ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

工学院大学って知名度や就職率はどんなもんでしょう?

ronkonronkonさん

工学院大学って知名度や就職率はどんなもんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sodom2menboss9さん

工学院大学は、4工大と言われていて、知名度、偏差値はそれなりですが、昔から大手メーカー、準大手メーカー等に多く人材を送ってきた歴史があり、就職率も高く、大手メーカーにも推薦枠を多く持っています。その分、この辺の大学は、入学してから鍛える校風があるので、留年率は若干高かったりします

工学院大学のおもな就職先
エレクトロニクス業界(半導体・電子部品メーカー)就職ランキン
━S━━━━━━━━━━[旧帝・早慶妥当ライン]━━━
60 三菱電機 ルネサス Freescale
59 東芝* 富士通 エルピーダメモリ
58 オムロン リコー TDK
57 NECエレ* セイコーエプソン Spansion Micron 村田製作所
56 日立GST SanDisk 浜松ホトニクス ザインエレクトロニクス
━A━━━━━━━━━━[駅弁・マーチ妥当ライン]━━━━
55 ●京セラ アルプス電気 富士電機*
53 ▲ローム 太陽誘電 新日本無線 ミツミ電機 スタンレー電気

自動車業界ランキング

━━━━━━━━━━━━━━━[旧帝勝ち組ライン]━━━━━
SSS デンソー 豊田自動織機
SS 富士重工 ヤマハ発動機 川崎重工 マツダ
S スズキ アイシン精機 ダイハツ工業 トヨタ車体
━━━━━━━━━━━━━━━[駅弁勝ち組ライン]━━━━━
AAA 関東自動車 アイシンAW ブリヂストン
AA 三菱自工 住友ゴム NOK 日本精工 NTN ジェイテクト カルソニックカンセイ ケーヒン
日本特殊陶業 日本ガイシ 日立製作所オートモティブシステム 日野自
A 豊田合成 スタンレー電気 東海理化 小糸製作所 横浜ゴム ショーワ ジャトコ FCC
フタバ産業 日産車体 日信工業 大同特殊鋼 ニッパツ 東海ゴム トヨタ紡織 いす

ゼネコン就職偏差値ランキング
64 鹿島
63 大林 大成 竹
62 清水
__________________【スーパーの壁】___________________
59 戸田
58 西松、前田
57 奥村
56 五洋

化学メーカー就職偏差値ランキング
65 JSR 積水化学工業 DIC 三菱瓦斯化学
64 昭和電工 大陽日酸 東ソー 帝人
63 宇部興産 カネカ 住友ベークライト 日本高純度化学 日本触媒 日立化成工業
62 関西ペイント クラレ 高砂香料工業 日本ゼオン 三菱レイヨン
61 東洋インキ製造 トクヤマ ダイセル化学工業 日産化学工業 日本ペイント
60 ADEKA エア・ウォーター 東京応化工業 日本エア・リキード 長谷川香料
59 積水化成品工業 セントラル硝子 東洋紡 日清紡 三菱樹脂 日本曹達
58 クレハ 大日精化工業 電気化学工業 日本化薬 日本パーカライジング
57 日油 コニシ サカタインクス 三洋化成工業 新日鐵化学 チッソ 東亞合成
56 アイカ工業 石原産業 堺化学工業 JSP 住友精化 保土谷化学工業 本州化学工業
55 荒川化学工業 関東電化工業 四国化成工業 昭和高分子 積水樹脂 ダイソー
54 テイカ 日本合成化学工業 ハリマ化成 藤倉化成 日本精化 日本農薬 ユニチ

【ソフトウェア業界優良企業ランキング】
---------------↑業界勝ち組ライン↑---------------
59 みずほ情報総研(MHIR) 大和総研(DIR)
58 日本総研 新日鉄ソリューションズ
57 NTTコムウェア 住商情報(SCS)
56 NECソフト 日立ソフト TIS 伊藤忠テクノソリューションズ 日本総研ソリューションズ
---------------↑業界有名企業ライン↑---------------
55 ATS NTTソフト MKI ソニーグローバルソリューションズ ニッセイ情報テクノロジー 東京海上日動 オージス総研
54 NECネクサ JRシステム 富士通FIP 日立S&S JR東日本情報 損保ジャパンシステム 日立情報

• 違反報告
  • 編集日時:2008/6/17 01:27:26
  • 回答日時:2008/6/15 17:41:49

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

koarashi01さん

入るのは4工大のなかでは楽な方でしょう。 でも、入ってからが結構大変です。 レポートの書き方から、一般常識まで、かなり鍛えられます。留年率が高いのも事実です。

しかし、戦前からあるという歴史があり、講師はもと企業で働いていた(カンバックサーモン)も多く、そう言う方は教科書より即戦力になるよう講義をしてくれます。とても役に立ちます。 また、そう言う講師の持つ有名企業へのバイパスも充実していると言えます。

あまり言いたくありませんが、真面目にやっていれば、周りの学生の元の偏差値があまり高くない分、席次上位に食い込むのはそう難しくありません。

私の時の話ですが、上位何名かには声が掛かり、一部上場企業(みんなが行きたがる)へのチケット選択権が与えられました。
先の就職氷河期に、あまり苦労せず、あっさり内定してしまいました。

どこでもそうですが、4年間真面目にやるか。 後になって就職活動行脚するかは本人次第と私は考えます。

それと、知名度ですが、これは低いです。 しかし、この手の技術職では、就職してから、どこの大学を出たなど、ほとんど関係ありません。恥ずかしいと思ったことはありません。実力主義です。

頑張ってください。(イイ大学ですよ!)

onetwejapanさん

知名度は理系の人ならあるほう。就職も悪くないよ。ただ4工大の中で一番ひくいです。芝浦と武工にはかなりの差が…

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/19 01:38:09

shonan_sea_rexさん

関東なら一応可もなく不可もなく。
関東以外なら完全に無名。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

12時01分現在

2141
人が回答!!

1時間以内に4,182件の回答が寄せられています。