解決済みの質問

“水商売”や“お水”の「水」は何故水なんですか??
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
ainori_dewiさん
水商売
水商売(みず-しょうばい)は、先の見通しが立ちにくく、世間の人気や嗜好に大きく依存した不確定な業種や職業、およびそうしたものに従事する人を指す俗語である。
概要
飲食業や花柳界、風俗業のような業種のほかに、相撲や歌舞伎、演劇などの興行ものや人気商売も含む言葉だが、現在では夜間営業で酒を出す飲食店(主にバーや接待クラブ)や風俗営業、ホステス、風俗嬢などを指すことが多い。接待飲食等営業の場合は、「お水」、「ウォータービジネス」とも呼ばれている。
風俗商売としての水商売においては、経営母体や所謂「ケツ持ち」として暴力団が介在するケースがテレビ報道としてしばしば見かけられる。
語源
「水」は「勝負は水物だ」と言われるような、運次第で大きな利益を得たり、逆に損失をこうむるなど、流水のように収入が不確定な状態を指している。[1]飲食店、風俗店は景気の良し悪し、天候、客の気まぐれなどによって収益が大きく左右されるものである。 また、芸妓が「泥水稼業」と言われてたからという説、江戸時代、街路にあった「水茶屋」からという説もある。[2]
脚注
1.^ 前田富祺(編)『日本語源大辞典』(小学館)ISBN 4095011815参照。
2.^ 米川明彦(編)『日本俗語大辞典』(東京堂出版)ISBN 4490106386参照。
Wikipediaより
http://gogen-allguide.com/mi/mizusyoubai.html
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
28人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (4件中1〜4件)
drifting_bluesさん
今は多くの人がミネラルウォーターを買って飲みますし、水道代だって安くはないですが、昔の日本では、水は川などに行けば誰でもすぐ手に入れられる物、ただで手に入るものだったんです。
ペットボトルの水が出てきた頃、私の親たちは『水をお金で買うなんて(バカバカしい)!!』と言ったものです。
つまり、『水商売』とは、買う必要のない物を売る商売、の事なんです。
コメを売るのは堅実な商売です。
コメは誰でも買いますからね。
服を売るのも、まあ堅実でしょう。
酒を売るのだって・・・呑み屋さんじゃなくて、酒屋さんですが、酒を買いたい人はたくさんいるので、そこそこ堅実です。
でも、ただ酒を売るのと違って、華やかな内装をした店で、きれいなお姉さんに接客をさせ、客をいい気分にさせて、酒の値段よりもはるかに高い金を取るのは、必ずしも堅実とはいえません。
酒を飲みたければ酒屋さんで買って自宅で飲めますし、歓楽街で遊んでいい気分になることは、必ずしも『必要』ではないからです。
だから、遊興関係の商売を、(金で買う必要のない物を売るという意味で)『水商売』というのです。
本当は、呑み屋さんなどだけでなく、芸能関係なんかも『水商売』なんですよ。
nullstrings27さん
『広辞苑』
みず‐しょうばい 【水商売】
客の人気によって成り立ってゆく、収入の不確かな商売の俗称。待合・貸座敷・料理店・バー・キャバレーの類。
みず‐もの 【水物】
(4) 一時的な利益だけで、長つづきする見込みのない物事。また、運に左右されやすく、予想外の結果をみることの多い物事。当てにならないもの。「選挙は―だから油断できない」
-------
「株式会社JR東日本ウォータービジネス」という会社があります。
JR駅構内で各種飲料自販機の運営などをしている会社。谷川岳の天然水を売っています。文字通り「水商売」。
kisara_neverさん
水物商売
つまり、儲かるか儲からないかは運とかによって左右されて、予測することが難しい商売だから
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
保母さんが水商売もやっている件について。 なんでも保母さんもしながら水商売の方でも働いているという話を聞きました。 平日は保育園で働き、土日はお水で働いているそうです。 しかし保育園に預けている親御さんは知らない様...
-
お湯にお水を注ぐのはいいけど、お水にお湯を注ぐのはいけないと母に言われました。母の祖母がよくいってたそうです。 何故でしょうか…?
-
バーテンダーは水商売ですか?
質問した人からのコメント