ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

フレッツ光はADSLより遅いって事があるのでしょうか?

kimbalybauerさん

現在、ADSLで下りが7メガでています。デイドレをやっていますが着信断の問題を除けば満足しています。
最近NTTの人が来てマンションにVDSLをいれるといっているのですが不安です。
ちなみに、10世帯くらいのマンションです。

過去の質問を拝見していますと、PCの問題・回線の問題・プロバイダーの問題の切り分けをしなければ
いけないようですが。
・PCはPENⅢ866、メモリー394M、HDD20G(古いですが全く問題ありません)
・回線はADSL下り7メガ上り1メガ
・プロバイダーはNifty

これを、NTT東フレッツ光でAOLに変えて現状維持もしくは、それ以上を期待できますでしょうか?
(AOLの電話対応に少し不安はありますが・・・。)
AOLに変えたい理由はちょっとアメリカンな感じっていうだけであまり意味はありません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yasuminn_777さん

ADSLから光に変更して遅くなるというケースは全く無い訳ではありません。
収容局から近い場合ADSLでも速度は出ます。
そういう方がマンションなどのVDSLタイプに変更すると速度が出なくなったという事例はあります。

あなたの場合、ADSL環境で8メガ出ているということですがパソコンのスペックがちょっと低いように感じますね。
現在の速度がそのパソコンのスペックではMAXと言う場合、光に変えても速度の増加は期待できません。

マンションタイプの場合は100メガを共用するので戸建てに比べ速度の期待があまり出来ないというのが
一般的ですが10世帯程度の規模ですと全員加入したとしても現在より速度が出る可能性は高いでしょう。
もしくは現在の速度は維持できる可能性が高いと考えます。
でもパソコンを変えるともっと速度増加が期待できるかもしれませんね。

まぁ実際導入して切り替えてみないと何ともいえないところですけどね。
一般的な案内としては速度増加が期待できますよと言う風になります。

質問した人からのコメント

• 感謝ご回答ありがとうございます。
    参考にさせて頂きます。
    でもでも、パソコンたしかに古いですが家庭内LANの100メガはロケットなみに早いですよ。
  • コメント日時:2008/6/19 04:07:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

qwertyuio3456さん

==>有り得るかと思います。どちらも、最低保証速度がありませんので、逆転してもNTTに苦情を言うことは出来ません。
心配なら、最低保証速度を確認して、それを下回った時の対応を確認してはどうですか。

sn_iyunさん

光に変えて、仮に光が理論上最高の速度が出るとしても、PCスペックが原因で光回線が活かせない可能性があります。
そのくらい、PCスペックが低いですよ。

光といっても、ADSLより遅いことはありえます。
とくにマンションタイプではその報告が多いですね。

上り速度はさすがに速くなると思います。

下りは、あまり変わらない可能性もありますね。
もちろん、遅くなる可能性も。当然、速くなる可能性もありますが、開通するまでわかりません。

リンク速度に関しては、ISPは関係ないはずです。
見たいサイトの表示速度や、データのダウンロード速度には差が出るでしょうけどね。

chienowakurabuさん

adslから光に変えました。マックなのでウイルス対策しないのです、、それで速い。でもウインドーズではウイルス感染防御はマストなので
すね。それをやると全部お掃除すませるわけですからね、遅くなることあるそうです。どの程度かはわかりません。
富士通系のニフテイからntt系のplalaに変更しました。ルーターではノートパソコンが数台つなげられます。
又4thメデアにもテレビに配線してつなけられます。48チャンネルの洋映画チャンネル,アニメやCNNの生ニュースが聞けます。
電話代が基本料金が600円くらい、になります。電線つかってないですからね。電話代はアメリカにも沖縄,北海道にも同一料金で今の市内料金よりも安いのよ。
でもかれこれ、plalaのプロバイダ料金含めて,電話代、4thメデアも之はオプションですが2700円、10000はかかってます。
4thなしだと7000円くらい。配線は女性でも電話で聞きながらできました。

kent_092000さん

断然フレッツ光の方が早いです!
現状が良くなる事間違い無!

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:インターネット接続]

ただいまの回答者

02時53分現在

1652
人が回答!!

1時間以内に3,096件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く