ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ダイヤモンドは炭素のかたまりなのにどうしてあんなに高いのでしょうか?

nattoonigiriさん

ダイヤモンドは炭素のかたまりなのにどうしてあんなに高いのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nousankyuuさん

女の人の心を自由にできるから。

質問した人からのコメント

• 皆さんの意見ありがとうございます。理解しましたが、BAは一番単純で、納得できる物にさせていただきました。ありがとう。
  • コメント日時:2008/6/8 12:12:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a43652zさん

人工ダイヤが工業的に大量生産できるようになり段々コストが下がってきて今では1カラット数円だそうです、
ダイヤモンドやすりが100円ショップで売られています。

a_perfect_foolさん

あまりにも硬いため、加工コストが嵩むんです.
人工物の未加工結晶なら、幾らもしないでしょう.
天然物は採掘コストも高くつきます.
宝飾品に使えるものは、掘り出したうちの何十分の一とか何百分の一とかそれ以下です.

また、ダイヤモンドの結晶は方向を見定めて加工しなければなりませんので、
職人による手作業が多くなります.

awati1227さん

まず、ダイヤモンドと炭素(鉛筆の芯)の違いは、製造可能方法にあります。

鉛筆の芯についてはどーでもいいです。

ダイアモンドの構造は面白く(ここら辺の構造はどっかで見てください)高温・高圧下で、製造できます。(余談ですがこれを利用して作るのが人工ダイヤモンド)なので、感覚的に私は思うので苦労しませんでしたが、こんな物質はものすごく物理的に安定(ものすごく分子として壊れにくい)と思いませんか?

なので、ものすごくこれに関して利用価値が生まれます。
例)ダイヤモンドカッター

次に、上記の製造方法から地球の地下には大量の炭素があればダイヤモンドが多量にあると推測できますが、逆に人間がいられる場所にダイヤモンドは少量しかないとも考えられます。

ほかにもありますが、上記から

使用用途は装飾品から工業用まで様々な所で使用されていますが、ダイヤモンドはあまりとれないため、希少価値が発生したり、芸術価値が発生したりといろいろあります。なので、高価な物質になる。
と言えると思いますよ?

こんなものでよろしいですか?

kaeru_no_anyonさん

ダイヤモンドの①希少価値、および、②美しさのためです。
①希少価値が高い理由は、ダイヤモンドの作られる過程で説明できます。
地球の奥深く、金属などが液体になっている層で、炭素分子が溶けています。塩が水に溶けているイメージです。
その炭素が、結晶になったのがダイヤモンドです。ただし、秒速何十kmものスピードで地表に出ない限り、
結晶構造が変体して、普通のカーボンとして噴火、もしくは、消失してしまうため、希少価値が高いものとなっています。
②美しさの理由は、屈折率で説明ができます。ダイヤモンドの屈折率は非常に高く、光の反射具合が、ガラスで作った場合と
大きく異なります。なお、カットは通常、劈開をつかってカットします。結晶構造の特徴を活かし、割れやすい角度で切るといより、割る感じでカットします。これも、ある意味、ダイヤモンド独特の結晶構造ゆえの、独特の面構成といえます。

rbgsf173さん

原石では価値は低くカットしだいで価値が高くなる
カットした美しさでしょう

ちなみにダイヤモンドは燃えます
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%A2%E...
↑ダイアモンドwiki
人工ダイアモンドの板だと氷をスライスに出来るらしい

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/5 23:37:36
  • 回答日時:2008/6/5 21:10:59

jaljas2006さん

綺麗で、天然ダイヤは希少価値があるからです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時33分現在

1948
人が回答!!

1時間以内に3,785件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く