ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

銀行業務検定試験ってどんな試験ですか?

rehomemk2003さん

銀行業務検定試験ってどんな試験ですか?

とりあえず3級か4級を目指して勉強したいんですが。
どこでどのように勉強したらよいですか?

ご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

berobeimanさん

「銀行業務検定」という名の試験ではなく、
その中の細かいジャンルごとに行われる試験を総称しているのが「銀行業務検定」です。
http://www.kenteishiken.gr.jp/

銀行員が、自己が主として担当している分野や将来に備えて実力試しをしたい場合など、
色々な利用法がある検定試験(あくまで「検定」であって資格試験ではないです)で、
銀行関係者に限らず一般人も受験できます。

勉強方法については、各セクションをクリックされれば教材紹介部分がご覧いただけ、
それらのツールで受験対策上の勉強をしていきます。
勉強場所は、自宅以外では町の図書館や資格学校の勉強室(自習室=会員制)などでしょう。
夜になると、コーヒーチェーンやファーストフード店で勉強している人もチラホラ見かけたりですね。

実力試しのはずなのに受験対策上の勉強をする、というのもなんか本末転倒ですが、
実際の金融業界の現場では、こうした検定の取得が昇格昇給への評価の要素になったりもしますので、
各人が自己研鑽を積んでいく必要性から産み出されている勉強ツールだということでご理解を。。。

質問した人からのコメント

• ご回答有難うございました。他の回答も有難うございました。
  • コメント日時:2008/6/19 11:19:51

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mika33312さん

就職前にであれば不要のはずですよ

monkey_rider_777さん

各種銀行業務検定は一般の方も受験可能ですが、金融機関に就職後に受験を薦められる事が多いです。(私も就職後に受けました)
4級が新人向、3級が新人~若手向です。
3級までなら過去問題を重点的に解いて覚える方法で休みの時に3ヶ月程度勉強しましたが、業界未経験だと聞き慣れない言葉が出るので時間がかかるとは思います。
金融法務・税務・融資管理などありますが、最初は金融法務からの方が入りやすいと個人的には感じます。
興味があれば参考書等もありますので挑戦して下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/6/19 08:47:03

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時29分現在

727
人が回答!!

1時間以内に1,411件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く