解決済みの質問
喫煙者の方、愛煙家の方、おすすめの空気清浄機を教えてください(>_<)
喫煙者の方、愛煙家の方、おすすめの空気清浄機を教えてください(>_<)
我が家には愛煙家が2名、主に換気扇の下で喫煙しておりましたが、家で仕事をしているため、日中は窓を開けて吸っています。一日煙草を吸いながら仕事をしていると、どうしてもけむいので、象印の四角形のコンパクトな空気清浄機を購入しました。
やはり多少の効果はあり、きちんとホコリにも、煙草のけむりにも反応し、それなりに安心していたのですが、やはり一日中つけっぱなしで吸っているので、本来のフィルターの交換時期は2年となっていますが、購入して1か月既にフィルター交換が必要な感じです。
多少のコストは考えておりましたが、喫煙者にとってもっと性能の良いものがあれば、今使用しているものは寝室用に変え、新しく購入を検討しております。
どなたかお薦めの商品がございましたら教えてくださいm(__)m
-
- 質問日時:
- 2008/6/8 11:19:16
-
- 解決日時:
- 2008/6/23 03:43:28
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
st_ppp33さん
空気清浄機を選ぶ前に“空気清浄機”について、少し整理してみたいと思います。まず「空気清浄機の仕組み」ですが、大きくふたつの方式があります。それぞれの特徴は以下のとおりです。
■ファン式
【参考商品】
ダイキン・フラッシュストリーマ
モーターでファンを回して空気を吸い込み、その空気をフィルターでろ過して汚れを除去する方式。集塵力がありタバコの煙なども除去できますので、リビングなどで部屋全体の空気をきれいにするのに適しています。ファンを回すため運転音がします。現在大手メーカーの機種はファン式が主流となっています。
■電気(イオン)式
【参考商品】IONBOX
+(プラス)が-(マイナス)の電気に引き寄せられることを利用し、高圧放電により、ちりやほこりを帯電させて集塵する仕組み。ファンを用いず、イオンの流れだけで集塵するタイプは、集塵力は弱くなりがちですが、音が静かなのがメリット。寝室や赤ちゃんの部屋などに適しているといえます。
次は「空気清浄機の効果」です。空気清浄機がしてくれることは、大きく2つ「脱臭」と「集塵」です。では、具体的には何を除去してくれるのか、確認しておきましょう。
■脱臭性能
タバコ臭・ペット臭・生ゴミ臭・料理臭・ホルムアルデヒドなどの化学物質臭などが脱臭できると表記されています。
脱臭性能の目安となるのは『脱臭性能○○%』という表記。これは「1m3の密閉容器内でタバコ5本を燃焼させ空気清浄機を定格風量で1分間運転した後のアンモニア・アセトアルデヒド・酢酸の総合除去率」となります。しかし、カタログに数値を表記しているメーカーとしていないメーカーがあり、比較がしにくくなっています。「明記しているメーカーは脱臭に自信がある」と解釈しても良いかもしれません。
■集塵性能
集塵できるものとして、汚れ(ホコリ・チリ・カビ・ウィルス・雑菌・ディーゼル粉塵・タバコの煙 など)、アレルゲン(ダニの死がい・花粉)などがあげられています。
集塵性能の目安となるのは、カタログに記載されている『○○%除去』『○○%抑制』『○○%不活化』などの数値となりますが、どれもフィルタ単体での性能を表したものとなります。
いずれも、機種により除去できるものが異なります。事前に何を取り除きたいのかについて整理してから、カタログチェックをしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/8 18:14:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/13 01:32:20
我が家も空気清浄機を買う時に色々迷いました。
「ニオイが気になる人は脱臭機、花粉や塵(タバコの煙は塵にあたります)を取りたいなら空気清浄機を選んでください」と、お店の人に言われました。
ちなみに我が家では、ナショ○ルのPXC5○という空気清浄機を購入しましたが、タバコによく効いていると思います。
ただ、「自動」モードでは追いつかないので、「強」か「ターボ」モードに固定して使用しています。
煙やニオイにはそれなりに効果がありますが、少々うるさいのが難点です。
色んなカタログをみたり、メーカーに問い合わせたりしましたが、他社メーカーでもうるささはあまり変わらないので、値段とデザインで決めました。
フィルターも寿命が長いし、それなりに満足しています。
ちなみに我が家は1日10本ほど空気清浄機の前で吸っています。
購入して半年程経ちますが、今のところフィルターから出るヤニ臭も気になりません。
また、タバコの煙は上に上がっていくので、空気清浄機は下に置くよりも 棚の上などの高いところに置いて煙を吸わせるほうが効果がある感じがしますね(^-^)v
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/8 19:35:57
- 回答日時:2008/6/8 19:28:22