ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

菊川怜の質問について

awreftrさん

菊川怜の質問について

あれは、
①ヤフーがサービスの宣伝のために 菊川怜に依頼した
② 菊川怜が質問をしたかったので、より多くの回答を得るために芸能人という立場を利用してヤフーに宣伝してもらった
③その他

さて、みなさんは1~3のどれだと思いますか?また、これに金が絡んでいると思いますか?

補足
何か勘違いされている回答者さんがいるようですが、どれが答えかを聞いているのではなく、みなさんはどれだと思うのかを聞いているのです。ちゃんとそう書いているのですが・・・ちゃんと読んで欲しいです。
しかも、非難しようとは思っていません。というか、この質問のどこが非難しているのでしょう・・・。
菊川怜を非難する内容とは程遠い内容ですが、どこをどう勘違いされたらそのような発想になるのでしょう?
  • アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

horii33pipさん

これ、良い質問すね。私も同じようなことを思ってましたよ。
私の予想は3です。菊川怜の名前を語った関係団体が出した質問だと思います。お金はYahoo!JAPANは無料で掲載したでしょうけど
菊川怜の名前を使うことで菊川さんにギャラが発生しているかも。いずれにせよ、あれは大変間抜けな質問です
何らかの意図があるんじゃないかなぁ。数年前に流行ったホワイトバンド的な何かが。

ところで、こちらの質問のBAはどうやって決めるのでしょう?

追加
先方の質問が終了しましたね。凄く「宣伝」的な文章が載っていました。明らかに本人じゃないと思える
血の通っていないお礼の言葉と、興味がある方はこちらへ…的なURLも。
あれに「初めまして菊川さん…」って恥ずかしすぎる。
電話の番号案内や自販機の女性の声に挨拶してるのと何ら違いが無いっす。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/6/21 20:19:00
  • 回答日時:2008/6/19 14:54:32

質問した人からのコメント

• 確かに、あの質問には感情を感じないです。UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)駐日事務所のスペシャルサポーターとして、広報活動に協力する菊川怜からの質問です。
    なんて、どんな意味があるのでしょうか。※マークなんかつけちゃって。アピールしたい精神がヒシヒシと伝わってきます。
    尚、この質問のBAは、ちゃんとした回答の中からランダムで選ばせてもらいました。
    ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/6/24 21:12:25

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)98人中 89人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

16件中116件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pappara_taroさん

3だと思ってます。

個人的に感じたのは「これは質問の期限が終わってからが本当の狙いなんだろうな」ということでした。

どういうことかというと、いま「菊川怜」で検索すると質問がいっぱい引っかかるんですよね。
それが批判的な質問であったとしても。
菊川怜関係でいっぱいヒットすれば、今回の件を直接知らない人でも、
「一体何があったのだろう?」と思って、元を辿ってあの質問に行き着いたりします。
そこで関係のなかった人にも難民問題のことが目に入る。
そこが策略(?)だったのではないかと。
実際みんながみんな「菊川怜どうなの?」と書いて、
最初の質問へのリンクはっちゃったりしてますから。

どうもこの手の活動っていうのは”誰にも文句のつけようのない善意”が前提になっているせいか、
「少しのルールぐらい破ってもいい」というようなのがまかり通っている気がします。
でもそうやってやったイメージ優先の慈善活動宣伝って
一時的には盛り上がっても、結局みんな忘れたりしてしまうんです
ホワイトバンドなんかが一番いい例だったかも。

ちなみに私は菊川氏の最初の質問に対しては
「お金に糸目をつけないという条件であれば、精神科カウンセリングに難民をいかせる。
そしてふるさとのことは忘れて日本で生きる喜びを見つけてもらう
それがこの国に覚悟して避難してきた人の生き方だとおもう。」
としました。

• アバター

devilbravedarkさん

3でしょうね。
菊川怜の質問を見たら、難民の事ばっかりなので、難民を救済する団体か何かの広報活動の一関でしょう。

…というか、菊川怜の質問に対して、真剣に考えて、本気でくそ真面目に答えてる人とか、この、菊川怜の質問を批判してる(してるかどうか分からないけど)質問にとやかく言う奴、いいように乗せられちゃって、バカじゃねえの?
そんな真剣に考えてるんなら、パソコンやら携帯でチマチマ文字打ってんと、自分で助けに行けばいいんだよ。
どっかから引っ張ってきた奇麗事をもっともらしく言うだけで、行動しないなら、何も考えてない人や批判する人とやってる事は一緒ですよ〜。
だいたいタレント使ったり、イベントを開く費用があるんならそれを難民に使ってやればいいのに、って思えへんのかいな。
寄ってたかって難民という深刻なネタをエサに、金儲けや世間の評価を獲ようと…。やり方がえげつないと思うけどね。
日本人がいかに単細胞か思い知らされたね。

• アバター

mitiko193さん

1、2、どれでも簡単に出来ますよね。
お金さえかければ。

難民のことを何とか言う前に、こう言うところでお金かけてる所に驚きを隠せませぬw
お金の賭けどころを間違えてる上に、宣伝目的という・・・・・・・・・Yahoo!も何もしないというのがどうかと。

• アバター

iq_zyupitaさん

①②両方。お金は絡んでいます。

証拠はYahoo!知恵袋HPの「おしらせ」の欄です。

一般の人は載せることはできません。載せる方法も記載してません。お金が絡んでいるからこそ掲示できるのです。

「Yahoo!知恵袋からのお知らせ」から http://chiebukuro.yahoo.co.jp/docs/whatsnew.html#20080613370
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ニュース - メンテナンス・障害情報

2008年6月13日更新

最新のお知らせ
2008/6/13 「難民問題について私たちは何ができるか」菊川怜さんからの質問です。
Yahoo!ボランティアとの連動企画として、今年もYahoo!知恵袋に菊川怜さんが参加します。

6月20日は「世界難民の日」です。UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)のスペシャルサポーターとして
広報活動を行なっている菊川怜さんから、難民支援について皆さまに質問します。

■菊川怜さんのMy知恵袋

■現在掲載中の質問:
あなたの身近に、もし難民の人がいたら、あなたならどんなことが出来ると思いますか?

ぜひ、Yahoo!知恵袋をお使いの皆さまのアイデアや提案、実践例をご回答ください

◆関連リンク
Yahoo!ボランティア
国連難民募金 ~世界に約3300万人いる難民・避難民への温かいご支援を~

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Yahoo!、UNHCRどちらが持ちかけたか解かりませんが、通常広告費はかかります。

菊川怜という有名人を使用する事によってYahoo!、UNHCR双方に利益を生み、それに掛かる経費はお互いに相殺されます。

しかし、菊川怜は芸能人ですから芸能事務所に所属しております。こういった広告塔になる事も芸能界では一般的な芸能活動の仕事になります。

所属事務所には、Yahoo!、UNHCRどちらから何らかのお金が入っています。芸能人は歩合制給与ですから、間接的に菊川怜はお金を受け取っている事になります。

菊川怜の芸能活動の一環ですから文句の無いことですが・・・、

難民の現状を説明する前に己の地位を言い知らしめるやり方、難民を本当に助けたいと言う気持ちがまったく伝わりません。

むしろ、難民の方々の悲惨さを利用しての売名行為と商売、その浅はかさに腹が立つのです!!!

芸能人、団体、企業がボランティア活動すると言うの言葉には、一般人の良心を利用する商売に思えます。心が痛みます。

本当に難民の方を助けたいのなら己の身分は必要ありません。このサイト閲覧者はほとんど日本人です。外国ではありません。

日本人の心を掴む言葉の投げ方、呼びかけ方をしない限り、難民の方々には本当の援助は届きません。

余談ですが、福岡Yahoo!ドームの建設には道路公団から資金を得ています。

道路公団は道路を作る為の組織です。Yahoo!は何でも有りなんでしょうか?!

この答えもYahoo!から削除されない事を願います。

• アバター

hell_swineさん

あの人の質問に関して疑問に思っている人は、俺を含め少なからずいると思います。
実際に質問の「お役立ち度」を見ればはっきり見て取れるのではないでしょうか。
「わかりづらい」と言って非難的な回答を削除するYahoo側の姿勢は、非常に腹立たしいです。
上の回答にある「性格が悪い」っていうのはどういうことなんでしょうね。菊川信者のキモさがヒシヒシと伝わってきます。

質問に対する答えは③その他だと思います。金は、直接現金の譲与は無かったとしても、UNHCRの広告活動になっていて誰かがそれを見て募金したら、と考えると金が絡んでいると言えますね。菊川さん自身の広告やイメージアップなども兼ねていることを考慮すると、まさに金絡みと言っていいでしょう。

しかし何はともあれ一番の問題は、菊川さんの質問自体より、やはり削除しまくるYahooだと思いますよ。

• アバター

nkm31011さん

名前だけ貸した 1 だと思います。

• アバター

thegoo151さん

1でしょうね。
しかし本人は文章を書いてないと思います。「名前だけを提供した」って感じじゃないですか?
だから3でもあるかな

以前、眼鏡アイドル(時東ぁみ?)が知恵袋に参加したことがありました。
その日の日付の彼女のブログを見たら、ヤフー知恵袋のことは全く触れられていませんでした。
他の日付も見てみましたが、やはり知恵袋のことは全然書かれていませんでした。

あー、名前だけを貸す感じで、実際はちゃんと参加してないんだな・・・と思いました。
実際はヤフーの人間がやっているように思います。それかマネージャーとか?

• アバター

tahichikunさん

質問者さんの質問は、単なる興味本位で、他意はないのでしょう。
非難していると感じる方がいるのを見て驚きました。
芸能人が実名を名乗って質問するのは珍しいことですので、その経緯について興味を持つのは自然なことです。

これを「非難している」と感じるのは、菊川怜さんの質問が叩かれまくっているので(そういう回答は削除されているようですが)、
ファンの方や関係者が過敏になっているのだと思います。
一度そう思い込んでしまうと、もう聞く耳を持たないでしょうから、補足をされても無駄では。
何でそう感じるのか質問者さんは不思議に思われるかもしれませんが、人間、一度思い込んでしまったらそんなもんです。

ちなみに、あげ足を取っているだけだと言えばそれまでですが、
①の「宣伝のために」とか、②の「宣伝してもらった」という表現を、金儲け主義的なニュアンスで非難していると受け取ったのかもしれません。
それから、補足の言い回しが少しきつかったので、カチンと来たのかもしれません。

というのはどうでもいいですが、
私の回答は、③です。
バックの団体が広報活動の一環として、菊川氏とヤフーに提案したのだと思いますが、
これを受け入れたヤフー側では当然宣伝効果を期待していたはずです。
そうであっても別に悪いことだと思いませんが…

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/6/19 03:05:39
  • 回答日時:2008/6/19 02:57:31

crkjw711さん

補足に対してだけど、どう考えても非難してますやん。
それに気づけてないあんたは人の気持ちを考えられない馬鹿。

• アバター

poshinasahiyamaさん

3人以外質問者の文章理解してない(笑)僕は①だと思います。菊川怜の事務所の人とヤフーは金ではなく人でつながってると勝手に思い込む・・・。

• アバター

質問をみる

hamyang_1968さん

①と②の両方だと思います。②は菊川さんと言うよりは,UNHCR が希望したことかもしれません。
魚心あれば水心ありというか,ヤフーにとってもUNHCRにとっても,宣伝やイメージアップになるからでしょう。
菊川さんの質問内容をよく読めば分かりますが,菊川さんは別に質問したいわけではありません。
本来,知恵袋とは自分が知らないことやよく理解できないことについて,
それをよく知っている人たち,つまり知恵のある人たちから教えてもらおうというシステムのはずです。
ところが,菊川さんの質問は,質問という形を取っていますが,実際の意図は違います。
この企画を通して難民問題に関心を持ってもらおう,難民についてよく考えるようになってもらおうというものです。
つまり,回答者たちから知恵を出してもらおうとしているのではなく,むしろその反対で
UNHCR が行っている啓蒙活動を,知恵袋の上でも展開しただけなのです。
教えてもらおうとしているのではなく,教えてあげたいのです。
良い答えを期待しているのではなく,これがきっかけで UNHCR の活動に理解が得られればそれでいいのです。
だから,意に添わない回答や,啓蒙活動に不利な回答はどんどん削除しているのです。
もちろん削除しているのは菊川さんサイドではなくて,UNHCR の意を汲んだヤフーのスタッフでしょう。

菊川さんが難民のために活動しておられることには敬意を払いたいと思いますが,
知恵袋での質問という形で問いかけをしたことには無理があったと思います。
でも,一定の宣伝効果はあったでしょう。
わたしもこれがきっかけで菊川さんがそういう活動をしていることを初めて知りました。

今回の企画はあまり成功しなかったようですが,
「知恵袋」の名の通り,ここから本当に世界の役に立つような知恵が出てきたら素晴らしいと思います。
例えば,食物市場に負担をかけないバイオ燃料とか,砂漠化が進む地方での植物の育成方法とか,
高齢者の介護する上で役立つ秘訣とか,環境破壊をくい止める上で簡単にできる意外な知恵とか。
一つの問いかけに大勢の人が回答を寄せることのできるこの知恵袋のシステムは,
用い方次第では大きな力を発揮すると思います。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/6/18 14:06:19
  • 回答日時:2008/6/18 13:44:13

unkokko_7さん

①が1番近いかと。
お知らせにこう書いてありますね。
『Yahoo!ボランティアとの連動企画として、今年もYahoo!知恵袋に菊川怜さんが参加します』と。
この連動企画というのは過去に何度もありました。
要するに、ヤフーの他のサービスの宣伝をこの知恵袋でしてしまおう という趣旨のものでしょう。
それがヤフーのスタッフではなく有名人なら食いつき方も大違いです。

知恵袋の様なマイナーでしょぼいサイトなど芸能人で知ってる人はほとんどいないでしょうから、
わざわざ知恵袋で質問したいなどとは考えないでしょう。
本気で意見を聞きたいのならしかるべきサイトでやるでしょう。

• アバター

evergreen3146さん

私は菊川怜さんの質問に回答しました。 菊川さんの質問に疑問があるのなら本人に直接質問しなさい。

補足
何か勘違いされている回答者さんがいるようですが、どれが答えかを聞いているのではなく、みなさんはどれだと思うのかを聞いているのです。ちゃんとそう書いているのですが・・・
ちゃんと読んで欲しいです。しかも、非難しようとは思っていません。というか、この質問のどこが非難しているのでしょう・・・。
菊川怜を非難する内容とは程遠い内容ですが、どこをどう勘違いされたらそのような発想になるのでしょう?

質問より補足の言い訳のほうが多いのが見苦しいけど。 言いたい事が有るのなら本人に直接質問しなさい。

• アバター

hei_sei_2007さん

最近この手の質問が多いですね。
そんなに性格の悪さをアピールしなくてもいいのにw

僕は2番を選んでみました。

• アバター

wear_hitsさん

どれが答えなんて、あんたにもわからないでしょ?それよりもさ、その質問を出した時点で、あんたの性格の悪さは多数の人間に知られちゃったね。

誰かを非難したいっていう性格悪の典型だよね。

自分の性格の悪さ、自覚してる?してないだろうなー。脳みその使い方間違ってるんだもん。

• アバター

fanwakaiwaさん

②だと思います。

が、「菊川怜が質問をしたかったので」ではなく
「菊川怜が所属している団体が質問したかったので」でしょう。

お金は絡んでいないと思います。
もし絡んでるいるとしたら菊川怜は最低な女だと思います。

• アバター