ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

債務整理後のローンについて。

mipooh_ruruさん

債務整理後のローンについて。

債務整理して一年と半年が過ぎました。私の場合、過払い金で処理され、手元に少し現金で戻ってきました。今週車を購入しようと思って申し込みをしたところ、銀行・ディーラーのローン(残価設定型トヨタ)のローンがことごとく断わられました。オリコがあるからオリコで与信してみようといわれて今審査していると思うのですが、無理ですよね。保証人つける云々もなく「今回はお断り」って全て言われました。銀行は労金と地銀なんですが、担当者には債務整理のことは言いました。それをふまえて審査してもらったのですが、その方は、年収・勤続年数その他考えても、普通は大丈夫だと思うので、債務整理が引っかかっているのでは?といわれました。となると、信販系も無理ですよね。あちこち与信かけてしまって、随分と記録が残っているような・・・。申し込みの履歴は半年は消えないと聞きました。こんな状態で通った方いますか?私の知人は住宅ローンその他もろもろローンも家族も有りそれでも大丈夫だったようで。こんなにも違いがあるのかと。独身の女性で35才だとなお更、きついのですかね?車は現金で買うことにしましたが・・・。借入額は250万で頭金50万で、総額300万です。他ローンは、今乗っている車のローンが120万です。これは弟が乗るので弟が払います。しかし名義は変えられません。ローンが残っているので。(弟の車がオイル漏れして危険な状態で11年乗りましたし下取りもなく燃費も悪いので処分です)合算でも300万超えているのでなおさら無理なんでしょうね。。。本当は通したかったんですけど。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

syakkin96さん

「債務整理」情報は5年~7年間は消えません。
その間は、ローンを組むことはあきらめた方がいいと思います。

もし「過払い請求」ならば、完済後であれば審査にはそこまで影響しないはずです。
どちらにせよ、今は立て続けに申込みをしているので、半年間は待ったほうがいいでしょう。

ご自身でも色々調べてみてください。
参考:http://hen31.com/

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

chankoman2さん

債務整理して3年たちますが、オートローンは無理です。結婚もしてますけどね・・・
あなたの友達は債務整理後10年以上たってるんじゃないんですか。

とにかく最低5年は見たほうがいいでしょうね。銀行はもっと先でしょうね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時48分現在

4476
人が回答!!

1時間以内に8,981件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く