ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカードのキャッシング機能について教えて下さい。

whitesnow0525さん

クレジットカードのキャッシング機能について教えて下さい。

留学を控えているため、クレジットカード(ANAカード学生用 VISA)を作りました。
それで、普段のお買い物はカードで支払うつもりですが、
友達とご飯を食べに行って割り勘する際などは現金が必要で。はないか、ということに気付きました。
現金は分はキャッシュとチェックで30万円ほどは持って行くつもりはしているのですが、
もし足らなくなって現金が必要になった場合、
クレジットのキャッシングを利用して現金を手に出来るなと思っています。

そこで、疑問なのですが、キャッシングで引き出した分は翌月に
カードで買い物した分と一緒に支払という形のみなのでしょうか?
(現地通貨を引き出す海外キャッシュサービスなのでリボはありません。)

というのも、先日までアメリカに留学していた友達が、
「キャッシングしても、次の日とかに家族に頼んでキャッシングした分をすぐ振り込んでもらったら
利息が日割りになって、翌月に払う(つまり1ヵ月分の利息がプラスされる)よりプラスされる分が少なくて済むよ」
と言っていたのです。

ただANAカードのご利用ガイドには「お支払方法」のところに「翌月に一括してお支払」って書いてあるので
友達が言ってたようなことは無理なのかなぁと思いまして・・・

ご存じの方教えて下さい、お願いします<m(__)m>

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

babypooh95jpさん

引き落とし日まで待たなくても、カード会社に連絡すれば、事前に支払うことは可能です。
その場合、利息は日割り計算となります。

お持ちのカードの裏面に担当デスクの電話番号が書いてありますので、そちらに連絡すれば振込先の口座番号と金額を教えてくれるはずです。

その際、カード番号を聞かれるかも知れませんので、ご家族の方にカード番号を教えておく方が良いでしょう。
ただし、振込手数料は自己負担になりますが。

【補足】
翌月の支払金額が確定した後だと、確定分の事前支払は断られる可能性もありますので、カード会社の締切日は確認しておいて下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/8 16:13:13
  • 回答日時:2008/6/8 16:02:19

質問した人からのコメント

• 降参皆さん丁寧な回答ありがとうございました。
    分からないこといっぱいで困っていたので大変助かりました!!
  • コメント日時:2008/6/15 12:32:42

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tr7743さん

「友達とご飯を食べに行って割り勘する際などは現金が必要で。はないか」

米国の場合、2枚のカードにわけてチャージするはレストランによっては可能です。

また海外に留学して、事前繰上げ決済を日本のクレジットカードでやるのは事実上無理があります。
たとえば「あなたが、海外から国際電話でカードセンターに電話をかけて、親等に代わりに振り込んでもらう」
というのは不可能ではないでしょうけど、そこまでやるでしょうか?(電話代とか手間とか)

また、銀行のATMにカードを入れて繰り上げ決済するようなケースではあなたが日本にいないとできません。

gfh01137さん

キャッシングの早期返済は、たいていのカード会社で取り扱ってるはずです。
ただし、自社のATMでないと返済できないとか、窓口でしか返済できないとか、×日~×日の間は返済できないとか、
いろいろ制限があります。
ということで、お持ちのANAカードに問い合わせてどうやれば早期返済できるか(あるいはできないか)聞いてみてください。

割り勘したときはその中の一人がカードで払って、払った人にみんなが現金を渡すってことを交代でやれば
全員が持ってる現金総額は変わらないです。
そして先に帰る人がいたらその人はカードを使わずに現金を使ってなくす、なんてことを海外出張ではやってました。

yso6693さん

キャッシングの場合、ご指摘のように翌月一括か分割かに分かれます。
利息が日割り計算できるカードはあまりないと思いますし、それらを探して
新規加入するなら、お金をもう少し持っていくか、「保険」と割り切って
潔く利息を払ったほうがいいですよ。

慣れない土地で金策するのはとても気力・体力を消耗しますし、下手をすると
だまされて大きな出費を強いられる恐れもあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時06分現在

1625
人が回答!!

1時間以内に3,023件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く