解決済みの質問
トルコはアジアの国なのに、なぜサッカーではヨーロッパの一部になっているのです...
トルコはアジアの国なのに、なぜサッカーではヨーロッパの一部になっているのですか?
-
- 質問日時:
- 2008/6/9 16:47:59
-
- 解決日時:
- 2008/6/11 02:08:09
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
golnihonさん
サッカーではどこの地域連盟に加盟しているかで地域分けされている。
で、国土の大部分がアジア側にあるトルコは、UEFA(欧州サッカー連盟)に加盟しているからサッカーに関しては欧州である。
同様に中東のイスラエルも、中央アジアのカザフスタンもUEFAに加盟している為、サッカーに関しては欧州である。
尚、オセアニアのオーストラリア(豪州)はAFC(アジアサッカー連盟)に加盟している為、サッカーに関してはアジアである。
○トルコ→
アジアと欧州の境目にあるトルコは、政治的には欧州志向である。1923年にFIFA(国際サッカー連盟)に加盟したが、所属地域連盟のないまま活動を続け、1954年にスイスW杯に出場した。当時はまだW杯の地域予選が現在のようにきちんと整備されていなかった。
欧州よりの代表という事でトルコはスペインとの対戦を勝ち抜けば出場出来る事になり、ホーム&アウェイで1勝1敗、プレーオフでも引き分け、抽選でスイスW杯出場を決めた。
こうした経緯で、トルコは1962年UEFAにようやく加盟した。
日韓W杯予選前後にトルコサッカー協会関係者に記者が『アジアに転籍しようとは思いませんか』と尋ねた。協会関係者は『アジアに移れば楽にW杯に出場出来る事は分かっている。だが、我々は(欧州として認められたいし)、レベルが高い欧州で切磋琢磨する事を望む』と答えた。
また、2000年UEFA杯でガラタサライが優勝した時、トルコ人は皆『これで我々を欧州として認めてくれる』と狂喜した。これで分かる通り、トルコはあくまでUEFAの一員である事に拘っている。現在の状況ではAFC転籍はありえないだろう。
○イスラエル→
1956年にAFCに加盟し、日本とW杯のアジア代表を争ったこともある。1970年にはメキシコW杯に出場した。しかし国際政治事情(パレスチナ問題)を背景に中東諸国との対立が厳しく(中東諸国はイスラエルとの対戦を頑として拒否した)、ついに1975年にAFCを除名されてしまった。
その後、所属地域連盟のないままヨーロッパに組み入れられてワールドカップ予選を戦い、80年代後半からはオセアニアサッカー連盟(OFC)の暫定メンバーとなってオセアニア予選に参加した。
ようやく1994年UEFAがイスラエルの加盟を認めた。
○カザフスタン及び中央アジア諸国→
UEFA所属の旧ソ連から独立した中央アジア諸国(ウズベキスタン、カザフスタン、キリギスタン、タジキスタン、トルクメニスタン)が1994年に一斉にAFCに加盟した。
旧ソ連がUEFAだった関係で、上記の中央アジアの国々はUEFAかAFCどちらかを選択する事が出来た。ファンや選手達の多くはUEFA加盟を望んでいた。
しかし、サッカー協会は何かと干渉してきた旧ソ連との関係を断ち切る為、またUEFAよりもAFCの方がW杯に出場しやすいと判断し、AFC加盟を決めた。
ところが、中央アジアでは強国のカザフスタンは、AFCでもW杯出場を果たせず、ファンや選手の不満が募り(特に選手たちはAFCの各国リーグで活躍するよりもUEFAの各国リーグでプレーする事を強く望んでいた)、2001年AFCを脱退。
2002年4月にUEFAに加盟した。
独W杯アジア予選の吉田主審の誤審等もあり、W杯に出場出来なかったウズベキスタンは直後にUEFA転籍を示唆したが、結局、AFCにとどまった。
結局カザフスタンを除いた中央アジア諸国はAFCに留まった。
○オーストラリア(豪州)→
豪州は以前からAFCに転籍の意向を示していた。
その最大の理由はOFCのW杯出場枠は独自枠でなくプレーオフ枠で、常にプレーオフで南米等の強豪国に勝たないと出場できない状況だったからである。
また、OFC加盟国は豪州も含めたった11カ国で豪州の実力がずばぬけすぎ、真剣勝負で10点差以上の大差がつく事もしばしばで、豪州の強化につながらなかった事も理由である。
豪州サッカー協会は政府の後押しも受け、ロビー活動を展開。しかし、すぐには認められなかった。
ロビー活動を受け、FIFAは日韓W杯各地域予選で、OFCに出場枠を1枠与える事にした(OFCに豪州が留まる事を狙ってだろう)。
ところが、その枠は南米の出場枠を削って与えられるものだったので、CONMEBOL(南米サッカー連盟)は猛反発した。その結果、OFCに一度は与えられた出場枠は取り上げられ、以前同様プレーオフ枠となってしまった。OFCも猛反発したが、結局押し切られた。
この事で、OFC、というより豪州にかりが出来たFIFAは、ついに豪州のAFC転籍を認める意向を示した。それを受け、OFCとAFCもオーストラリアのAFC転籍を認め、2006年1月付けでオーストラリアがAFCに転籍した。
○日本→
日本はずっとAFCである。
ちなみにもし日本がOFCに転籍すればデメリットばかりである。弱小国ばかりでは全く強化につながらず(国内リーグだけで強化する事になる)、さらにW杯オセアニア予選1位になっても、大陸間プレーオフに勝利しなければW杯に出場できない。
よって、日本がOFCに転籍する事はすすめられない。
現実問題、転籍が認められた国々はそれ相応の妥当な理由があるのに対し、日本は無いのだから、AFCからの転籍は今後も無いだろう(AFC自体が分割される事はありえるが)。
パレスチナ問題
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%AC%E3%82%B9%E3%83%81%E...
- 違反報告
- 編集日時:2008/6/10 05:57:21
- 回答日時:2008/6/10 05:18:16
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ヨーロッパとアジアの境界線は明確ではなく、あってないようなものです。
トルコはちょうど曖昧な場所にあります。
ちなみに地理学的にはトルコのボスポラス海峡を挟んでヨーロッパとアジアに分かれます。つまりトルコは境界線上にあります。
なぜサッカーでヨーロッパかというと、トルコ政府の政策が影響していると思います。
トルコはEU加盟を目指しています。つまりヨーロッパになりたいのです。
ですが、トルコはイスラム教徒で文化的にほぼ完全にアジアなのでEU諸国は難色を示しています(理由は他にもたくさんあります)。
EUに加盟するための準備段階としてサッカーでヨーロッパに属しているのだと思います。
カザフスタンも同様の理由でアジアからヨーロッパに鞍替えしたのだと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/9 23:55:01
UEFAに加盟しているからです。
カザフスタンもイスラエルも地理的にはアジアの国ですが、UEFAに加盟しているのでサッカーではヨーロッパです。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/fc/World_Map_FIFA2....
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/9 16:59:02

質問した人からのコメント
ベストアンサーに選ばせていただきました。