ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ヨコモYZ-114SP充電器についてなんですが・・・ 初心者です。デルタピーク・・・サ...

ohed01さん

ヨコモYZ-114SP充電器についてなんですが・・・
初心者です。デルタピーク・・・サイクル・・・って何なんでしょうか?
説明書見ても充電の仕方も満足にわかりません。

バッテリーはタミヤの3700mahのタイプです。

充電器の説明書には放電の必要性などついても書かれていません。
専門用語「デルタピーク」「サイクル」などと書かれていてもさっぱりわかりません。
豆知識的なことでも良いので説明書に書いてあれば助かりますよね?
ちょっと説明書が不親切過ぎます!!
・・・って、自分の知識の無さをメーカーさんのせいにしているクレーマーのようですが・・・。

でも、充電・放電についてなど初心者にはさっぱりわかりません。
どなたか教えてください。もしご面倒ならサイトの紹介でもかまいません。
どうぞよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mamakkunさん

まず、デルタピークとは?
ですが、充電していくと満充電近くなると(この場合3700)バッテリーの電圧が急に降下する現象がおきます。
通常満充電近くなるとニッケル水素(タミヤの3700はニッケル水素です。)の場合9Ⅴ前後になりますが、この電圧が満充電がきたら電圧が下がります。それを機械的に感知して充電終了を知らせるのが、デルタピークカットと呼ばれる物です。
ただし、バッテリーが新品だったり、何週間も使っていない場合は、充電途中に電圧降下する場合があり、それを機械が感知して、3700のバッテリーなのに2000しか入らない。。。という現象もあります。これは擬似ピークと呼ばれる物で、結構発生します。

サイクル充電というのが、その擬似ピークを改善するための充電方法です(セルを安定させる)
これは低電圧で放充電を何度か繰り返すことにより、セルを安定させ本来の性能を回復させる為の充電方法です。。。

補足
サイクル充電はバッテリーに負担をかけないように、放電は1~1.5A・充電は3Aぐらいで行って下さい。。。。
この方法は、擬似ピークもそうですが、何度も使ってパンチ力(パワー)なくなってきたバッテリーにも有効な手段です。。。。。

長くなっちゃってもいいですか?スイマセン・・・・

初心者ということで、バッテリーの扱いについても若干ご説明しますね。。。。
通常使用の場合は、ニッケル水素の場合の充電電圧はバッテリー容量に合わせて下さい。例えば3700であれば3.7A・4000であれば4Aという感じです。
放電電圧は114SPであれば2Aまでですのでお好きなように。。。

あとニッケル水素では「過充電・過放電」と呼ばれることが一番バッテリーを壊す原因になりますのでご注意を・・・・
1.過充電→3700以上容量が入ってもいいのですが、バッテリー自体の温度が手で触って熱くなる前に充電を止めた方が良いです。114SPは温度センサーも付いていますので、50度以内に設定された方が良いと思います。

2.過放電→これが一番怖いのですが、ニッケル水素の場合ニッカドに比べて「自己放電」が激しいです。
これは放っておいても容量が抜けていく現象で、これが一番危険です。。。。
つまり保管するときは、常に容量を残しておくことが重要です。。。。

タミヤの3700はインテレクトなんかに比べて壊れにくいし扱いやすいですが、過放電は避けて下さい。
使わない場合は、最低でも1週間に一度はチェックして、放電後→500~1000位充電して保管するようにします。。。
慣れてくるとそのバッテリーが一週間でどのくらい自己放電するのか分かって気ますので、裏にでも書いておくと管理しやすくなります。。。

以上少しでもご参考になれば・・・・・
また分からないことがあれば質問して下さい。。。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/3 23:00:39
  • 回答日時:2008/6/3 22:44:08

質問した人からのコメント

• このたびは親切、丁寧にほんとうにほんとうにありがとうございました!!
    内容もすごくわかりやすかったです。ありがとうございました。
    正直、イマイチ、ピンとこない部分もありますがこれから経験を積んでいけばわかると思います!!ほんとにほんとにありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/3 23:18:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)18人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:模型、プラモデル、ラジコン]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:模型、プラモデル、ラジコン]

ただいまの回答者

12時12分現在

2793
人が回答!!

1時間以内に5,216件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く