ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

何んのために野菜を食べるのでしょうか?食物繊維やビタミンをとるためですか?

hiro5_26さん

何んのために野菜を食べるのでしょうか?食物繊維やビタミンをとるためですか?

よくサプリメントでクロレラとか青汁がありますが、成分表を見てみると、食物繊維もビタミン類もあまり含まれていませんが、体にすごく良いとされていますよね?食物繊維は一日20gでしたっけ?とらなければいけないようですが、そのサプリメントには2gぐらいしか入っておりません。足りない分を補うためのサプリですが、全然少ないような気もします。サプリメントで食物繊維やビタミン、ミネラルを十分にとっていれば好きな食べ物を食べて、野菜は少し食べる程度で大丈夫なのですか?栄養を取るという意味が良く分からなくなりました。野菜だけで食物繊維20gは厳しいですよね・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamaran705さん

この手の栄養素は食事でとるほうが良く摂取できるんですよ。

薬類はその成分量を全部摂取できるわけではないので 効率が良くないのですが

今のサプリメント神話で 逆に 各栄養素をサプリメントで取っていれば食事も不要なんて極論を言う
ダイエット派がいるくらいで はっきりいって死んじゃいます。 こんなことしたら

あくまでも 偏った食事の 緊急避難なので 常用は好ましくない。

また、ビタミンCみたいに過剰摂取しても不要分は自然に排出できるものはいいのですが
排出できないものは過剰となり 体に害を成します。

1日30品目 っていいますが これは昨今の日本の食事メニューが貧祖の結果であり
昔の食事メニューならさほどのことはないのです。
やずやの 16雑穀米なんていい例でしょう。
これに けんちん汁(豚肉、さといも、大根、こんにゃく、にんじん、油揚げ)、焼き魚、梅干 1食で24品目でしょ
こんにゃくは食物繊維の代表選手

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pasteques32さん

「栄養」は読んで字のごとく、体を「栄え養う」ことです。だから断食だって栄養なんです。栄養を栄養素の意味にしか取れない人は、とんでもない勘違いをしています。
何も難しい事を考える必要はありません。人間にはいろいろな人種がありますが、歯の形は共通しているんです。臼歯が20本、門歯が8本、犬歯が4本です。臼歯は穀物用、門歯は野菜用、犬歯は動物性用(主に魚)、というよりも威嚇用の名残です。この割合で食事をすれば、大きな病気をしなくて済むはずです。穀物と野菜と魚を5:2:1の割合で取りましょう。なお、魚は無理して食べる必要はありません。
サプリメントは人間用化学肥料です。会社が儲かるために作っているだけです。ある特定の部分だけ取り出したような食品は自然界には存在しません。その様なものは我々の遺伝子が知らないものなので、脳にストレスを与えるだけです。

red19shelaさん

今の時代、嫌いなものは食べなくても問題なく生きていけます。ストレス社会ですし、少しでもストレスになる要素は、少ない方がいいです。

私は、好き嫌いは全くありません。栄養のバランスと総カロリーは、意識していますが、何が1日何グラムとかは考えていません。極めて健康です。

サプリメントは、使ったことはありません。できるだけ食べ物から栄養を取りたいタイプです。

かなりきちんとした方みたいですけど、もうすこしアバウトでいいと思います。食事は楽しく取りましょう。

viva2x3_6さん

野菜を食べるのは、おっしゃる通り、体では作ることができないビタミン類を摂るため。
ビタミンはからだの調子を整える役割を果たします。
不足すると目がかすんだり、骨が作られなかったりと体の変調をきたします。
食物繊維は腸の中で、食べ物のカスをからめとって、排便を促します。

CMなどであたかも効果があるように宣伝していますが、サプリメントに効果があるかは実はまだ解明されていません。
体によさそうな栄養成分を錠剤やカプセルにすれば、きっと野菜を食べるのと同じ効果が期待できるだろうという憶測の域を出ていないのです。
しかも、米国の研究ではサプリメントを日常的に使用していると、体の抵抗力が低下するという報告もあります。
医師も「サメの軟骨の錠剤は、膝の痛みに効きますか?」との質問に「お金の無駄だからやめなさい」と答えています。
では、野菜ジュースはどうか?
野菜ジュースでビタミンはとれますが、食物繊維はほとんど入っていません。代わりに糖分が多いので、カロリーを気にする方にはおすすめしません。

野菜は1日350g摂取することがよいとされています。
350gとは、だいたい両手の平にのる程度です。
量が多いと食べられないので、煮たり焼いたりして量を減らして食べましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

04時21分現在

888
人が回答!!

1時間以内に1,914件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く