でトラウマになって残らなければいいなと願うばかりです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/5 15:04:27
nana66w6さん
私が小学生の時は親から500円ぐらい貰って買ったものをあげていました。
手作より売っているものの方が好きな物多いし、喜ばれましたね。
でもせっかくの手作りプレゼントを馬鹿にされたらショックですよね。
周りのお友達もやさしさが足りないなーって思います。手作りでも気持ちは嬉しいものですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/4 21:52:10
私は五年生ですが、誕生日のプレゼントは、お金で買っています。学校で好きな動物や色をまず聞きます。
本当に仲の良い友達の場合、一緒にお店に行って選ばせてあげます。
お金はお母さんが払ってくれます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 15:56:04
tmk4tさん
だいたい500円程のプレゼントですね。そして帰る時にはやはり500円程のお返しがあります。皆さんがそうですからやはり地域によって様々な暗黙の…って感じなのでしょう。他のお友達のお母様方とのコミュニケーションがもう少しとれていれば良かったですね。こればっかりは…私は手作り!って思っても地域独特のマナーが出来上がっていますから、やはり周りに合わせて行く事が最善だと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/6/2 14:36:13
両方ですね!
少なからずお小遣いは持っているはずなので、誕生会はまずは手作り+小遣いの範囲内(100金グッズ)とかストック品とかそれと、やはり親もかかわっていますよね!ごちそうになるわけですから、こちら側も心得ていて、やはり購入したプレゼントになってしまいますね!親の付き合いがまとわりつくのは、小学4年ぐらいまでですから、何となくあちらの子どもの親の立場や顔を立てる意味もあり親からの心付けがついてしまいます。仕方がありませんね!
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 12:46:15
私は、自分のお小遣いで、ショッピングモールとかに行って(親も一緒に)相手の好きそうなものをかっています。
私は小4なんですが、小4にぐらいになるとメモ帳やボールペン、シャーペンなどをあげます。
ほとんどお金で買ったものをあげています。
小4女子
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 11:38:45
eaaa2005さん
私今年26歳になります。
15年前になりますか~小学校3年生の時に初めてお友達のお誕生日会に誘われて行きました。
行ったところ、友達のプレゼントはスーパファミコンのソフトだったのです。(その時は中古品のソフトが売っている店がなかったものですから多分コープかダイエーで買った新品だと思います。)そこで私のプレゼントは500円で買ったプラモデルだったのです。その時は何も思わなかったのですが、後々気付いてみると失敗したなぁ~と思いました。
で話をちょっと横槍入れて申し上げますが、そのお友達が渡したプレゼントはいくらぐらいだったのでしょうか?娘さんに聞いてあげてください。それがいくらぐらいのものなのかをはっきり聞いてあげてください、千円のものなら千円程度のものを主催した女の子にあげましょう。五千円のものなら5千円程度のものを主催した女の子に買いましょう。
また傷ついた娘さんには、時と場合によるという事を教えてあげてくださいね。
そういう心遣いが出来ない人間がたくさんいますからあなたさまの娘さんは正しいことをしたんですと教えてあげてください、よろしくお願い致します。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 01:55:13
うちの子は手作りですよ。いま小4ですが、質問者さんの娘さんと同じ小3のときにも、折り紙で何か作って持って行っていました。
ケーキを出してくださると聞いたので、ジュースを手土産に持たせましたが、プレゼントを買ったことはありません。
パーティーでのイベントも、友だち数人で事前に練習した歌や踊りの披露だったみたいです。
主催側のお母さんからお詫びもあったとのこと、手作り絵本をもういちど渡してはいかがでしょう?
世界にたったひとつの手作りのプレゼントの素晴らしさを誇りに思ってほしいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 01:42:41
私の所では、人それぞれで、買う人も作る人も両方います。
手作りVSお金で買うと言う物の価値判断は、小学校低学年だと難しいです。
言った方の子もその地域では買って持っていくのが普通なだけで、
こういうすれ違いは時々あります。
今回は、主催者側のお母さんが後からお詫びをくれたという点から見ると、
他の子も親から話を聞いているでしょう。
(主催者側のお母さんも気をもまれていることでしょう)
一般的な状況ならば、明日はお嬢さんが謝られる立場ですし、多少気まずい所は
あれど、お嬢さんがさらっと流してしまえば、相手も楽なはずで、
後には残さないでしょう。
転校後ということで心配だと思いますが、あまり不安を膨らませず、
お誕生日の家の子には、お母さんが一緒についていって、
私損ねたプレゼンとをもう一回渡してあげると良いでしょう。
(子供だけでうまく収めるのは、小学校3年生では難しいので)
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 01:09:30
可哀想に・・・(ToT)
しかしまぁ、こればっかりは・・・都会の子はマセてますからねぇ。
小3ともなれば流行りの物に興味が出て、そういう物をやりとりしたりしますしね。
うちの姪っ子も息子と同じく小1なんですが、やっぱり流行りのキャラの文具とか、みんなそういう物をプレゼントに持って行ってるそうで。
手作りでってのは幼稚園の時はよくやってましたけどね。
手作り品・・・とても良い事だとも思うんですが、どうしても流行りの可愛い物のほうが嬉しかったりもするし・・・。
他のお友達と事前にどんな物をプレゼントにするか、聞いたほうがよかったかもですね。
とにかく地域柄というよりも、お友達同士の性格やタイプにもよると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/2 01:09:16