ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害・ボーダー)について

whxmx231さん

境界性人格障害(境界性パーソナリティ障害・ボーダー)について

職場の人が本当に些細なことで心的ダメージを与えてきて、本当に悩んでいましたが、その人の状態が、境界性人格障害に非常に似ているように思います。

こういう場合、やはり逃げるほうがいいのでしょうか?

また、病気だとしても人の事をこんなに攻撃してくるのははっきり言って許せないのですが、こんな私は心が狭いのでしょうか?

私は、この病気を知るまで、本当にその攻撃に悩み、自分が鬱になりそうでした。

この病気についてや、対処方法について教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aroeplplplさん

もしボーダーだとしたら、中途半端に関わらない方が良いです。

まわりの人はあり地獄のように巻き込んでいきます。

でもボーダーって病気ではないけど病気で、
本人は一人になったり後になってから激しく自己嫌悪に陥っていることが多いです。
落ち着いている時はすごく普通で、ステキな人に見えたりもするのに、
急に何かにとりつかれたように変わります。

元々は好きで信頼をしていた人に、少しでも見捨てられるかもしれない感じを受けると、
防御反応で自分から激しくこき下ろして、嫌われるようなことばかりしてみせるんですよ
捨てられる前に捨てるという心理が、家族や恋人にとどまらず
友達や職場でも起きるんです。

ボーダーの攻撃にまきこまれ、罠にかかるのは(言葉が悪いですがまるで罠のようなので)、
たいてい気優しく、そんなボーダーの人に同情心を持っている人。
もしくはボーダーの人が同情できるような駄目人間タイプの人です

関わると、ずるずると足を引っ張られ心身共にボロボロになっていくので関わらないでください。
本人にとってもそれがいいんです。本人も自分で自分に振り回されている。
自分に湧き上がる激しくてみにくい感情にとりつかれるより、
平穏な気持ちでいられますから。

私もボーダーです私の場合職場などではまずほとんど表に出ません。恋人に蜘蛛女とののしられ別れた事もありました。
ショッキングな言葉でその時は傷つきましたが、後から、ほんと蜘蛛女ってうまい例えだなあと思って、
反省しました。恋人にだけボーダーむき出しになってしまうようです。
でも色々失敗を繰り返して、そのメカニズムみたいなものがわかるようになって、
ほとんどの場合コントロールできるようになりました。

あなたはは心がせまいと気にしていますが、けして狭くはありません。
強く強く、あなたの心が狭いのではないと断言します。
そうやって、「自分の心がせまいんだろうか」と悩み自分を責め、
ボロボロになっていく・・・どれこそがボーダーの望んでいるところなんです。
今の自分を責めているあなたはボーダーの人の思うつぼになっています。

さんざんボロボロにして弱らせてから、そこに手を差し伸べるんです。
ボーダーは弱い人が大好物(ボーダー差別のようで言葉が悪いですがこの言葉が適当なので)です。
弱い人に手をさしのべ自分にすがってもらう事で、「自分は必要とされている」という快感を感じ、
生きている実感を得るんです。

こんな蜘蛛みたいにひどいことをしているのに、
本人が苦しんでいるなんて到底理解できませんよね。
それがむしろ普通なんですよ。

普通の方にできる対処方法はありません。
ちゃんとメカニズムを熟知している専門的以外は、どうする事もできない人格障害です。

もしその方がボーダーだったとすれば、
自分をせめず、とにかく離れてください。

※かなり激しい言葉を使いました。ボーダーで苦しんでいる方の中で不快に思う方がいるかもしれませんが、
イメージを説明するためですのでお許しください。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)21人中 17人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

鬱病の「鬱」と境界性人格障害の「空虚感」の違いを教えて下さい。
高機能自閉症と境界線人格障害、鬱患者に言っちゃいけない言葉があるなら教えて下さい。お願いします。
一般的に言われている、「境界性パーソナリティ障害」と「パーソナリティ障害」の違いを教えてください。