ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

iPhoneがソフトバンクから発売されることが決まりましたが成功すると思いますか?

qskemさん

iPhoneがソフトバンクから発売されることが決まりましたが成功すると思いますか?

「iPhone」について
2008年6月4日
ソフトバンクモバイル株式会社
この度、ソフトバンクモバイル株式会社は、今年中に日本国内において「iPhone」を発売することにつきまして、アップル社と契約を締結したことを発表いたします。

SOFTBANK MOBILE Corp. today announced it has signed an agreement with Apple to bring the iPhone to Japan later this year.

http://www.softbankmobile.co.jp/ja/news/press/2008/20080604_01/

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kuma1さん

大いに売れるのではないかと思います。
当然3G用として出しますし(iPhone2みたいな感じ)
スマートフォンとして使えますのでニーズは十分にあるでしょう。
PRADAフォン買うよりならこちらの方がというニーズもあるかと思いますよ。
ワンセグ載せるよりならビデオ入れて見た方がいいですからね。

もちろんエリアの更なる拡充は必須ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/4 17:58:02
  • 回答日時:2008/6/4 17:54:40

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。
    再度同質問で500枚アンケートします。
    今度は価格・発売日・機能・性能なども含めてお願いします。
  • コメント日時:2008/6/10 11:24:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(30件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

harakenta2000さん

「その答えは明日、基調講演によって明かされる。」

と思います。

さぁ、ジョブズは何をやらかしてくれるだろうか。基調講演が終わり次第、回答したいと思います。それが一番。

volvo_appleさん

大多数の人は携帯型音楽プレイヤー持っていると思いますから、それほど必要ないでしょうね。
それにタッチパネルってめんどくさいじゃないですか。

kaneyma0610さん

大成功はしないけど、注目度は激高ですのでソフトバンクの宣伝には役立つんじゃないですかね。
価額設定によりますが、「iPhone」の為にソフトバンクに乗り換える人は少ないと思いますね。

th801yhさん

実はSoftBankから出るというのは「予想内」でした。
だってスティーブジョブスが取締役のディズニーのDisney Mobileが
既にSoftBankと提携していましたから、パートナーとして組むのは自然です。
それにドコモはちょっとしゃべり過ぎでした。
交渉を続けているとか言わなければ少しは信用されたかもしれません。
また、今も少しでも可能性がある交渉をしているなら「残念」とは言わないでしょう。

ただ皆さん、まるで今のiPhoneが3Gになった程度で日本にやってくると思っているようですが
6月9日のアップルのWWDCでたったそれだけの発表しかしないと思っているのでしょうか。
本来なら秘密主義のアップルが自社の発表の前に情報をリークさせることはしません。
ところが、今回は事前に提携先を発表しました。
つまり当日はそれ以上の内容があるということです。
また、皆さんは知らないかもしれませんが今年初めから数回に分けてiPhone対応の開発環境Xcodeが
ベータリリースされていました。おそらく日本版iPhoneでは発売と同時にたくさんのアプリも
利用できるようになっているでしょう。Yahooと連携した新しいサービスもあるかもしれません。
今度のiPhoneは携帯+iPod+ブラウザという組み合わせの機器ではなく、あらゆる形の情報に
アクセスできる万能ツールという存在になっていると思います。
新しい操作性を持つゲーム機となっているかもしれません。
つまり携帯電話機能はiPhoneの一つの機能に過ぎないということです。
Skypeと連携してどこでもチャットできるなんて機能もあるかもしれません。

とにかくスティーブジョブスは人を驚かせるのが好きな人です。
われわれが想像していることを遥かに超えるものを出してくるはずです。
すでに今まで何度もわれわれはスティーブにいい意味で裏切られました。
最初のiPhoneが出てから、いくつかの企業、大学と共同で更なる可能性の追求が為されてきました。
その成果がいくつも反映されてくるはずです。

孫さんも単に話題のiPhone人気に乗っかって業績を上げようなどという他力本願なことを考えている
創造力の無い人ではありません。iPhoneを利用して更にインターネットとモバイルを融合させた
利用方法を提案してくるでしょう。SoftBankは中国の大手インターネット関連企業も傘下に入れています。
アップルのアジア戦略の中核にもなり得ます。アップルの基調講演にも出てくるかもしれません。

そう考えるとSoftBankからiPhoneが出るというレベルの話は小さいことに思えてきます。
よって単にiPhoneが出るということだけでは成功ではありません。
今回のWWDCも何が飛び出してくるのか楽しみです。

shintarombieさん

成功するんじゃないでしょうかねぇ…。
iPodが日本に初めてやって来た時も、こんなの絶対成功する訳ないって酷評されてましたもんね。

ご存知だと思いますが、日本製の携帯と比較されてどうだこうだって言われてますけど、iPhoneは日本製の携帯とは全く違うコンセプトの製品です。

これ↓を見て「おー、面白そう〜」ってワクワクする人はiPhoneを買えば良い。
http://www.apple.com/iphone/features/index.html

着うた、ワンセグ、おサイフケータイなど、それらの機能がたくさん搭載されている携帯こそ素晴らしいと思う人は今までの携帯を選べば良い。

なんか回答になっていないようで、すみません。

kazurou501430さん

iphoneを日本や香港発売するとしても、売れないと思います。
なぜなら、日本や香港ではブラウザフォンが主流ですが、米国ではまだブラウザフォンは一部だけですし、
それに2G設計端末だから、3G主流国では物足りないです。

アップルには申し訳ありませんが、まだ海外メーカーで受けそうなのはノキア・ソニエリぐらいでしょう。

unnaturals62さん

どーでしょうかね
でもお財布ケータイなどの機能もないですし
でもデザインと使いやすさはいいとおもいます
あと価格が3万円ぐらいならかなり売れるんじゃないかとおもいます

ken1996xさん

僕的には成功すると思います
音楽プレーヤーがあんなに売れるんですから
もうハンパないと思います

snowday0205さん

どうでしょうね~?
需要は有ると思いますがどれだけ伸びるのか見ものです
それとソフトバンク以外のユーザーがどれだけ乗り替えるかじゃないですかね

今USA仕様のiPhone使ってますが正直なところ日本仕様のiPhoneより次期発売のiPhone2の方が私は興味あります
携帯はDoCoMoですが10年以上同じ番号を使用して割引もかなり高いですからソフトバンクから出ても替える気はありません

finster_2008さん

成功するかは日本仕様の内容にもよるでしょうね。
またあまり値段が高くても売れないと思いますよ。
個人的には音楽は、デジタルオーディオプレーヤーで十分です。
ケータイでも十分な音質はありますが、一部の機種を除いてすぐ電池を消耗しますし。

質問をみる

jet_stream1982さん

ひとまず、日本でもiPhoneが発売されることになりそうですが、売れるかどうかは、どこまで日本仕様になるかどうかに尽きると思います。
NOKIAのケータイなどなど、海外仕様のケータイが日本でも各キャリアが出していますが、個性的です。

やはり、日本人に受け入れられる端末仕様にならないと、企画端末になってしまうのかもしれません。

要は、メーン端末として使えるのかが、、、鍵ではないでしょうか???

powermeymeyさん

正直、SBからでると聞いて興味半減しました。。

B級に格下げてどうする。

bluejays_3006さん

ついにきたか。
かなり前なら知ってたけど、ソフトバンクだということははじめて知った。

kyoutoiuhinikansyasuruさん

iPhoneで新規ユーザーを獲得するのは難しいでしょうね。
携帯のほかに携帯プレイヤー(ipodに限らず)をもっている人は沢山いますからね~

しかし、既にソフトバンクのユーザーの人沢山がiPhoneに機種変しそうですね。
既にipod持っていても、一緒になると便利っちゃ便利でしょうからね。

(まぁ、会社を変えてまで欲しがるような品ではない気がします。)

minomonchi11さん

i-phoneを購入したいユーザーはどこから発売しようが関係ないのです。
僕はドコモ使ってますがドコモから6月に発売されるpradaに買い換えた後i-phoneに乗り換えると思います。
別にホワイトプランとか興味ないし電波の感度とか気にもしません。
ただデザインに興味があるだけですよ。
そういうユーザーはたくさんいるんです。
機種の値段も10万超えなければ何の問題もないです。

o0o0o0o0o0o0ooo0さん

値段次第でしょう。アメリカでも、それほど売れているわけじゃないでしょ。

tinkonosokozikaraさん

思います

______

tekkun_loveさん

うーん、どうでしょうかねぇ。

そこまで爆発的に売れるとは思えないのが率直な感想です。

自分では携帯は携帯で使いたいし、iPodもclassicを所有しているので容量の少ないものは不要です。

携帯電話もちょくちょくと買い換えること出来なくなりましたし・・・

bookofamun_reさん

ある程度売れるとは思いますが「成功」と言えるほどではないと思います。
まず日本の携帯電話のレベルは世界一で、電話・メールの他にカメラ・動画、ゲーム、音楽プレイヤー、GPS・・・書ききれないほどの機能が付加されています。
一方、海外では電話・メールに重点が置かれその他の機能はほとんど付いていません。その中でiPhoneを発売するのはインパクトもありますし効果的だと思います。
そのため、日本でiPhoneを他の機種と比較し有利だとはいえないと思います。
また、リスモやナップスターよりituneのほうが使いやすい!という理由からiPhoneが有利だ、という見方もありますが、iPod人気に身を任せてiPodを購入した人々にとっては「いまさら」であり改めてほとんど同じものを買う理由はありません。
バッテリーの関係をみてもiPodを携帯につけると言うのは・・・
TVの報道で「iPhoneどうですか?」という記者の質問に対し否定的な意見を言うものはカットされるでしょうから一見すると成功に見えてしまうんでしょうね。

sakurazaki_setuna117さん

音楽プレーヤーと携帯を一緒にするつもりはないです。。
それならノイズキャンセリング機能が付いているウォークマンや容量で勝るipod classicのほうが優秀ですし・・・・
リンゴファンなら間違いなく買う物だと思いますが一般人受けするには難しいと思います、、これならipod touchの32GB買ったほうがマシです

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:携帯電話、モバイル]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯電話、モバイル]

ただいまの回答者

01時57分現在

2591
人が回答!!

1時間以内に4,945件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く