解決済みの質問
現行ムーブ(Lグレード)のコーナリング時のロールを抑えたいのですが
現行ムーブ(Lグレード)のコーナリング時のロールを抑えたいのですが
はじめまして。
妻が現行ムーブのLグレードに乗っているのですが、コーナリング時のロールが大きく走行に不安があるというので対策を考えています。
乗り心地そのものに不満はなく、ローダウンも好きではないと言うので、スタビライザーの装着以外に方法はないかなと思っています。
そこで質問なのですが、ムーブカスタムRSに標準装着されているスタビライザーをLグレードのムーブに流用することは可能でしょうか?
また、ディーラー等に注文して販売してもらえる部品なのでしょうか?
同じLグレードオーナーの方でロール対策を施している方などいらっしゃいましたら、是非ご回答、アドバイスを下さい。
デザイン、予算の関係からLグレードの購入に至りましたので、「最初からカスタムRSを買うべきだ」等のご指摘はご遠慮いただければと思います。
宜しくお願い致します。
-
- 質問日時:
- 2008/6/3 10:32:07
-
- 解決日時:
- 2008/6/10 12:38:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
makuuanoさん
車高の変更のないサス・ショックあるいは車高調でノーマル車高で若干硬めの足回りに
セッティングされたらいかがでしょうか?
ロールするのはショックが縮むわけですので。
重心が高いのもロールの原因になりますので普段の行動で支障がない程度のローダウン
でしたら良いのではないでしょうか?
スタビで体感できるほどの変化が出るかは微妙なところではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/5 15:50:57
k7worksさん
うーん、乗り心地をできるだけそのままってば
ショックを交換するのもありですね
サスは交換しないので乗り心地もあまり、
損なわず、がっちりするのかなって思います
乗り心地ってリスクがあってもいいなら
インチアップなどもお勧めですね
ただ、この場合は乗り心地はごつごつってなる場合があるので
あまりお勧めしませんけど
参考になりましたらと思います
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 15:47:14
基本的にボディ形状は同じなので流用はできます。
純正は高いので社外品でもいいかな・・・と思ったりしますが^^;
あとは・・・タイヤの巾を広くすることで設置面積がかせげます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/3 10:35:35

質問した人からのコメント
どのご回答も大変参考になりましたので全ての方をベストアンサーに選びたいのですが、そういう訳にもいきませんので今回は「スタビの装着は可能」とはっきりお答え下さったy33clubさんのご回答をベストアンサーに選ばせていただきます。
まずはスタビを装着し、効果が不充分でしたら何とか妻を説得し、足廻りの変更を検討したいと思います。
どうもありがとうございました。