ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

iphoneにおける影響

taiki7770さん

iphoneにおける影響

ソフトバンクから発売が決定しましたが、携帯業界・事業をあらゆる点で根底から覆すと考えてます。
個人的には、発売することさえ危険だと考えます。その位インパクトの強い携帯です。
そもそも、日本は携帯事業において、完全に閉鎖的なんですから。

Itouchに電話機能ついただけでしょ?とか、タッチパネルとか・・言う人いますが、
全然違います。インターフェース・ipodの機能なぞオマケに過ぎんww

基本OSはパソコンと同じなんで、カスタマイズし放題。つまり、なんでも出来る。
例えば、スカイプもインストールして起動しちゃうんです。ネット環境があれば通話料なんか掛からず通話できちゃうw
モバゲーなんかのコンテンツなくても、無料配布してるクオリティ高いゲームがネットに転がってる・・。
そのほかの便利ツールはごまんと転がってる・・・。

どんな規制をかけようとも、Iphoneにハッキングできる限り、キャリアとして儲からない。意味が無い。
アメリカでは、アップルストアで売られていて簡単に手に入る。
問題になっているのは、違法アクティベート。これやっちゃうと、正規にアクティベートしなくても使えてしまう。
問題は山済みだと思うのだけど・・・・。

ちなみに、自分は今、アメリカでIphoneを使って(違法はしてませんよw)ますが、結構アメリカでも異端児扱いで、
とても携帯電話の定義として収まらないのです。

回答者の皆様、
Iphone発売において、今後の日本携帯業界についてどのように変わると考えますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tunacan_boxさん

iPhoneが一般に浸透するかどうかは
・日本の携帯電話コンテンツが使えるかどうか、(発売時、対応ソフトをプリインストールできるかどうか)
・iPhoneをスマートフォントしてソフトバンクが出すかどうか、
がポイントですかね。

日本の携帯電話・携帯電話用コンテンツ・携帯電話事情 は「ガラパゴス化」していると言われてます。
通常のパソコン用サイトが見れるだけでは 携帯電話としては未完成呼ばわりされてもおかしくない、
といっても言い過ぎではないと思います。(携帯でしか見れないサイトは少なくない。)
また、Eメールを1秒ほどで送信できるよう簡略化された通信システムに慣れ親しんでいると
慣れるまで ちょっとしたストレスを感じるかもしれません。

また、「スマートフォン」というカテゴリーでソフトバンクから出される場合
日本の普通の携帯でパケット定額の上限が4千円程度であるのに対し
スマートフォンを使った場合 これが約1万円に跳ね上がります。
スカイプを入れて通信すると 逆に費用が高くつくことも考えられます。

>基本OSはパソコンと同じなんで、カスタマイズし放題。つまり、なんでも出来る。
ってのはOSこそ違うけれど 同じスマートフォンである「WindowsMobile」搭載機でもいえること。
違法アクティベートが日本でも可能であれば問題視されますが
それさえ起こらなければ 変わっていくべきところはWM搭載機導入時からすこしずつ変わっている と思います。

何でもできる、ということに関しては日本の携帯電話そのものも負けてはいません。
カスタマイズ性はさして高くないものの、
GPS、TV、お財布、赤外線通信、ブルートゥース、高画質カメラ、名刺リーダー、音楽プレイヤー、防水機能など
いろいろな機能が詰め込まれている機種が多いです。
むしろ、カスタマイズしなくても安定して使えるので
下手なスマートフォンより機能性を高く感じる人も多いと思います

iPhoneという知名度・インパクトの高い端末の発売で
主に新し物好き、珍し物好きな人によるスマートフォン使用者の増加は見込めますが
特に日本の携帯業界に劇的な変化をもたらすようなものではない、
と私は考えます。

質問した人からのコメント

• 爆笑なるほど。。そういう考え方ありますな!
    が、しかし。。無線LAN環境あれば、、ネットできますよ?
    おそらく、Iphone特有の料金設定がされるでしょうね。。
    まあ、日本市場の反応が楽しみです
  • コメント日時:2008/6/8 09:50:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

allow47さん

残念ながら日本ではヒットしません。
日本では着うたのようにすでに独自に発達した携帯文化が築かれており、カスタマイズやソフトのインストールの自由度を求めている先進的なユーザーはごく一部です。
特に日本国内で定番になりつつあるFeliCaの対応をしなければ、その時点で購入候補から外してしまう人も多数いると見られますが、アップルは各国ごとのカスタマイズはしないと公言しているので、ローカルなFeliCaに対応する可能性は低いです。
スマートフォンが日本ではまるで流行らないようにiPhoneも空振りの可能性が高いです。

<パソコンから追記>
文字数制限で携帯からは書き込めなかったので、パソコンから追記します。

iPhoneの日本で流行らない可能性が最も高い要因は、キーボードがないことです。
日本のPDAや携帯電話で、キーボードを廃して成功した例はありません。

わざわざあの小さな筐体にフルキーを搭載した端末が日本でも世界でも出ているように、
文字入力に関しては、まだまだキーボードのほうが有利です。
音楽プレーヤーのように選択するだけならキーでなくてもよいかもしれませんが、メールの
文章入力や、電話番号の入力はやはりキーボードのほうが適しています。

この問題に関し、iPhoneで革新的なアイデアが盛り込まれたのなら、評価も違ってくるかもしれませんが、
今のところそのような話は聞いたことがありません。

ーー

カスタマイズ性について

何でもできるということは、そのままでは何にもできないと同義語になります。
買ってすぐそれなりに使えるものを日本人は求めています。自由度の高さより、
購入時の状態でそれなりの使いやすさを実現していなければヒットしません。

意外にもパソコンと同期しないユーザも多数おり、そのためPC連携をアピールすれば
するほど、かえってユーザ層を限定してしまうという皮肉なことが起きます。

ウォークマンやauの携帯電話などがPCなしでも連携できることをアピールしているのは、
こういったPCと連携しない層を意識したものです。

さまざまな日本は独特の状況にあり、そこに世界標準だからとローカライズを十分に行わない
端末を持ち込めば、702NKのような一般人にはまったく見向きもされない端末になります。

上記のような理由から少なくとも年内発売の一号機に関しては、新しい物好きな人は飛びついても、
一般に浸透することはないと断言できます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/5 10:20:48
  • 回答日時:2008/6/5 04:35:27

y_12345555さん

ある経済ジャーナリストが「アイフォンによりソフトバンクのシェア率がドコモを追い抜く可能性もある」と言ってました。

実際自分も昔からドコモを使ってますが最近かなり悩んでます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/5 03:26:07

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時00分現在

1051
人が回答!!

1時間以内に2,064件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く