ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

動物飼育員になりたいんですが、動物学(行動学や生態学)を大学で勉強してなれま...

pqprd486さん

動物飼育員になりたいんですが、動物学(行動学や生態学)を大学で勉強してなれますか。
そして、この動物学(行動学や生態学)を勉強できる国公立の大学を紹介してください。

農学部の獣医学とかにいったほうが簡単になれるかもしれませんが、ぼくは動物学(行動学や生態学)のほうに興味があります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nana_o0_0oさん

一例です、実際自分でHP等を見て、学びたいこととマッチしているか見た方が良いです。

・北海道大学農学部応用生命科学科
・岩手大学農学部動物科学課程
・筑波大学生命環境学群生物学類
・東北大学農学部生物生産科学科
地球の陸圏・水圏に生息する生命体およびその生き方について,細胞・個体・生体環境レベルで理解する。

・東京大学農学部応用生命科学課程
農学分野で扱う各種生物を,生命科学の手法を用いて解析するための教育を行う。
対象生物における生命現象を,分子および細胞レベルのみならず,個体および個体群レベルにおいても理解し,
これを人類の生活向上のために適用できる人材の養成を目的とする。

・東京農工大学農学部応用生物科学科
化学と生物学を基盤として,分子,細胞,個体,個体と群集の活動,その相互作用に至る一連の生命現象と生物機能の解明,
さらにそれらを応用して人類に有益な生命科学の発展に寄与することを目標に,教育・研究を行っている。

・京都大学理学部生物科学系
4年次の学修科目の卒業研究は生物科学課題研究(動物学・植物学・生物物理学)がある。

・広島大学生物生産学部動物生産科学コース
動物の機能と生産にかかわる基礎知識と実践的技術を幅広く教育する。
家畜の近代的生産や動物を応用する分野において,教養と応用展開能力を身につけて広い視野で活躍できる人材を養成する。

・九州大学農学部動物生産科学コース
海洋,河川などに生息する生物の形態,生理,生態生化学などの基礎科学とその生産・利用に関する教育を行う水産学分野と,陸生の動物などの生理・生態に関する基礎科学,応用科学を学ぶ畜産学分野がある。

理学部(農学部)の生物系には動物学が学べる大学が結構あるようです。
各大学の研究室の研究内容を見て、学びたい内容の研究をやっている研究室を見つけられればなおよいでしょう。

飼育員を目指すなら、同じ大学内に獣医学科があると、動物園等への就職実績もある程度ありますし、
情報が早く手に入ったり、多少のパイプがつくれる可能性があるのではないでしょうか・・。
人気で難関職種なのでなるのは結構大変かとは思いますが、頑張ってください!

以下のページはなにか参考になるのでは・・・
Benesse―飼育員になりたいが、大学と専門学校どちらがよいか
http://blog.benesse.ne.jp/manavision/blog/special/question/third/co...

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました
    ご丁寧に
  • コメント日時:2008/6/5 13:12:06

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:大学]

ただいまの回答者

02時43分現在

1788
人が回答!!

1時間以内に3,305件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く