ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新規借り入れか、任意整理か…。迷っています。 現在、モビットに100万、カード...

an_gelayさん

新規借り入れか、任意整理か…。迷っています。
現在、モビットに100万、カードキャッシング30万の借入があります。

しかし、先月バイトをやめ収入がなくなってしまい、先月のカードの支払12万ができず、来週再引き落としがあります。
とりあえずお金を作らなきゃと思い登録制アルバイト(フルキャスト・サンレディース)に登録しましたが、一度も仕事がきません。ないみたいです。ので、派遣で働こうと思いなんとか今週会社側と面談して契約できそうなのですが、とにかく来週の再引き落としのお金が作れません。某消費者金融に新規申し込みをしてみたところ、在籍証明(働いていること)がとれないと難しいので働き始めてから改めてと言われました。
そこで質問なのですが、任意整理をして、カードで家賃や車のローンや光熱費などの支払をしてあるためカードを止められるとそれらの支払がどうなるか心配なのですが、経験がある方いませんでしょうか?任意整理する前に振込などに支払方法を変えてもらう必要がありますか?それとも向こうから引き落としができなかったとして振込用紙を送ってくれるのでしょうか?カード契約する際、保証人に親がなっているのですが、延滞したり任意整理でカードストップした場合、親に連絡がいくでしょうか?
とにかく親には知られたくないのでどういう選択をすればよいか悩んでいます。
派遣の仕事が始まれば、来月から収入は入ると思うのですが、来週の再引き落としと今月分の引き落としが問題です。
ここで任意整理をするか、無職でも借り入れができるところで補う(一時しのぎ)か、お金ができるまで延滞するか…。カードの延滞は、3か月以内に返済すれば記録に残りませんか?また延滞した場合カード会社からどのくらいにどういった方法で連絡がくるのでしょうか?
任意整理したことがある方、延滞したことある方、いろいろとアドバイスをお願いいたします。

私としては、以降5年間カードが作れないといったことは自業自得なので気になりませんが、カードストップになった場合の現在カード払いになっている件がどうなるかのほうが気に病んでいます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

itadakikさん

2社130万で、毎月12万ってことはカードキャッシングは一括返済の自転車操業をやってるんですか?
ローン他引き落とし込で12万?
どっちにしても、このパターンで借金で切り抜けようとすると多重債務の定番に行きつきます。

保証会社ではない保証人のある債務は、再引き落とし不能や債務整理を起こすとまず確実に保証人に請求が行くでしょうね。
来週までに12万は到底無理ですから、腹を括って下さい。悪あがきは人生破滅させますよ。

130万で人生終わるのは馬鹿馬鹿しいです。
任意整理ですが、モビットは元々利息制限法内での営業ですから過去利息を元本に回す部分は0ですね。
カードキャッシングの部分がいくら減るか程度でしょう。

どっちにしても法律家に委任するのは金が勿体ないですね。2社なら着手金だけでも8万位かかるでしょう。
ここは正直に現在、職を探しているので返せないという以外にないでしょう。
黙っていても状況は悪化する一方です。

で、職が見つかった時ですが給料で毎月の弁済が可能かどうかよく検討して下さい。
一般的な借金なら2社130万なら月4万程度の弁済でしょうけど、あなたの場合どういう形態かわかりません。

給料から弁済に回せる金額が少ないなら簡易裁判所へ特定調停を申し立てることも考えて下さい。
同じ4万円の弁済でも無利息と約定利息では払えるか否かが違ってきます。
将来利息を0にすれば3年で完済できるとなれば、調停の意味がありますから。
この場合も保証人から回収しようとするでしょうけど。

車のローンとありますが、車処分できないんですか?
引き落としになっているものが落とせなければ当然、別の手段で支払いを求められます。
一般的には振り込みですね。
しかし、車のローンとなると・・・ローン会社はカード会社とは別の会社ですか?一緒ですか?
別なら、そこもあなたの信用状態が悪化している事を知るわけですから車の引き揚げや残債務一括弁済
を求められるのでは?一緒でも同じ事でしょうけど。

なんでもクレジットカード決済にすると一般庶民はドツボに嵌り易いです。
銀行引き落としにしておけば良いのにと思いますね。

どうみても、まず業者と払えない現状について話し合うしかなさそうですけどね。
金払って代理人雇う意味はないでしょう。一定額を払えないのに。

今後、12万の弁済はあなたの能力を超えている事は間違いありませんのでもっと下げるべきです。
で、当面は無料法律相談でアドバイスを受けてみて下さい。
保証人による弁済が妥当な線と言う結論しか出ないかも知れませんが。

質問した人からのコメント

• 詳しくありがとうございました。
    12万は、キャッシングの返済・家賃などカード引き落としになっているものもろもろの額です。今月は親にお願いをして、来月から給料が入るのでそれで返していきます。
  • コメント日時:2008/6/5 11:11:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syutyan123さん

親に行きますが親さんがご自分の意思で保証人になったの?いきさつによっては無効になるかも、
司法書士に相談してください。
任意整理しても保証人に行きますよ、長年に渡る場合は過払いになり終わってるケースもあります。まず司法書士に相談、今までの取引すべてを書いてね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/6/4 15:27:52
  • 回答日時:2008/6/4 15:24:08

tykfd707さん

延滞した場合・・・
返済をせまる電話が毎日かかってきます。
もちろん、最初は本人へ。保証人がいれば保証人に・・・
ちなみに、延滞してると別の金融業者も貸してくれなくなります。
借りる事より日払いの仕事でも探してすぐにでも働いた方がよいですよ。

largo_moveさん

お金を借りることよりも、日払いで雇ってくれるところはいくらでもあるので働けば???
フリーの求人雑誌をおいてあるから、それを見てとりあえず働いてある分だけでも返しに行けば?
「今これしかないから、ちょっと待ってください」って。
待っていても、仕事はありませんよ~。
何でお金がないっていう人って、、、、、今すぐにでも働けるところで働かないのか不思議・・・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/4 15:00:48
  • 回答日時:2008/6/4 15:00:12

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

03時09分現在

1462
人が回答!!

1時間以内に2,751件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く