解決済みの質問
義父に禁煙パイプのプレゼントはダメですか?
義父に禁煙パイプのプレゼントはダメですか?
義父はヘビースモーカーで以前生死に関わる手術をした際タバコが吸えない状態が続いて、このまま禁煙に!!と言う周りの期待虚しく退院と同時にヘビーに逆戻りしました。
私は結婚以来旦那が吸わないので、すっかりタバコの煙が苦しくてしょうがなくなってしまいました。
私自身の願いでもあり、喘息のお義母さんや孫、何より義父の健康のためにも禁煙グッズを試してもらいたいのですが、嫁の立場からこういうプレゼントは気分を害される気がしてためらっています。
喫煙者さんから見て『余計なお世話』とお思いですか?
- 補足
- 義父の意見が普段からあまり喋る人ではないのでいま一つわからないのです
内心「止めなきゃヤバイ」とは思っていると思うのですが・・・・
本の紹介をしてくださった方、禁煙希望者が居たら勧めてみます^^
-
- 質問日時:
- 2008/6/17 13:53:57
-
- 解決日時:
- 2008/7/2 03:36:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kerimeroさん
禁煙半年経過の元喫煙者です。
えーと、まず、お義父さまは、「禁煙したい」と思っているのですか?
禁煙したいけど、どうしても吸ってしまう、というのであれば、禁煙グッズは嬉しいプレゼントだと思います。
しかし、禁煙しようと思っていないんだとしたら、「余計なお世話」な気がします。
非喫煙者からすれば、「人が心配しているのに「余計な御世話」とは、何事だ!!」かもしれません。
が、喫煙者にしてみれば「健康のために禁煙を」なんてことは聞き飽きています。
今更言われても、「またか」だし、本人が禁煙を考える前に「禁煙しろ」とばかりに禁煙グッズ贈られても「余計な御世話」な気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/17 18:12:48
それが気持ちであれば良いと思いますよ。
多分ですが、心配されていると考えるのではないでしょうかね。
ただし使用する・しないは本人次第なので、仮に使用されなかったとしても反対に気分を害さないでくださいね。
気持ち・・・ですから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/6/17 14:23:38