ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

結婚を考えている彼女がいます。 婚約指輪について悩んでいます。

ryo0317bbさん

結婚を考えている彼女がいます。
婚約指輪について悩んでいます。

さりげなく結婚の話になった時、
『婚約指輪はいらない。箪笥で冬眠するだけで、
もったいないから買ったら怒るで』
と言われました。その時は、自分も結婚に
対して漠然としたイメージしかわかず、
『わかった』と答えました。

しかし最近真剣に将来を考え、今年は貯金
に励み、来春プロポーズしようと決めてます。
その際やはり婚約指輪をプレゼントしたいと思います。
そこで以下のような考えがありあます。

1、ダイヤとかつかない普段でもつけれるような物をプレゼントする。
2、一般的に婚約指輪と言われる物をプレゼントする。
3、彼女が欲しがる物をプレゼントする。

他にもいい案があればご教示お願いします。

補足
結婚指輪はお互い付けたいという考えで一致しています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hero20011001さん

あなたの事を思ってくれている、良い彼女さんですね。
「買ったら怒るで」なんて本気じゃありませんよね。きっと・・・。
あなたに気を使わせないようにしていているだけで。
それがわかっていて、彼女さんに婚約の思い出をあげたいと思っているあなたの気持ちもわかります。
記念ですものね。なので・・・

1.ダイヤか彼女の誕生石のネックレスをプレゼントする。
(あとあと、指輪に加工することが出来ますよ。)
2.プロポーズの後、夫婦二人の結婚指輪を一緒に買いに行く。
(同じデザインでも、女性用の指輪にだけダイヤがついていたりして、普段はめれるものが多いです。)

というのは、いかがでしょうか?

あなたにも彼女さんにも素敵な思い出になる物が見つかればいいですね。
心より祝福いたします。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。1.でプロポーズし2.を実行したいとおもます。
  • コメント日時:2008/6/11 08:06:54

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hiro1966rx7さん

既婚男です。
大半の方の回答どおり照れだと思いますが、本当に怒るかもしれません。
彼女の怒る理由が「箪笥で冬眠するだけで、もったいないから」でしょ?「高いのに見に付ける機会がない」という意味やろ?
だったら君が渡す時に「この指輪がちっぽけに思えるくらいのリッチな生活ができるように、俺がんばるから。まぁだから目安として受け取って!」なんてのはどうだろう?!怒る気にもならないんじゃないかなぁ?!
ちなみに俺の時は「給料の3ヶ月分」と言うのが定番だったからね。
嫁ももらって当然みたいな感じだったよ。

kinopon13さん

私は、婚約指輪いただきました。
その時はとても嬉しかったし記念になります。
友人や親戚の結婚式でつけるのが嬉しいです。

でも、殆どつける機会はなくタンスに眠ってます。

今にして思えば、

『これから共に時間を刻みましょう』

という意味を込めて時計にしてもらえば良かったと・・・
時計なら普段からつけられますしね(*´∀`*)
私の場合、新婚旅行で時計を買ってもらっちゃいました。やっぱり指輪ナシで良かったと改めて思う瞬間でした。

もし、彼女が時計つける人ならいいと思います!!

yotsuba_nocloverさん

3です。

婚約指輪がない分、彼女と一緒に少し高めの結婚指輪を買ったり、ペアの時計など選んではいかがでしょうか?
いらない、というのは本心だと思います。私も婚約指輪はいらない派なので…付ける指は同じなんだから結婚指輪で十分です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/7 21:06:42

chokobananamafinさん

結婚指輪は買う予定なら・・・・2!そしてそれを婚約指輪と結婚指輪兼用のものにする。節約もできてよし☆
自分の場合そうでした・・^^婚約指輪は箪笥の肥やしになるともったいないのでいらない!と言いました。多分彼女さんは私と同じタイプなのではないかと^^;
結構最近はそういう人多いみたいですよ。
だからデザインは、普段使い用でシンプルで立て爪じゃなく小さめのダイヤが埋め込み式になってるものがいいと思います。

a4001055さん

私も最初は「婚約指輪はいらない」と言っていました。

でも旦那が「やっぱりけじめやから」と、一緒に買いにいきました。

だからといって指輪じゃなくてもいいと思います。
彼女と一緒に記念になるもの、もしくは指輪でも普段つけていてそこまで派手じゃないものだったらいいんじゃないでしょうか??

私もとてもごっつい婚約指輪じゃなくて本当シンプルな小さいダイヤの付いた指輪です。

結婚指輪のデザインを先に決めて、それと一緒に重ねてつけても違和感の無いようなデザインの婚約指輪を買ってもらいました。

もう一度ちゃんと話してみては??結婚雑誌とかによくいろんなデザインの指輪がのっているのでそれを見ながら相談するのもいいかもしれません。

がんばってくださいね!!

defyasu4_17さん

俺もヨメに同じ事を言われました。
実際金があまり無い次期だったので、自分でデザインを考えて、知り合いの職人にシルバーのリングを作ってもらいました。
俺の思いとヨメの希望をデザインした世界にひとつの指輪なんでダイヤが入って無くても喜んでもらえました。

金より手間をかけてみてはいかがですか?

guinesu_pさん

3がいいのでは?

私が彼女なら、本当にいらない可能性大かと。
友人の婚約指輪を見て、正直、「わ~いらない…」と思いました。
結婚指輪で十分です。
彼女に、もう一度確認してみたらいかがですか?
もしかしたら、その費用を式や新婚旅行、結婚指輪の足しにしたいと
思っているかもしれませよ。
結婚まで考えている彼氏に、そんな遠慮するとは思えませんし、
「いらない」というのは彼女の本音かもしれません。

no_co_no_co_no_coさん

その他の案☆

「これで料理作って下さい」と、ルクルーゼの鍋を渡すとかどうでしょう?
私の理想のプロポーズです(^^)

tohooppaさん

私も結婚指輪だけは一緒につけたいと思っていたこと、

またプロポーズ(意思表示のみ^^;)から結納・入籍まで時間がそれほどないということで、

「婚約指輪はいらないよ」と彼に言っていました。

しかしひょんなことから「やっぱり婚約指輪は婚約指輪としてあったほうがいいよ」という彼の考えのもと、

急遽作ることになりました。

私の場合、クリスマスにペアリングを購入しお互いにそれをつけていたので、

「ペアリングと重ね付けできるデザイン」であることを最優先して選びました。

ということで、3つの選択肢以外の回答になってしまいますが、

「婚約指輪と一緒につけられるデザインの婚約指輪」はいかがでしょう^^♪

結婚指輪というのは非常にシンプルなものなので、どんなデザインでも合いやすいと思います。

これなら「箪笥の肥やしになってしまってもったいない」ということもないですし、

彼方が頑張ってお金を貯めてプロポーズしてくれたことをいつでも思い出せると思うのです^^

どうかお幸せに♪

love_22srさん

私、彼女さんと同じ考えです(-_-)
ホントに必要ないと思います…婚約指輪。

必要なものって、2つ考えられるかも。
①忘れられないくらい素敵なプロポーズ!(その時に彼女の誕生石のついたネックレスやピアスなど、指輪以外のアクセサリーをプレゼントする)
②結婚式や新居、インテリアなどにこだわる。

現実的な彼女さんだったら明らかに②が喜びますね…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/5 01:51:51

質問をみる

morimoriyasruさん

2です。
ココは、定番が基本です。買ったら怒るで=照れです。
むしろ、はめてもらいましょうよ~。私も同じような事を嫁から言われて、バカ正直に時計をあげました。それはそれで、喜んでくれましたが、指輪は?とポロッと言う時が頻繁にあって、聞いたら照れだよ、照れと言われ、女心を憎みましたよ(笑)結局、その後、買いました(泣)

piisuke0716さん

あなたが一番良いと思うシンプルな指輪を贈るのはどうでしょう?
彼女は2みたいな指輪を「もったいない」と思っているのでしょうから、
値段や素材、外見は特別なものじゃなくていいんじゃないかな。
あなたが気持ちを込めて、約束の”しるし”にできるような。
幸せにネ^^

hirune_hirune_ohiruneさん

回答の前に
婚約をひとつのけじめとしてお考えなら、何らかのものをプレゼントしてください。

お相手の方が「買ったら怒るで」とおっしゃっているので、私なら2です。
流行のものではなく、どの時代でも身につけられるものがよろしいと思います。

私は女性でアクセサリーを身につけない方ですが
「持っている」というのはいざと言う時の安心感がありますし、いただいたというありがたい気持ちは忘れずにいます。

goodcool2002000さん

すてき~!幸せわけて頂きました~

たぶん3!でもいちおリングも買っておいて渡したらどうですかね?指輪するのが嫌なだけなら、ネックレスに通してネックレスとしても使えますよーむしろネックレスとかイヤリングとか時計とか彼女の好みの宝石プレゼントするのもいいかも

byunghung_sangwoo_siwon_dunggunさん

「指輪買ったら怒るで」なんですよね。
でも男性としては何か記念の気持ちのものを贈りたいのですよね。
婚約指輪って一般的には石がついていますよね。
それならば、結婚指輪兼用で数万円のお手頃なものにして、それをチェーンに通してネックレスとしてプレゼントしたらどうでしょう?
指にはめたいときはチェーンから簡単に外せますし、指輪はつけ慣れない人だと違和感があるかもしれませんが、女性ならネックレスなら多くの方がつけるでしょうし。

経済観念がしっかりしている彼女のようなので、何が欲しい?と聞いてもいらないっていうような気もちますけどね。

あ、今思ったのですが、「婚約指輪はいらない」とおっしゃってるけど、結婚指輪はいるという意味でしょうか?

●追記●
結婚指輪はお互い一致しているのなら、率直に「指輪はいらないといったけど、婚約の節目に何か記念のものをプレゼントしたいけれど、何がいいかな。」と聞いた方がいいですよ。皆さんおっしゃるように照れでいらないと言っている可能性もありますが、現実的な彼女(私はこのタイプ)なら本当にいらないと思っていると思います。だって指輪は結婚の時に買う約束しているのですから。
もしどうしても思いつかなくて、彼女も本当に何もいらないといったのであれば、普段使いのシンプルな指輪(3万円とか)なら、「高い買い物して!!!」と怒られるずに済みそうですしね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/6 01:16:47
  • 回答日時:2008/6/5 01:13:37

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

05時24分現在

723
人が回答!!

1時間以内に1,447件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く