ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今更ですが、後期高齢者医療制度についてどう思いますか?

kocakolsaさん

今更ですが、後期高齢者医療制度についてどう思いますか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamiko_tamayoさん

後期高齢者医療制度には明確に賛成しています。

後期高齢者医療制度を批判する人は勘違いしている例が多いと思います。

まず、今まで保険料の個人負担がなかった「被扶養者」
ってのは例えば息子が現役で、その被扶養者として扱われた方のことです。
つまり、息子の稼ぎで生活費で楽をしておいて、さらに被扶養者ということで
息子の保険料支払いで、自らは保険料を払わず保険給付を受けていたわけです。

被扶養者にならず、1人あるいは夫婦で暮らしていた老人たちからすれば、
これほど羨ましい人たちもいないわけで、不公平なことこの上ない
それゆえ、被扶養者もそういう単身老人世帯と同じように保険料を払えとしたわけです。

また、財税基盤が相対的に強固な大都市の多くは低所得者を対象に独自の減免措置を行っていた。
つまり、同じ所得であっても都会に住んでるおじいちゃん・おばあちゃんは負担が少なく
田舎に住んでいるおじいちゃん・おばあちゃんは負担が大きいという状態になっていた。
同じ所得なのに都会に住んでる人ばかりが有利なのは不公平だった

だから、今まで不公平に優遇されてた奴らの負担が出てきたとしても、それが狙いなわけだから当然です。
よって後期高齢者医療制度で不満を言ってるのは、今まで不公平に優遇措置を受けた人ということになります。

つまり、後期高齢者医療制度を「うば捨て山」などと怒っている人が多いみたいですが、
それは「今までどおり不公平な制度を温存して俺たちを優遇し続けろ」 、
「田舎者の負担を軽減して都会人の負担を重くするなど許さん」と言っているに等しいです。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

girorogocho_bouさん

本来は青写真がシッカリした制度だと思いますよ。

ただ、マスコミの受け売り君が多いので反対意見が国論として持ち上がってるのであればそれは今後の政策に取り入れていくという姿勢を与党は見せてるので宜しいかと思いますよ。

ちなみに後期高齢者医療制度の骨格とは今後10年で医療費が現在の12兆円/年から30兆円/年となり、その半分の15兆円は75歳以上が使ってると言う試算ですって。

若い者はその莫大な医療費を老人1人あたり労働者2人で支える構図になり、医療・福祉が日本の活力を奪う未来が待っています。(その後労働者1人で老人一人を支える事になり、労働者世帯は子育てもしなければならないことを考慮すべきです)

それはそれで受け入れていかなければいけませんが、その20年後なり30年後の為に現在医療費システム構築してると思います。
自民党案は世代間格差と地域間格差に関して
保険料負担を現役世代4割、長寿世代1割とし、残りの5割を税金で賄うこととし、世代間の負担を明確にしました。
財政的に裕福な自治体は、税金で保険料の補てんをしていたため、住んでいる自治体によって保険料のバラツキがあり、全国で最大5倍もの差がありました。これを平準化し、都道府県内では同額の保険料としました。
1割の負担をお願いする長寿世代は1,300万人ですが、このうち1,100万人の方々は、これまでも国民健康保険料によりその経費を負担しておられました。
一方、息子さん等に扶養されている方は、同じ年金を受けておられても、息子さん達の健康保険でカバーされているため保険料の負担がありませんでした。これを是正し、長寿世代内の公平を確保しました。

未来も与党として政権を預かる自民党はこういった青写真を明確に示しております。

国会は審議し、話し合いをする場ですから、反対する民主党にも国民に青写真を示して、○○だから反対ですと言っていただければ審議のしようも有りますが、対案無しでただ反対では国政を担うことはできないかと思います。

何でも反対と言うのは我々国民自身の首を絞める選択だと思いますよ。

• アバター

ipponihosannpoasitaさん

高齢者には納得はいかないモノでしょう。
しかし高齢者の医療費はかなり負担です!
いっその事80歳以上とか寝たきり老人の医療費は5割負担とかしたらダメですかね?

• アバター

kokintoukubipekinoretaさん

後期がきたら考えよう!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• アバター

tsurezuretei_respectさん

我が国がこれほどまでの長寿国になるのは、ちょっと前の流行語で言うと「想定外」だったといえます。
ですから、これほど高齢者の数が増えるとその方々に対する給付に充てる財源に困るのは当然の帰結と言えます

政府サイドからみれば、高齢者の方からも天引きの形で少しばかり負担してもらおうと考えたことは、今の少子化社会では仕方ないかもしれません。しかし、当の高齢者の方から見れば、「聞いてないよ」というのは当然のことです。
政府与党がこの問題でバッシングを受けているのは、説明責任の不足にあります。
「年寄りを馬鹿にするな」という批判にしっかり応えなければ、政府与党に対する信用はますます無くなってしまいます。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

後期高齢者医療制度について教えてください。
後期高齢者医療制度 4月からスタートするそうですが、野党は廃止法案を提出しているんですか? なんかややこしいですね。
後期高齢者医療制度について 来年度から後期高齢者医療制度という保険制度ができるようですが、いまいちよくわかりません。 できれば、わかりやすいサイトもしくは説明していただけませんでしょうか?