ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

松田国英調教師は『名馬潰しの天才』の様な気がするのは僕だけでしょうか?これま...

takuzotoraさん

松田国英調教師は『名馬潰しの天才』の様な気がするのは僕だけでしょうか?これまでタニノギムレット、クロフネ、 キングカメハメハも三歳時点で潰れてますしダイワスカーレットも今、ケガをしてますし… どう思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

requintoguitarさん

実は私もそう感じています
ついでに角居調教師もそう思います

以前、誰かが
「シンボリクリスエスはもし松国厩舎だったらダービーを取れたかも知れない
タニノギムレットが藤沢厩舎だったら秋以降も無事に走ってG1レースをもっと取っていたかも知れない」
と云うようなことを書いていましたが
まさにその通りというか、思わず納得してしまいました

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

cat_policyさん

しかしこれだけの成績を挙げるのは大変ですよ。 名馬潰しの天才なら誰も預けませんよ。 素質を開花させるのは並大抵ではありません。 馬を潰したことのない厩舎などありません。これだけの名馬を出したのもこの厩舎なんですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/5 06:52:21

hailtoreason35さん

馬主の意向もあると思われますよ
故障と言っても十分復帰できる程のものですし(競争能力は落ちるでしょうけど)
種牡馬として高く評価されるうちに引退するのが普通でしょ
ファンの気持ちよりお金(笑)
競争馬=経済動物ですから…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/4 13:50:56

advise180さん

少なからず名馬と言われるほど力がある馬は怪我をし易いですからね。
それがたまたま松田国厩舎に集まったと言うだけのようにも思います。

無事これ名馬。こんな言葉があるくらいですから、馬とは故障しやすい生き物だと捉えるしかないですね。

でも馬主に理解されている厩舎でもあるわけで。
でないとクロフネからキンカメ、更にブラックシェルと続けて預けないでしょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/3 23:57:34

higashinohimituheikiさん

まぁ良く言えばですけど、それだけスパルタ調教をしたから、タニノギムレットはダービーを勝ち
クロフネはダートで開花し、キンカメは変則二冠とったということになりますね。

ただ、同じようにしたらフサイチホウオーは、走る気を無くしたって感じでしたね。(グレた?)

おっしゃるように故障が多いのは、やはり調教、ローテ(ダイワスカもフェブラリーというありえないローテの可能性があった)
が大きいんでしょうね。
個人的には、プラスにもマイナスにも言えません・・・

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時23分現在

5232
人が回答!!

1時間以内に10,094件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く