ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

臼杵⇔宮崎の所要時間を教えてください。

miyab411さん

臼杵⇔宮崎の所要時間を教えてください。

九州旅行を予定しているのですが、宮崎へは高速道路がないのですね・・・
四国からフェリーで臼杵に渡り、そこから宮崎へ行く予定にしています。
一般道を走るようになるかと思うのですが、道路事情がさっぱりわかりません。アドバイスをいただけないでしょうか。
途中におすすめの食事処や観光スポットがあればそれも是非教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

e50kouさん

臼杵のフェリー乗り場に到着したら、そのまま市街地に直進して下さい。
山間を抜けて、標識やナビに従い国道10号線に出ます。(さらに山間を抜けて国道326号線に出るルートもあります)

10号線に出れば、あとはひたすら南下します。延岡~日向~川南~佐土原(途中略)を超えると、目指す宮崎市です。

私の経験では、臼杵港から10号線までは約30分。そこから延岡まで1時間半。延岡から宮崎市内までは約2時間です。
走行距離で150km程度です。

食事や観光スポットですが、大分県内10号線ルートでは、佐伯市内にある寿司屋さんが密集した通りで寿司を堪能する。
他には、日向まで行きますがハマグリ碁石の里と大きな看板が出たドライブイン的な所で、地元名産のハマグリ料理を堪能する。
延岡~日向界隈の10号線沿いに、「味のおぐら」と言うチェーン展開レストランが数店あります。御存知かと思いますが、元祖チキン南蛮が堪能できます。私もおぐらには毎回寄ってチキン南蛮を食べるのは、お約束になってます。お薦めです。
宮崎市内に本店がありますので、チキン南蛮は宮崎市内に着いてから!でも大丈夫です。

大分~宮崎間は九州でも1,2を争うほど道路アクセスが未整備なルートで、距離の割にすごく移動に時間が掛かります。
宮崎に入った途端、車の流れも時間の流れもゆっくりになりますし・・・・(宮崎の方ごめんなさい)

質問した人からのコメント

• 笑うありがとうございます。
    お寿司もハマグリ料理も惹かれます!
    じっくり検討させていただきます。
  • コメント日時:2008/6/18 12:10:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

telephonebox2200さん

6月28日に津久見~佐伯の東九州自動車道が開通します。臼杵IC~佐伯ICは15分くらい。
で佐伯から宮崎市(県庁付近)まで150kmあります。臼杵から宮崎まで3時間30分(休憩含まず)を見ておいてください。

佐伯~延岡(およそ60km)は、ほとんど片道1車線。山道でカーブ多い。
延岡~日向(およそ20km)は、ほとんど片道2車線。ほぼ平坦コース。
日向~宮崎(およそ70km)は、ほどんと片道1車線(宮崎市内は2車線)。海沿い・山道・バイパス何でもあるコース。
途中高速道もなくはないのですが、あまり利用価値はありません。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時06分現在

1483
人が回答!!

1時間以内に2,797件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く